Шёл далёкий 1861 год. Год для Российской империи знаковый - именно тогда отменили крепостное право. Не знаю, то ли так совпало, то ли Александр II после этого важного решения решил себя порадовать - но практически сразу после этих событий императорская семья покупает Старый Ливадийский дворец у наследников графа Потоцкого.
Сейчас Старого Ливадийского дворца не существует - его разобрали и на том самом месте построили новый.
Про сам дворец уже рассказано так много, что я даже не буду лезть в эту тему. В очередной раз я приехал сюда для того, чтобы пройтись по Царской тропе. Вернее, по Солнечной. Переименовали её уже при СССР, когда убирали следы проклятого царизма.
Что же это за тропа? После приобретения дворца было решено соединить его территорию с мысом Ай-Тодор удобной тропой, чтобы члены царской семьи могли прогуливаться и дышать целебным воздухом крымских лесов. При этом была поставлена задача проложить тропу так, чтобы избежать сильных перепадов высот, несмотря на сложный рельеф. И это успешно получилось.
Длина тропы сейчас составляет 6530 метров и я решил пройти её полностью, чтобы посмотреть, как сейчас выглядит традиционный императорский маршрут.
Что очень удобно - практически каждые 100 метров маршрута стоят вот такие камни с информацией о нём. Это необычно и не даёт вам заскучать.
А в начале маршрута есть ещё и карта со всеми интересными объектами, выдолбленная в камне. Выглядит просто невероятно. Сейчас бы так точно никто не заморачивался - поставили бы банальный стенд и готово.
Воздух здесь просто невероятный. Идёшь, кайфуешь, а потом бац - и забор.
Это - жилой комплекс "Царская тропа", который немного перегородил вид с той самой Царской тропы.
Именно после этого места начинается, пожалуй, самый большой подъём на тропе. Но сделан он весьма плавным, так что сильно это не ощущается. Зато когда поднимаешься чуть выше и видишь виды на Чёрное море и Ялту - это просто восторг.
Проходим ещё чуть-чуть и оказываемся около ротонды, которая стоит тут аж с 1843 года.
Концентрация красоты здесь какая-то невероятная, а ведь мы прошли всего 1400 метров.
Ещё одна достопримечательность Царско-Солнечной тропы - это, конечно же, котики. Они тут примерно везде. Апофеозом моих встреч с хвостатыми стал момент, когда я увидел очередного кота, сделал "кс-кс", и в этот же момент из кустов выпрыгнуло ещё трое. При этом все упитанные и пышущие здоровьем.
Вдалеке виден Храм Архистратига Божия Михаила. Чем-то напоминает Форосскую церковь.
Чем дальше от Ливадийского дворца - тем более дикой становится тропа. Людей здесь почти нет, а кайф от прогулки только усиливается.
Осталось от Украины. Вот, кстати, я считаю, что такие вещи можно спокойно сохранять. Если на (или в?) Украине хотят уничтожать вещи, которые являются частью истории их государства - пусть делают что хотят. Не стоит реагировать на это зеркально, а лучше быть чуточку великодушным.
Вся тропа наполнена милыми деталями, и это невероятно радует - идти очень нескучно, постоянно подмечаешь взглядом какие-то вещи.
До конца маршрута осталось совсем немного, а виды на побережье всё круче. На первом фото виден один из самых интересных для меня архитектурных объектов Крыма - санаторий Курпаты, а на втором - известное каждому Ласточкино гнездо.
Что не радует - так это отсутствие инфраструктуры. При СССР здесь был туалет, который бы вполне пригодился и сейчас. Ну и лавочек можно было бы на тропе поставить, чтобы присесть, полюбоваться видами и перекусить.
Уже почти!
Финиш! Кстати, как оказалось, прямо от санатория имени Розы Люксембург до Ливадийского дворца идёт прямая маршрутка. Так что если вы на авто, как и я, то можно смело оставлять его у дворца и потом вернуться на маршрутке.
Наверное, стоит прорезюмировать. Наибольший восторг из всех обсутроенных троп Крыма у меня вызвала Боткинская. Царская тропа чуть поскучнее, зато на ней вы проходите очень приличную часть побережья и видите много достопримечательностей. Да и подготовлена она для людей в абсолютно любой физической форме. В общем, советую.
А вы когда-нибудь бывали в этих местах?
----------
Это мой очередной пост из большого путешествия по Крыму. Если вам было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые посты из поездки по полуострову!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / МОЙ INSTAGRAM / МЕССЕНДЖЕР