Найти тему

Мозаичный ресепшен: от эскиза до последней тессеры

Те, кто уже успел побывать в нашей новой студии на Малом проспекте Васильевского острова, знают: всё внимание здесь приковано к мозаичному ресепшену!😍 Для нас такой проект — в новинку: и по задумке, и по масштабности, и по утилитарности. 3 недели над стойкой трудились наши мастера. 21 день, 7 человек и 14 трудолюбивых рук! Руководила мозаичными работами Полина Казановская — и именно она расскажет о «закулисье» этого проекта ;) Поехали!

❓ Кому и как пришла идея создать именно мозаичный ресепшн? Она сразу встретила одобрение у всего коллектива? Или же были сомневающиеся?)

🌿 Конечно, это инициатива Никиты) Именно он предложил нам взяться за этот проект, и решение было принято единогласно! Сомневающихся не было (или они деликатно промолчали 🤪)

❓ Вы работали по эскизу, или выкладка была спонтанной?

🌿 Мы работали по картону. Проектная работа заняла около месяца: нам нужно было не просто создать мозаику — задача также включала в себя продумывание самой формы ресепшена, на которой мозаика смотрелась бы выгодно. Плюс, всё это должно было вписаться в общий интерьер Школы.

Чертежи, построение конструкции, эскиз… В итоге нужна была стойка, привлекающая внимание, но в то же время — не вызывающая. В идеале — «графичный» ресепшен в основных цветах Школы: чёрный, серый, белый 🌚

Работая над эскизом, я старалась думать не только о визуальной составляющей, но и о дальнейшей реализации. Каким методом, в каком материале будет выполнена работа, каким модулем, сколько человек и с каким опытом будут её набирать.

Плюс ко всему, мне было важно создать эскиз, который раскрыл бы потенциал мозаики. Мозаика — это не только техника, не только инструмент для перевода иллюстрации в материал. Это самодостаточный вид искусства, в котором заложены свои уникальные приёмы и правила. За счёт них можно выстроить невероятное множество комбинаций и, как следствие, новых мозаик.

Определились две концепции. Одна из них (которая позже легла в основу финального эскиза) строилась на использовании паттерна в мозаике, на оптических иллюзиях. Было много вариаций на эту тему: я делала эскиз, потом — пробник в материале, потом — визуализацию, затем снова эскиз, пробник и так далее 😤

В итоге основа финального эскиза вышла практически случайно. Ничего не получалось и не клеилось, меня долго не устраивал результат — не получалось создать целостную структуру. От безысходности я начала наобум накладывать фильтры в фотошопе, увеличивала размер модулей и случайно повернула их как-то совсем не так, как было раньше. Чудесным образом обрисовалась структура. А от неё — и новая концепция, и новый эскиз, на базе которого в итоге была создана мозаика 🙌🏻

❓ На вскидку: сколько килограммов материала ушло? Здесь только смальта? Как подбирали палитру? И есть ли среди прочих какое-то особенное стекло, чем-то выделяющееся?

🌿 Кажется, ушло чуть меньше 50 кг материала. Мы делали пробники камня и смальты, миксовали их, но в итоге отдали предпочтение смальте — в ней больше цвета, и он чище 🎨 Кроме того, на вертикальных поверхностях стекло выглядит выигрышнее.

Мы использовали много прессованной смальты от solomosaic. Благодаря технологии, которую они используют, в одной плитке смальты можно запекать несколько цветов — так создаётся эффект вкраплений. Приглядитесь: таких тессер в нашей мозаике немало :)

❓ Какая основа под мозаикой? И сколько примерно цементного клея ушло на всю работу?

🌿 Основа — ЦСП (цементно-стружечная плита). Это композитный материал. На сам набор ушло около 16-18 кг клея, а на монтаж — не больше 5-6 кг.

❓ В каком режиме вы работали?

🌿 За два месяца у меня было 4 выходных дня 🙃 В среднем я работала по 11-13 часов в сутки.

Но мне ещё «повезло» — я занималась только этим проектом. А вот коллеги, которые участвовали в создании ресепшена, совмещали преподавание с набором! Кто-то работал 6 дней в неделю, кто-то — без выходных. За 3 недели только на выкладку мне понадобилось около 250 часов, а девочкам — от 40 до 180. Суммарно вышло 620 часов, плюс около 20 ушло у Карины Гандабеско и Тани Арбатовой на помощь, которая в итоге была решающей. Заира Гусейнова, Кира Исакова, Юля Алпеева, Полина Николаева — спасибо вам!

❓ Что было первым: мозаика или столешница? Другими словами, столешницу подбирали под готовую мозаику или «подстраивались» под столешницу?

🌿 На самом деле, вариантов для столешницы было не так много: дерево, металл или терраццо (это кусочки камня, мрамора и стекла, залитые в единое полотно цементом). Первые два отпали сами собой, поскольку найти решение, как «увязать» их с мозаикой, мне не удалось. Осталось терраццо — они с мозаикой очень близки, развивались параллельно и переплетались друг с другом. Мне было интересно соединить их снова, но уже в современном прочтении.

-4

Поэтому я не могу сказать, что было первым: мозаика или терраццо. Изначально это была единая идея; мозаика и столешница взаимосвязаны.

❓ Среди вас есть «герои труда»? 😅 Особенно отличившиеся ударники)

🌿 Мне трудно выделить кого-то одного. Я благодарна каждому, кто помог и поучаствовал в этом проекте. Все, кто вызвались, так или иначе поступились своим комфортом.

Но, пожалуй, больше всех меня поразила Заира. С 10:00 до 17:30 она работала со мной, а потом ехала в Школу на Шмидта и вела занятия до 22:00, а иногда и до полуночи. Так — 4 дня в неделю. Думаете, в остальные дни Заира отдыхала? 😏 Как бы не так! В пятницу, субботу и воскресенье она допоздна работала над проектом, а потом — сразу на интенсив. Это, конечно, звучит классно, но оцените нагрузку, которая легла на человека!

❓ Как насчёт мозаичных ресепшенов на Аптекарском и Шмидта?)

🌿 С большой радостью! Но на Шмидта, думаю, сейчас он будет лишним — только после полной перепланировки)

❓ Если за время работы происходили какие-то примечательные случаи (производственные травмы 🤕, драмы или, наоборот, озарения и приливы вдохновения) — расскажи о них)

🌿 Травмы стандартные: исколотые осколками смальты пальцы, мозоли на руках, защемлённые шеи и позвоночники. Ничего экстраординарного.

Из тяжёлого — практически полное отсутствие кислорода в 35-градусную жару. При такой интенсивности работы у многих кружилась голова. А когда поставили вентиляторы, начал сохнуть клей, с которым мы работали. Мы решили: лучше без воздуха, но с рабочим клеем 😵‍💫

Для всех, кто принимал участие, это был первый опыт работы на подобном проекте. Мы чего-то не понимали, что-то не получалось, чего-то мы попросту не знали — и для каждого это был стресс. Но мне повезло с девчонками: они внимательно слушали, старались, и в итоге каждая выросла в своем мастерстве. Если первые фрагменты выполнялись интуитивно и боязливо, то в последних видна осознанность и техничность. Все модули, сделанные в последний день, идеальны — без преувеличения. Но для зрителя это неважно. Разницу вижу только я и они 😉

О Школе мозаики читайте здесь: http://wowmosaic.ru​

А также присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

👉🏻 Студия в Петербурге

ВК: vk.com/wowmosaic

Instagram: @wowmosaic

👉🏻Студия в Москве

ВК: vk.com/wowmosaic_moscow

Instagram: @wowmosaic_moscow