Найти тему
Ершова Марина

Из «Бандитского» Санкт-Петербурга в узбекско-таджикский потёртый Питер

Свою поездку в Санкт-Петербург всегда представляю как поход в картинную галерею. До того мне он кажется поэтичным, романтичным и необычным городом.

Однако, в августе 2021 года я увидела совсем другую картину. 00:00, тихая ночь, Санкт-Петербург после дождя и я хочу есть. Выхожу на улицу с полной уверенностью, что поесть мне с легкостью удастся - это же северная столица! Сначала решила довериться продуктовым магазинам 24/7, которых оказалось слишком много. 

Шаверм настолько стало много, что думаешь другой еды в городе нет
Шаверм настолько стало много, что думаешь другой еды в городе нет

Ассортимент не ахти, но хлеб с сушками приобрести получится, а значит не умрешь. Однако готовых пирожков или пончиков нет. Поэтому решила спросить у работников магазина про готовую еду на округе. 

Кассирша оказалась мусульманкой, об этом подсказал её внешний вид. (Ничего личного, просто факты)

«Скажите пожалуйста, есть ли где-то неподалёку кафе, или шаверма?»

На что женщина пожала плечами, и не сказав ни слова она обратилась к своему земляку. Таджикский язык окутал стены тихого круглосуточного магазинчика. 

«Что ты хочэшь, дэвушка?» - теперь обратился ко мне её мужчина. 

«Поесть где тут можно, может шаверму я смогу купить?» ещё раз объясняю я. 

«Нэту ничего тут»

После такого ответа уже и знаю, понял ли меня вообще кто-нибудь.

Ну побрела дальше. Ещё один магазинчик, и персонал приехал, кажется, из того же города, откуда и предыдущие таджики. Вопрос «где тут продают шаверму» они совсем не поняли, отмахались руками, пожали плечами и занялись своим делом, громко на своём языке обсуждая свои проблемы. 

Начинка самая обычная - морковь с капустой, свежий огурец и совсем немного курицы
Начинка самая обычная - морковь с капустой, свежий огурец и совсем немного курицы

Поняв, что люди просто элементарно меня не понимают, я решила пройти ещё пару кварталов, и будто знала - набрела на круглосуточную шаверму. Ну наконец-то поем!

«Одну шаверма пожалуйста»

Таджик тут же отвернулся и начал готовить мне ужин, пока я мирно сидела на мягком кресле перед жирным столиком. Через мгновенье мужчина протягивает мне кулёк уже с двумя шавермами и листок с указаной ценой 260 рублей (130 рублей одна). Ну господи, куда мне две? Я же просила ОДНУ!

Тут повар развёл руками, ну и я в ответ. Мне же не нужны две штуки. 

После этого непростого вечера я стала обращать внимание на Питер в целом. Если вы задумались о его культурной стороне, то лично моё мнение, она попросту отсутствует. Сейчас город больше похож на попсовую достопримечательность, куда богатенькие москвичи приезжают в самый центр Санкт-Петербурга в своих красивых нарядах из ЦУМа. Остальные - это мигранты из Средней Азии и их стало слишком много, особенно в спальных районах (мигранты из Узбекистана и Таджикистана). 

Ах, да, фруктовые лавки принадлежат только азиатам. Такое ощущение, если представить, что этих лавок нет - тогда фрукты останется купить только в супермаркетах, где спелость и свежесть кажется уже не встретишь и не купишь ни за какие деньги.

Как то уж слишком стремительно северная столица стала домом для мигрантов. Не желаю никому зла, и не хочу зарождать агрессию, я лишь обсуждаю факты города Санкт-Петербурга в августе 2021 года.

Фото автора. Люди Питера
Фото автора. Люди Питера

Для поднятия настроения приглашаю посмотреть моё видео из большой поездки по России! Обязательно подписывайтесь на ютуб-канал и ставьте лайки! Всем крепкого здоровья!