Натяжное потолочное покрытие, без сомнения, лучший выбор для отделки городской квартиры. Оно универсальное, долговечное, устойчивое к внешним воздействиям и удобное в уходе. А вот стоит ли устанавливать натяжные потолки в загородном доме? Одни считают это непростительной роскошью и непрофессиональной расточительностью, другие — единственно верным вариантом. Попробуем разобраться, кто прав.
Особенности установки натяжного потолка в частном доме
Квартиры городских многоэтажек спроектированы по стандартным чертежам и чаще всего имеют строго геометрические формы. Высотные здания, благодаря современным технологиям, практически не дают усадки. При качественном строительстве, до тех пор как станет заметна деформация, пройдет не один десяток лет. Перекрытия представляют собой ровные железобетонные плиты. Поэтому устанавливать натяжной потолок в таких условиях очень просто.
Загородные дома, несмотря на кажущееся единообразие, почти всегда уникальны. При их строительстве владелец выбирает планировку, размеры, каркасные и отделочные материалы. Поэтому целесообразность установки натяжного потолка в частном доме и его тип напрямую зависит от вида недвижимости.
Все дома условно делятся на летние (неотапливаемые) и жилые круглогодично (коттеджи). По материалу они бывают кирпичными (с фундаментом), срубовыми и каркасными. Любой из этих вариантов только выиграет от установки натяжного потолка. Исключение составляют разве что дачные домики без проведенных коммуникаций: в них такая отделка будет действительно непростительной роскошью. При выборе вида натяжного покрытия необходимо учитывать тип дома.
Натяжной потолок для кирпичного дома
Кирпичный дом — это капитальное сооружение, которое строится с учетом долговечности. Благодаря фундаменту и прочной кладке перекрытия почти не проседают, поэтому подойдет любой тип натяжного потолка: классический, многоуровневый или даже парящий. Подбирают обычно под интерьерный стиль.
Выбор полотна зависит от назначения комнат. В «сырых» помещениях: ванной, туалете, кухне, бассейне — лучше использовать ПВХ-пленку. Она не деформируется и не пожелтеет от испарений. В гостиной и спальнях богаче будет смотреться тканевое покрытие. А вот в сауне или бане натяжной потолок лучше не устанавливать: полихлорвинил не выдержит температурных перепадов, а ткань — влажности.
Стоит ли устанавливать натяжной потолок в деревянном доме
С одной стороны, натяжной потолок в деревянном доме решает много проблем:
· освобождает от дополнительных работ по выравниванию перекрытий;
· предотвращает появление плесени и грибка (а дерево к этому склонно);
· позволяет спрятать многочисленные коммуникации и не занимать ими пространство у стен или на полу;
· дает возможность установить теплоизолирующие и звукоизолирующие конструкции;
· страхует от возможных протечек крыши;
· служит украшением дачной резиденции;
· экономит время.
С другой стороны, нужно понимать, что использовать тепловую пушку рядом с деревянными перекрытиями опасно. Поэтому сэкономить не удастся: без риска можно натянуть только более дорогое тканевое полотно. Кроме того, оно имеет небольшой выбор расцветок (выход из положения — фотопечать) и не бывает глянцевым.
Варианты натяжного потолка в каркасном доме
Большинство каркасных домов делают из бруса, железобетонных и сэндвич-панелей. Их особенность — отсутствие фундамента, а значит, можно не бояться усадки и деформации перекрытий. Натяжной потолок в каркасном доме — это действительно идеальное решение. Быстро, удобно, стильно. Позволяет монтировать любую систему освещения, экономя пространство у стен и на полу. Скрывает все несовершенства.
Выбор полотна для каркаса диктуется только эксплуатацией дома. В жилых зданиях можно использовать любой материал. Главное требование — плотность. Как правило, каркасные конструкции не имеют хорошей звукоизоляции и шум дождя или ветра создает дискомфорт. Поэтому рекомендуется устанавливать потолок со специальным шумоизолирующим наполнителем.
А для дачных домов без отопления, пустующих зимой, пленка ПВХ не подойдет: при -5 °C она начинает трескаться.
Можно ли установить натяжной потолок в доме? Ответ однозначный: да. Но при этом необходимо учесть нюансы эксплуатации здания, наличие системы отопления и материал каркаса.