Найти тему
МИР (Море История Россия)

Севастопольское поисковое движение. Немного истории.


Поисковое движение теряет своих основателей, и, часто бывает так, что о них даже не вспоминают. Попробуем разобраться в фактическом материале, используя публикации того времени. Достаточно ценным материалом в этом отношении являются воспоминания поисковиков и публикации бывшего инструктора комитета комсомола К.Колонтаева.
Чтобы избежать ненужных споров, попробуем выстроить только хронологию.
22 апреля 1959-го года на должность заведующего избой-читальней с. Оборонное был назначен В.Е.Сергиенко, который с первых дней начал работу, которую, потом назовут поисковой.
Дата основания поискового отряда «Подвиг», который объединил отдельных поисковиков и различные поисковые группы неизвестна. К.Колонтаев указывает: «Один из них – это заведующий клубом в селе Оборонное Балаклавского района нашего города - Владимир Емельянович Сергиенко. В апреле 1971 года он создал, в возглавляемом им сельском клубе уголок Боевой Славы, с которого и началась его поисковая работа. В 1976 году, этот уголок на основе результатов первых пяти лет его поисковой работы превратился уже в музей». Скорее всего, дата указана не совсем точная, т.к. в публикациях, датированных маем 1963 года упоминаются отряды «красных следопытов», которыми руководил Владимир Емельянович. 22-е апреля 1971 года, это дата создания уголка боевой славы - будущего музея Приморской армии в с. Оборонное. Этому событию предшествовала длительная работа. В 1978-м году поисковый отряд получил официальный статус, его создание было утверждено решением райкома партии.
Как указывает К.Колонтаев: «в 1978 году, он создал из школьной молодежи своего села поисковый отряд, которым за последующие 10 лет были установлены фамилии 1584 защитников и освободителей Севастополя, погибших в 1941 – 1942 и 1944 годах, и похороненных затем в братских могилах рядом с селом Оборонное. Так же им и его поисковым отрядом было собрано 350 фотографий погибших в разное время воинов и свыше 700 оставшихся в живых и ещё двести групповых фотоизображений советских воинов периода боёв за Севастополь 1944 годов в районе горы Гасфорт, села Оборонное (в то время оно называлось Камары) и участников штурма Сапун – горы. В этом важном деле, кроме ребят из, возглавляемого В. Е. Сергиенко поискового отряда, так же участвовали и некоторые жители его села. Например, Лидия Марковна Коновалова – мать воина – «афганца», её дочь Шекета Людмила Дмитриевна, а так же Мария Сидоровна Сарана» («Крымский комсомолец» 9 сентября 1989 года, под заголовком «Назовём всех поимённо»).
Конец 60-х и 70-е годы ХХ века – период активного создания школьных музеев и комнат боевой славы, период той активной работы молодежи, которую, сейчас зовут поисковой. В музее с. Верхнесадовое сохранились документы и переписка тех годов, которую вели «красные следопыты» под руководством своих преподавателей. Сохранились документы и в других уцелевших школьных музеях.
В Севастополе это движение было поистине массовым и молодежным. Причем, это была инициатива «снизу», инициатива самих ребят и их учителей, но их работа, как правило, не была связана с подъемом останков защитников нашего Отечества, но ... не факт. В 1980-м году, в 14-летнем возрасте, я сам работал вместе с «группой поиска», созданной при Гагаринском райкоме комсомола на м. Херсонес. В моем родном ЦКБ «Коралл» достаточно долго висел стенд, рассказывающий о поисковом отряде, который работал в 70-е-80-е годы, отряд был создан в комсомольской организации СПОРП «Атлантика». Студентами-поисковиками нашего института (СПИ, сейчас СевГУ) был создан памятник 8-й бригаде морской пехоты на плато Кара-Тау в районе кургана Азис-Оба. Их было много, этих «групп поиска», но, сейчас, наверное, их уже и следа не осталось.
