Найти тему
Ярый Пешеход

Зеленое кольцо Москвы. Кузьминки — Рязанский проспект. Часть 1.

Совсем недавно я узнал о существовании так называемого "Паркового кольца Москвы". Недавно, так как и пешими маршрутами увлекся я не так давно.

Туристический маршрут "Зеленое кольцо Москвы" протяженностью 160 км.
Туристический маршрут "Зеленое кольцо Москвы" протяженностью 160 км.

Это туристический маршрут для пеших или велопрогулок, так называемое "Зеленое кольцо Москвы" проходящее через 32 парка и сквера города с минимальными переходами через улицы между парками.

Протяженность маршрута около 160 км. Пройти его можно за несколько дней, благо начинать и продолжать его можно с любой точки, так как все они расположены в хорошей транспортной доступности, т.е. в черте города.

Сегодня 7 августа 2021 года и первый день маршрута. Начинаем мы его от станции метро Котельники, так как живем неподалеку. Стартуем в 14:00. В лесу достаточно много тропинок, поэтому заблудиться не получится, если придерживаться примерного направления движения.

Кузьминский лесопарк начинается за пару километров до МКАД, поэтому, чтобы выйти на тропу, нам нужно преодолеть эти несколько километров по лесу до пешеходного перехода через МКАД.

Вот мы и в Москве. Ещё пару сотен метров и начинается тот самый маршрут. С погодой нам не повезло, временами моросил мелкий дождь, ботинки сразу же намокли, но замерзнуть не позволяла почти 30-ти градусная жара. В этом месте маршрута тропинка совсем узкая. По ней мы направляемся на восток, двигаясь против часовой стрелки по кольцу.

Ближе ко входу в парк Кузьминки дорожка становится шире, а поверхность посыпана опилками. Идти по ней теперь не скользко и не грязно.

Дорожка усыпана опилками
Дорожка усыпана опилками

Проходим мимо земляной насыпи заброшенного стрельбища. Большой соблазн забраться наверх, но делать это не рекомендуется, так как буквально в 200-х метрах за ним находится действующий полигон и на нем постоянно проводятся стрельбы. Быть жертвой рикошета такое себе удовольствие.

Насыпь заброшенного стрельбища
Насыпь заброшенного стрельбища

Спустя час мы добрались до входа в парк "Кузьминки" с его юго-восточной части. Мы часто гуляем по парку, но с этой стороны его видим впервые. Дорожки облагорожены, встречаются скамейки и беседки.

Дорожка приводит нас к речке Чурилиха. В районе парка речка запружена и образует Верхний и Нижний Кузьминские пруды. Обилие кувшинок и уток делает это место весьма живописным.

Идем по дороге вдоль верхнего пруда. Дальняя от метро часть парка малолюдна и очень красива.

Переходим речку по мосту между верхним и нижним прудом. В домике на этой плотине располагается кафе "Ветерок", запахи шашлыка из которого заставили нас остановиться здесь перекусить. Шашлык оказался вполне вкусным, цены по Московским меркам адекватные. Затем следуем далее вдоль нижнего пруда.

Покидаем парк через выход на Есенинский бульвар. Сразу же оказываемся в сквере городов-героев, полном мемориалов и памятников: героям ВОВ, узникам концлагерей, труженикам тыла, жертвам радиационных катастроф - это только то, что я успел разглядеть. Я бы его назвал сквер "Вспомнить всё".

Сам Есенинский бульвар длиной больше километра, очень ухоженный и зеленый. Бульвар и мы пересекаем Волгоградский проспект через подземный переход.

Дойдя по бульвару до улицы Федора Полетаева мы попадаем в одноименный сквер, где можем остановиться у памятнику погибшим вертолетчикам и посмотреть на образцы советской военной техники.

Проходим сквер и замечаем, что уже шесть часов вечера. Впереди небольшой перегон по дворам до метро Рязанский проспект. На этом мы решили завершить первый день этого глобального маршрута. Пройдено было около 15 километров, на что потрачено (вместе с перекусом) четыре часа времени. Этот участок маршрута был полностью зелёным, живописным и интересным, за исключением последних 800 метров по дворам в сторону рязанского проспекта.

Спасибо тем, кто дочитал. Надеюсь вы нашли для себя хотя бы что-то полезное. Следите за моими путешествиями, всем доброго пути!