Попутчиков для своей экспедиции я нашёл с трудом. Когда я предлагал людям ехать со мной в заповедник "Чёрные земли", подавляющее большинство отказывалось, мотивируя это тем, что жить в условиях заповедника трудно назвать отдыхом.
Соглашусь, глядя на безрадостный пейзаж с наблюдательной вышки, трудно заподозрить в открывшихся видах перспективы увлекательного путешествия.
Добавим сюда несколько любопытных деталей. Во-первых, тут нет отелей. Жить придётся в железном вагончике. Воды тоже нет, её нужно привезти с собой. И со светом тоже напряжёнка, т.к. энергия накапливается в аккумуляторах за счёт ветряка и солнечных батарей, поэтому и расходуется бережливо.
Добавим сюда то обстоятельство, что это самый жаркий регион России, и в июле температура воздуха в тени достигает +45 С, и ваше жильё буквально раскаляется за день.
Ветра постоянно несут мелкий песок и пыль, и скоро ваши вещи, машина и фототехника начинают нуждаться в глобальной чистке.
Чтобы хоть как-то ночевать с комфортом, на крышах вагончиков оборудовали настил и можно спать на улице, наслаждаясь перед сном видом Млечного Пути.
Когда я описываю всю эту романтику, люди не то что не просятся взять их с собой, но даже не соглашаются ехать туда бесплатно. Да-да, вы не ослышались – бес-плат-но. Я часто приглашаю людей составить мне компанию, не имея никакого коммерческого интереса. Просто предлагаю разделить расходы на топливо. Еду каждый покупает себе сам.
А зачем, вы спросите туда ехать? Отличный вопрос. За экзотичной редкой и удивительной природой региона. Согласитесь, не каждый день можно побывать в настоящей пустыне!
Встретить корсаков, диких степных котов, песчаных удавчиков, круглоголовок, пеликанов – уж это ли романтика? Да, это не африканское сафари, но если вы увлекаетесь дикой природой, то каждый день сможете встречать новые виды и наблюдать их в естественной среде обитания.
Также Калмыкия и юг Астраханской области – северный край ареала многих редких южных видов, которых в России больше нигде не встретишь.
А главная гордость калмыцких степей – это, конечно, сайгак, самая северная в мире и единственная антилопа, встречающаяся в России.
Ну, что? Готовы прожариться в "Чёрных землях" или лучше, всё же на Чёрном море?