Дагестан - это регион гор, рек и радушных людей. В горный Дагестан не возможно не влюбиться, он потрясает своей красотой. А люди - гостеприимством и чувством юмора. Конечно, классных мест в Дагестане много. В статье 10 мест, которые точно стоит увидеть каждому. Здесь вы погрузитесь в историю и быт дагестанцев в окружении потрясающих гор. Узнаете, где на Кавказе можно приобрести серебряные украшения ручной работы, где находится Дагестанский "язык тролля" и где пощекотать нервы, качаясь на качелях над пропастью.
Село Кубачи знамениты своими мастерами, которые искусно обрабатывают металл и изготавливают разнообразные изделия из драгоценных и недрагоценных металлов: ювелирные изделия, посуда, кувшины, предметы для обороны и защиты. Для гостей аула Кубачи главной достопримечательностью служат ремесла и промыслы народа, средневековая архитектура и самобытный местный народ. Прогуляйтесь по узеньким улочкам аула, всматриваясь в детали старинных домов. Загляните в сторожевую башню, где находится музей древнего быта, расспросите местных жителей о традициях и истории села. Еще один музей вы можете найти в доме местного жителя Гаджи, который устроит вам полное погружение в местную культуру и кухню. А если вы вдруг решите заночевать в селе Кубачи, то Гаджи обязательно предложит вам комнату в своем гостевом доме. Связаться с Гаджи можно через инстаграм @museum_of_kubachi
Салтинский водопад. Высокие стены каньона, вдоль которого лежит дорога к водопаду, извиваются и завораживают своей красотой. Пройдя узкое ущелье Салтинской теснины взору откроется удивительная природная достопримечательность. Река Салтинка, срываясь 20-метровым водопадом, наполняет подземное озеро в пещере.
Посещать водопад рекомендуется весной, когда тают снега или после дождя, в другое время он пересыхает. Но даже, если водопад увидеть вам не удастся, то прогулка по каньону вас все равно впечатлит.
Аул-призрак Гамсутль. По данным ученных примерный возраст села около 2000 лет 😮 Последний житель аула умер в 2015 году. На фасадах домов можно различить арабскую вязь или надписи на персидском языке. Аул находится на вершине горы, виды из окон домов впечатляют.
Если хотите застать аул без туристов, приезжайте рано утром. И обязательно возьмите с собой воды - до аула придётся идти пешком в гору около 1 часа.
Село Гуниб. Как говорят дагестанцы, кто не был в Гунибе, тот не был в Дагестане. Именно здесь развернулись события, повлиявшие на судьбы дагестанских народов. Обязательно посетите Краеведческий музей: местный гид расскажет об истории села, о том, как был пленен имам Шамиль, о традициях и укладе горцев. Прогуляйтесь по селу до памятника «Белые журавли», здесь вам вспомнятся слова знаменитой песни о войне, а смотровая площадка подарит головокружительную панораму горных вершин. Еще одна площадка для восхищения горами с другого ракурса - Гунибская крепость, которую возвели русские солдаты после Кавказской войны.
Карадахская теснина представляет собой огромный горный камень, который как будто раскололи одним ударом. На самом деле щель в хребте образовалась благодаря реке Квартах, которая многие годы размывала известняк. Высота теснины 170 метров, а ширина стен варьируется от 2 до 5 метров. Кажется, что стены вокруг вот-вот сомкнутся. Теснина одновременно и восхищает и ужасает.
Дорога от Гунибской ГЭС до с. Карадах - это грунтовка в очень плохом состоянии, избегайте ее. Направо от ГЭС отличная асфальтированная дорога, по которой расстояние большее по километражу вы преодолеете намного быстрее, чем по грунтовке. Поэтому рекомендую в Карадахскую теснину заезжать через село Карадах (не верьте maps.me, который захочет "срезать" путь по грунтовке).
Гоцатлинское водохранилище. Самое живописное водохранилище Дагестана, вдоль которого вам непременно нужно проехать.
Водопад Тобот. Расположен около поселка Хунзах. Самый мощный водопад Дагестана обрушивается вниз с высоты около 70 метров! Лучшее время для посещения водопада май-июнь во время таяния снегов в горах. Помимо водопада здесь открывается потрясающий вид на Хунзахское плато.
Гоор. Старый Гоор - это музей под открытым небом, заброшенный аул со сторожевыми башнями. Помимо сторожевых башен Гоор привлекает туристов природной достопримечательностью - дагестанским языком Тролля. Это длинная скала, выступающая над ущельем. Здесь вы получите всплеск адреналина и эпичные фото на краю скалы с видом на горное ущелье.
Чиркейская ГЭС - самая мощная гидроэлектростанция на Северном Кавказе. Чиркейская ГЭС имеет вторую по высоте плотину в России и самую высокую в стране арочную плотину. Она поражает своим величием и размахом. Нужно быть гением инженерной мысли, чтобы построить среди скал такое сооружение! ГЭС строили в течение 17 лет (1963-1980) и сейчас Чиркей решает проблемы орошения земель на площади 340 тысяч га, водоснабжения населенных пунктов и рыбного хозяйства. Лучшая точка обзора на ГЭС: 42.98639, 46.8606
Сулакский каньон - визитная карточка Дагестана. Начинается с Чиркейской ГЭС, его протяженность составляет 53 км. Также это самый глубокий каньон Европы. Бирюзовая вода реки Сулак завораживает. А эти горы просто вау 🤩
Лучшие обзорные площадки на каньон находятся в поселке Дубки, недалеко от Чиркейской ГЭС: 43.020876, 46.825604 и 43.016635, 46.831905.
Обязательно прокатитесь по реке на катере и покачайтесь на качели над каньоном - вам гарантированы незабываемые впечатления. Для того, чтобы спуститься вниз к реке и покататься на катере вам необходимо проехать через поселок Пионерный и КПП Миатлинской ГЭС (координаты 43.070962, 46.830648). Дорога над каньоном - это горный серпантин над обрывом. Если у вас машина с низкой посадкой, не рекомендую ехать самостоятельно. В поселке Пионерный вы с легкостью найдете местных, которые устроят вам экскурсию по каньону с остановками на прогулку на катере по каньону и остановки рядом с качелями и с лучшими видами на каньон. Стоимость экскурсии - 4000 с машины (машина вмещает до 7 человек), прогулка на катере - 4000 с катера (не зависит от количества туристов). После прогулки по каньону рекомендую посетить ресторан ГлавРыба и попробовать самую вкусную уху.
Как вам Дагестан? Что захотелось увидеть в первую очередь?
Про Кавказ еще здесь:
Чем может удивить Дагестан, кроме гор?
Планируешь путешествие по Кавказу? Не пропусти Чечню!
Больше фото в моем канале, подписывайтесь и ставьте лайки!