Рождение второго «стабильного» поискового отряда прослеживается по публикациям 90-го года. Исходя из данных публикации, датой рождения второго отряда стал май 1987 года.
Статья была опубликована в газетах «Слава Севастополя» 25 апреля 1990 года и «Советский Крым» 5 мая 1990 года. Автор ее - так же К.Колонтаев. Он указывает:
«Вот уже два года в СПТУ № 3, действует военно – патриотическиё клуб «Поиск», который возглавляет преподаватель начальной военной подготовки Борис Романович Овчинников. Ему капитану запаса морской пехоты – участнику боевых действий в Эфиопии в 1979 – 1980 годах, вполне хватило бы для полноты жизни выполнения профессиональных обязанностей военрука в СПТУ № 3, готовя молодёжь к срочной воинской службе…».
В другой статье указывается:
«Последнею предмайскую неделю апреля 1990 года, в Севастополе, можно по праву назвать «Неделей Памяти». 27 – 28 апреля 1990, в торжественной обстановке, со всеми положенными воинскими почестями были произведены церемонии перезахоронения останков советских воинов павших в боях за Севастополь в июне 1942 года. На церемонии захоронения состоявшемся на Братском кладбище Второй героической обороны и освобождения Севастополя были погребены останки 25 советских воинов найденные на местах боёв поисковиками клуба «Поиск» СПТУ № 3 возглавляемого Борисом Романовичем Овчинниковым.
Другая церемония захоронения останков 9 защитников Севастополя состоялась на мысе Херсонес территории воинской части, которой командует подполковник Боков. Эти останки были найдены на массе Херсонес поисковой группой возглавляемой В. В. Красняком. На собранные личным составом этой части деньги уже изготовлен небольшой гранитный памятник, который будет установлен на этой братской могиле 9 мая 1990 года, на 45 – летие Победы в Великой Отечественной войне. А, в дальнейшем командование части планирует сделать вокруг этого памятника мемориальную зону, где будут принимать воинскую присягу молодые воины и проходить другие памятные мероприятия.
рых слова «Никто не забыт и ничто не забыто», теперь перестанут быть просто словами». («Флаг Родины» 12 мая 1990 года и «Крымский комсомолец» 16 июня 1990 года).
В следующей публикации упоминается вновь созданный поисковый отряд «Долг». Накануне дня Победы был предпринят масштабный «поисковый десант» на плато Мекензиевых гор, где еще на моей памяти, в 1980-м году, кости защитников Севастополя, боеприпасы, детали техники и амуниции лежали сплошным ковром. В этом десанте участвовали учащиеся медучилища им. Ж.Дерюгиной, которых организовал основатель СОПО «Долг» Юрий Борисович Бреславский.
Статья «Сквозь траву забвения», опубликованная в газете «Слава Севастополя» 10-го июля 1990 г. указывает:
«Почти 50 лет назад, в июне 1942 года, на месте нынешнего Второго кордона. Он же хутор Мекензия, шли ожесточённые бои. На этом участке обороны удар врага приняли на себя воины из 25 – й Чапаевской стрелковой дивизии, 3 – го полка морской пехоты и 8 – й бригады морской пехоты. Многие сотни бойцов из состава этих частей погибли и их останки так и остались лежать прямо на поверхности в тех местах, где их застала смерть.
Прошло с этих времён до наших дней прошло вот уже 48 лет и из них вот уже 20 последних лет, энтузиаст поискового дела - заведующий клубом села Оборонное Владимир Емелянович Сергиенко, добивался комплексного обследования этой местности с целью сбора и последующего перезахоронения останков павших советских воинов.
К счастью идея нравственного долга перед павшими на поле брани, в настоящее время всё больше и больше овладевает умами многих и в том числе и среди молодёжи. В результате свою помощь В. Е. Сергиенко в осуществлении его поискового проекта предложил поисковый отряд «Долг», недавно созданный в Севастопольском медицинском училище преподавателем истории и обществоведения капитаном 2 ранга запаса Юрием Борисовичем Бреславским».
