Чтобы времяпровождение на даче было эффективным и комфортным, важно позаботиться об устройстве комфортного спального места. В большинстве случаев загородные домики, в которые люди приезжают только в период отпуска или на выходные, обставляют старой мебелью, не придавая особого значения удобству кроватей. А ведь именно здоровый полноценный сон является залогом отличного настроения и бодрого самочувствия.
Конструктивный тип
К дачным матрасам, в основном, относятся рулонные модели с зависимым блоком («Боннель») или независимыми пружинами. Более доступными считаются матрасы на зависимом блоке. Однако, их ортопедические свойства гораздо ниже, чем у моделей второго типа.
Размеры
Матрасы бывают не только категорий односпальные, двуспальные и «евро-стандарт». Вы должны знать размеры спального места в сантиметрах: для этого измерьте ширину и длину ниши, куда свободно встанет новый матрас.
Материал внутренних слоев
Современные наполнители, используемые для изготовления внутренней части матрасов, обладают всеми необходимыми свойствами. Наиболее популярными материалами, которые служат начинкой для изделий, являются:
- пенополиуретан (также известный как искусственный латекс или ППУ);
- кокосовая койра;
- натуральных латекс;
- холлофайбер;
- мемориформ - пена с эффектом памяти.
Для условий использования на даче можно посоветовать ППУ, холлофайбер и кокос для экономичных вариантов, а для более претенциозных покупателей - кокос и натуральный латекс. Не стоит покупать матрасы с наполнением из сизаля, водорослей и конского волоса. От сочетания избыточной влажности и годовых перепадов температур такие материалы подвержены образованию плесени, что крайне нежелательно и вдвойне неприятно ввиду отсутствия явных внешних признаков.
Цена матраса может быть выше или ниже, что во многом зависит от качества начинки. Естественно, что модели на мемориформе или натуральном латексе будут иметь более высокую стоимость, нежели варианты на кокосе и ППУ. При этом, последние тоже обладают ортопедическими качествами и относятся к экологически чистым наполнителям, не вызывающим аллергических реакций.
Что касается ППУ и натурального латекса, то эти материалы довольно устойчивы к сезонным перепадам температур и ее переходам через ноль: искусственный материал выдерживает порядка 15-20 циклов длительной разморозки-заморозки без потери потребительских качеств, а натуральный - около 30-40 циклов. Для кокосовой койры такие условия не страшны вовсе.