Очень часто можно встретить у людей страх перед искусственным интеллектом. Многие боятся, что сильный искусственный интеллект станет врагом человечества и уничтожит его. Откуда этот страх?
Любой человек формируется под влияние культуры и социального окружения. Огромное количество социальных мифов происходят, прежде всего, из литературы и кино, а потом уже расходятся по социуму из уст в уста. И тема искусственного интеллекта (ИИ) здесь не исключение.
Когда люди боятся искусственного интеллекта и у них спрашивают почему, то чаще всего ответом будет перечисление фильмов и книг про «плохой» ИИ. Классические примеры: «Терминатор», «Матрица», «Из машины». Да, в этих фильмах действительно всё пошло не плану и закончилось весьма плачевно. Интересно также и то, что когда просишь назвать фильмы или книги про «хороший» ИИ, то почти никто не вспомнит таковых. А они есть.
Этот негативный образ ИИ, созданный массовой культурой, надежно засел в головах огромного количества людей и, видимо, надолго. Сейчас проходят целые конференции по проблеме ИИ в России и в мире, публикуется огромное количество научных статей, проходят выступления популяризаторов науки на эту тему. Понемногу миф рассеивается.
Как мне кажется, крайне важно в данном вопросе понимать следующее:
1) ИИ условно можно разделить на два типа: слабый и сильный. Слабый работает по алгоритмам и выполняет задачу, под которую он «заточен» (калькулятор, например). Сильный ИИ, в теории, должен обладать неким аналогом нашего сознания, уметь оценивать полученную информацию и самостоятельно принимать решения; именно таким искусственным интеллектом нас и пугают произведения фантастики.
2) Сильный искусственный интеллект создать в ближайшее время не получится, а скорее всего, не получится никогда. Если сравнить объем работы, которую выполняет наш мозг, то нейронные сети просто нервно курят в сторонке. Одной из проблем его создания является и то, что мы не конца понимаем, как устроено и как работает наше сознание.
3) Перенос сознания (как в фильме «Превосходство») если когда-то и будет возможен, то не в ближайшее время. Для того, чтобы осуществить подобное нужно либо создать ИИ, принцип работы которого копировал бы наш мозг, либо проанализировать уже имеющийся образец мозга и создать его аналог в вычислительной машине. Сейчас разрабатываются оба направления. Интересный прорыв в последние годы произошёл по второму варианту. Взяли крохотный образец мозга (меньше кубического сантиметра) и создали его аналог в виде вычислительной сети. Чтобы вы понимали, данный проект «весил» несколько петабайт данных. Учитываю, что наш мозг работает в активном режиме почти постоянно, это означает, что для функционирования даже такого урезанного варианта мозга нам понадобится измеряемый петабайтами объем оперативной памяти и процессоры, до которых с огромным трудом дотягивают даже современные суперкомпьютеры. Что уж говорить о симуляции полноценного человеческого мозга. Технологии, конечно на месте не стоят, так что будет видно.
4) Часто люди далёкие от сферы ITи проблем искусственного интеллекта, не понимают, зачем его пытаются создать и постоянно совершенствуют алгоритмы нейронных сетей. На данном этапе развития технологий и общества в целом, он нам жизненно необходим. Запросы людей постоянно растут. Голосовой поиск, реклама и рекомендации, которые мы видим в социальных сетях, поисковиках, автопилот (в самолете или автомобиле) и многое другое –всё это основано на алгоритмах для ИИ. Если вы посмотрите научные статьи по фундаментальным наукам (а порой и по гуманитарным), то вы увидите огромное количество расчетов и статистики. Большая часть этой информации возможна только благодаря нейронным сетям, которые анализирует терабайты и петабайты данных. Данная работа просто непосильна человеку. Современная наука не сможет нормально развиваться без ИИ, а чем это чревато, я думаю и так понятно.
Подводя некий итог, можно сказать, что бояться ИИ (даже сильного) не стоит. Страх перед ним является лишь творением культуры и будет изжит как социальный миф. Может я не прав. Что вы думаете?