История этого отряда начинается с одного эпизода:
А началось всё с просьбы жителей домов № 8 и 10 на улице Погорелова в Инкермане, с которой, они 13 мая 1990 года обратились в поисковый отряд «Долг» Севастопольского медицинского училища провести раскопки на территории их двора с целью найти находящуюся там братскую могилу советских воинов погибших в последних боях за Севастополь в конце июня 1942 года, для их последующего перезахоронения. В результате проведённых раскопок, в сравнявшейся с землёй, в бывшей воронке от разрыва авиационной бомбы были обнаружены останки нескольких советских воинов, и принадлежавшие им личные вещи. Затем, в ходе бесед со старожилами удалось установить и обстоятельства гибели одного из обнаруженных красноармейцев уже упоминавшегося здесь Сергея Синицина – связиста из 25 – й Чапаевской стрелковой дивизии. События развивались следующим образом. В скале. Примыкавшей к домам № 8 и 10 на нынешней улице Погорелова, находилась пещера, в которой от бомбёжек и обстрелов, в июне 1942 года, укрывалось несколько семей местных жителей, а ближе к концу июня там же разместился и медицинский пункт одной из частей 25 – й дивизии. Когда в конце июня 1942, немецкие войска с боями вошли на территорию Инкермана, красноармеец Сергей Синицин занял вблизи пещеры оборону и целый день своим метким огнём сдерживал вражеский пехотный взвод. К вечеру когда стрельба стихла этот боец выглянул из своего укрытия чтобы оценить обстановку и в этот момент был убит ударом штыка в голову подкравшимся немецким солдатом. На следующее утро Синицин и ещё три погибших поблизости красноармейца были похоронены укрывавшимися в пещере местными жителями в одной из находившихся поблизости воронок от разрыва авиационной бомбы». («Флаг Родины» 10 августа 1990 года, «Крымская правда» 23 августа 1990 года, «Советский Крым» 3 октября 1990 года, «Красная Звезда» 2 ноября 1990 года и «Вечерний Севастополь» 11 июня 1996 года).
Произведённые в конце апреля – начале мая 1990 года раскопки во дворе этих домов в Инкермане позволили обнаружить останки 6 воинов из 82 – го отдельного инженерно – сапёрного батальона Приморской армии и шестимесячного ребёнка сына тогдашней местной жительница по фамилии Луценко, погибшего примерно в тоже время в результате одной из немецких бомбёжек этой территории. Так же был обнаружен один специальный медальон, в котором был найден документ позволивший установить, что одним из погибших был лейтенант Вылегжанин.
Сейчас имена Б.Р.Овчинникова и Ю.Б.Бреславского полностью забыты, но именно они начали работы на знаковых объектах Севастополя
В 1990-м году отряд Б.Р.Овчинникова начал работы на 365-й зенитной батарее ст. л-та Воробьева. И именно он поднял останки сержанта Шкода. Из статьи «Возвращенные из небытия»:
«В ходе недавних раскопок проводимых поисковым отрядом «Поиск» СПТУ № 3, во главе с Б. Р. Овчинниковым, на позициях стационарной зенитной батареи № 365, которой в последние дни Второй героической обороны Севастополя командовал Герой Советского Союза старший лейтенант И. С. Пьянзин были обнаружены останки 30 её бойцов. По сохранившимся на личных вещах погибших надписям удалось установить следующие фамилии, краснофлотцы Приходько и Понамаренко, сержант Шкода, кроме того фамилии без воинских званий Ф. Н. Спирин и Амбарцумян.
Сержант Шкода был похоронен на Братском кладбище Великой Отечественной войны на Сапун – горе (окрестности посёлка Дергачи)остальные возле памятника личному составу 365 – й зенитной батареи находящегося в 300 метрах юго - восточнее её позиций.
