Для меня все греческое, а, точнее, все критское - потому что Криту навсегда принадлежит мое сердце - синоним прекрасного, легкого, ненапряжного и радостного.
Именно таков и греческий сладкий пирог бугаца - готовится он буквально в два прихлопа, но результат прекрасен неимоверно.
Ссылка на пост со списком всех рецептов этого канала - в конце поста, обратите внимание!
Начинаю с того, что распускаю в микроволновке пачку масла. Нужно иметь в виду, что все критское начисто исключает любую обязаловку, оно всегда свободно и интуитивно. Так что масла может быть и гораздо меньше, прям раза в два.
Если от чего это хоть как-то зависит, так это от того, какая именно у вас будет упаковка теста фило.
Да, этот пирог печется из покупного фило. И это не последнее из его многочисленных достоинств - нет необходимости делать тесто самостоятельно.
Дно противня выстилается листами фило, которые смазываются растопленным маслом. Базовых слоев должно быть примерно два, листы для этого можно и располагать внахлест, и рвать, чтобы достроить второй слой там, где это необходимо.
Когда основа на противне сформирована, каждый из оставшихся листов нужно щедро сбрызнуть маслом. Не смазать, иначе они могут начать рваться, и вам будет сложно ими манипулировать дальше, а именно забрызгать, не касаясь их кистью.
Каждый сбрызнутый таким образом лист произвольно собираем в более-менее гармошку.
И прямо так, более-менее произвольной гармошкой выкладываем на базовые листы.
Пока не заполним ими весь противень. Отправляем в заранее разогретую до 200 духовку и не отходим далеко - как я и обещала, все будет происходить очень быстро.
Пока пирог печется, у нас есть время быстро приготовить крем, благо, тут и нечего делать долго.
И тут тоже не будет никакой обязаловки. У нас должна получиться как бы заготовка для заварного крема, основа которой состоит из яиц, молока и сахара. Остальное - детали.
У меня они таковы:
- Стакан (250 мл) 10% сливок. Никакой обязаловки! Это может быть и молоко. И смесь молока со сливками. И сливки могут быть большей жирности. Все это допустимо. Но я рекомендую использовать сливки, хотя бы половину от общего объема, это радикально улучшает и обогащает вкус.
- Яйца - 2 целых и 2 желтка. Или 3 целых. Или только желтки. Опять-таки, возможны вариации, просто ориентируйтесь примерно на такой объем.
- Стакан (250 мл) сахара. Само собой, если вам хочется, можете взять меньше.
- Масло. Его количество вообще специально оговаривать не стану, если у вас все растопленное масло ушло на смазывание и сбрызгивание теста, то и хорошо, тогда вообще пропустите этот ход. У меня какое-то количество масла осталось, и я его тоже добавлю в крем.
- На этот объем продуктов одну-две столовых ложки крахмала для загущения. Я беру две без верха.
- Ваниль.
- Свежая цедра одного лимона - если вам это по вкусу. Либо лимонный порошок, если свежего лимона на ту минуту не случилось.
Все приготовление крема в этом случае сводится к тому, что ингредиенты нужно тщательно, до растворения кристаллов сахара, перемешать.
К этому моменту основа пирога в духовке уже приобрела вот такой умопомрачительный вид.
Теперь возьмем - разве это не гениально?!. - и просто зальем пирог заготовкой крема. Тщательно, по всей поверхности, чтобы жидкость затекла и протекла во все складочки.
Поможем ей, потряся пару раз противень туда-сюда.
Если у вас найдется коричневый сахар, очень рекомендую в этот момент вспомнить о нем и посыпать поверхность пирога ложкой-другой. Это очень обогатит аромат, но - это же Крит, помните?.. - совершенно не обязательно.
Возвращаем пирог в духовку - крем заварится там самостоятельно, наша помощь ему для этого не нужна! И произойдет это очень быстро, буквально за несколько минут, следите.
Пирог готов! Остались некоторые шаги по украшательству, опять-таки, совершенно не обязательные. Если бы я не добавила в крем цедру, то сейчас добавила бы в сахарную пудру немного корицы.
А вы уж сами выберите, что вам больше нравится.
При всей расслабленной простоте, чтоб не сказать, примитивности приготовления, это один из самых чудесных пирогов, которые я пробовала ever.
Сочетание тончайших, сохраняющих хрустящесть верхних складок теста со сливочной кремовой нежностью нижней части пирога - это совершенно прекрасно.
И, кстати, вообще-то, такого сочетания не так-то просто достичь, в других случаях это требует кучи ухищрений и телодвижений. А тут - тот самый результат - практически без телодвижений вообще.
Боже, благослови Крит! И ту хозяйку маленькой таверны, которая пекла бугацу на своей открытой кухне, пока мы обедали.
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)