Откуда кактусы в лесу? И в самом деле, кактусы ассоциируются со знойными пустынями, палящим солнцем и отсутствием какого-либо намёка на присутствие влаги. В лесу же условия абсолютно противоположные: мало света, отсутствие резких перепадов температур и высокая влажность. Какой порядочный кактус будет расти в лесу? Оказывается, есть целая группа лесных кактусов, к коим относится и эпифиллум угловатый - герой сегодняшнего рассказа.
Род Эпифиллум относится к семейству Кактусовые и объединяет около 20 видов. С греческого название рода переводится как «на листе», что соответствует образу жизни этих кактусов. Дело в том, что все эпифиллумы - эпифиты, то есть растут на других растениях. Свои корни они размещают в расщелинах между ветвями деревьев. Воду и минеральные вещества всасывают из опавших листьев и другого сора, попавшего на ветви хозяина.
Epiphyllum Anguliger, он эпифиллум угловатый, обитает в вечнозеленых лесах Мексики и Центральной Америки. Поэтому другое название растения - лесной кактус.
Для всех видов эпифиллума характерен длинный ветвящийся побег. У кактуса 2 генерации стеблей: первичные - в основании, короткие и одревесневшие, и вторичные - плоские, длинные и сочные. Чаще всего именно их и принимают за листья, что ошибочно. Листья представлены в виде щетинок, расположенных в ареолах. Корневая система у эпифиллума не сильно развита, так как углубляться кактусу на дереве особо некуда. Часто на побеге образуются воздушные корешки, которые обеспечивают дополнительное всасывание воды из воздуха.
Особого внимания заслуживают цветки лесного кактуса. Они имеют длинную цветочную трубку до 15 см и двойной околоцветник с листочками белого, желтого или красного цвета. Всё образование может достигать 0,5 метра в длину и 10-15 см в диаметре. Цветут эпифиллумы два раза в год, летом и осенью. Цветок образуется на ареоле только один раз. Поэтому после цветения побег можно обрезать, так как больше радовать глаз прекрасными цветками он не будет. Цветение продолжается несколько дней. После перекрестного опыления образуются яйцевидные плоды, которые могут быть покрыты колючками. С виду они больше похожи на кактусы, чем сам эпифиллум. Плоды лесного кактуса съедобны, по вкусу похожи на крыжовник или ананас.
Эпифиллумы неприхотливы в уходе, быстро достигают внушительных размеров. Они часто украшают квартиры и дачи любителей ампельных растений. Лесному кактусу нужен яркий, но рассеянный солнечный свет. Лучше располагать их на западной или восточной стороне. Температурный режим эпифиллума - 20-25 градусов, стандартный для умеренных широт России. Но зимой необходимо обеспечивать растению период покоя при температуре 10-15 градусов. Поливать эпифиллум надо обильно, каждый раз после полного высыхания субстрата (в период покоя кактус лучше не поливать). Пересаживать надо каждый год, увеличивая ёмкость. Почва должна быть плодородная, её можно приготовить самому, смешав субстрат для суккулентов с торфом в соотношении 1 к 3. Эпифиллум надо подкармливать, если вы хотите дождаться цветения. Обычно это делают азотными и фосфорными удобрениями. В период покоя удобрения вносить не надо.
Размножать эпифиллум можно черенками и семенами. Наиболее простой способ - первый. Для этого обрезают часть стебля длиной 10-15 см и сажают в почвенную смесь для кактусов. Дальнейший уход аналогичен уходу за взрослыми особями. Уже на второй год молодые лесные братья готовы радовать вас своими ароматными цветками.
Для размножения семенами потребуется чуть больше терпения. Сеянцы высаживают всё в ту же смесь для кактусов. Из них развиваются настоящие цилиндрические кактусы, которые уплощаются и образуют взрослый эпифиллум. Зацветёт новорожденный эпифиллум не раньше чем через 3-4 года.
Теперь вы знаете, что кактусы растут не только в пустыне и у вас на подоконнике, но и в лесу. Попробуйте вырастить этого лесного жителя самостоятельно, и он обязательно порадует вас своими великолепными цветками, а может быть, и плодами.