В октябре нынешнего 1990 года во время поисковых работ возле дзота № 11 близ села Дальнее (Камышлы) была обнаружена капсула в которой была запись с данными Пинчука Ивана Васильевича, уроженца деревни Борисовка Цендалинского сельсовета, Верхнее – Баканского района Краснодарского края». («Красная звезда» 20 февраля 1991 года)
Из статьи «Когда приходит «Поиск»» («Флаг Родины» 7 мая 1991 года):
«Уже почти четыре года, выходит на места боёв за Севастополь, периода 1941 – 1942 и 1944 годов поисковый отряд «Поиск», состоящий главным образом из учащихся СПТУ № 3 города Севастополя. Отряд ведёт поисковые работы на передовых позициях, там, где советские воины защищали и освобождали наш город. Ведёт свою поисковую деятельность, чтобы предать, наконец земле останки тех, кто выполнил свой воинский долг перед Родиной.
Итоги деятельности отряда за эти прошедшие четыре года впечатляют. За это время, были обнаружены и перезахоронены останки 960 воинов. Так же удалось установить имена свыше 400 из них. Свою работу отряд ведёт практически на всех местах территории Севастополя, где шли бои, уделяя особое внимание территориям на Мекензиевых горах и окрестностях Сапун – горы.
Часто выезд на поисковые работы происходит как отклик на сообщение жителей нашего города, поступающих в Нахимовский районный военный комиссариат. Особенно частыми они стали в последние два года, когда в загородной местности всё больше земельных участков выделяется под дачное и жилое, индивидуальное строительство.
В последние полтора года бойцы «Поиска», во главе со своим командиром преподавателем начальной военной подготовки СПТУ № 3 капитаном морской пехоты запаса Борисом Романовичем Овчинниковым, сосредоточили свои усилия на территории близ железнодорожной станции «Мекензиевы горы», где во время боёв за Севастополь периода 1941 – 1942 годов располагалась стационарная 365 – я зенитная батарея. Постоянные поисковые работы здесь ведутся последние шесть месяцев и за это время обнаружены останки около 100 её защитников и из них установлены имена 40 человек, о чём было сообщено их родственникам или близким. Однако до конца работ здесь всё ещё далеко».
Одновременно с созданием отряда «Поиск» был создан отряд «Атлантика». Поисковый отряд «Атлантика» был создан из комсомольцев, работавших в Севастопольском объединении рыбной промышленности «Атлантика». Его возглавляли В. П. Жилкин и В. М. Трапезников. Отряд занимался поисковой работой на территории Гагаринского района и прежде всего на мысе Херсонес.
К сожалению, отряд «Поиск» прекратил свое существование в середине 1991 года, после отъезда Б.Р.Овчинникова из Севастополя, но наименование «Поиск» стало нарицательным в Севастополе, и многие поисковые группы носили это название.
В 1991 году из числа молодежи научно-производственного объединения «Муссон» был организован поисковый отряд «Поиск» во главе с Олегом Кареновичем Аветисовым
В 1991 году отряд «Поиск» был создан на Севастопольском приборостроительном заводе «Парус». Его возглавил А. П. Запорожко. Этот отряд вел работы на Северной стороне и на Мекензиевых горах.
Традиция проводить Вахты Памяти в Севастополе зародилась в 1991 году, традиционно, ее проводили во второй половине октября, приурочивая к началу обороны Севастополя.
В октябре 1991 года Севастопольского городское объединение поисковых отрядов было официально зарегистрировано и получило статус для своей деятельности.
В 1996 году по инициативе Ю. Б. Бреславского объединение «Долг» установило тесные контакты с поисковым движением Российской Федерации и с лета 1997 года начало производить совместные поисковые экспедиции в Севастополе и в России.
К сожалению, в 2000 году руководителя СОПО «Долг» не стало ... И к еще большему сожалению, на пышных торжествах посвященных юбилею этого поисково объединения его имя ни разу не прозвучало... Уходят люди...Уходит и память...
Далее, историю поискового движения в Севастополе все его участники более или менее помнят, правда, каждый рассказывает эту историю по-своему.