Найти тему
Доктор Глаз. Этюды

Бухара очаровывает с первого взгляда. И до последнего

В стародавние времена довелось мне работать в институте Реставрации и Консервации памятников архитектуры в Ташкенте. Такие названия бухарских объектов как медресе и ханака Надир Диван-Беги, медресе Кукельдаш, мечеть Калян и другие в устах моих коллег звучали как заклинания. Я в то время занималась современным проектированием. Познакомилась я с Бухарой много позже.

Мое знакомство началось с ансамбля Ляби-Хауз и Ходжи Насреддина, верхом на его знаменитом ишаке.
О Ходже Насреддине и его авторе я писала с другой статье.

В Ляби-Хауз влюбляешься сразу и на всю жизнь
В Ляби-Хауз влюбляешься сразу и на всю жизнь

Ляби-хауз - так называется вся площадь. Сам хауз называется Диванбеги. Он был отрыт в начале 17 века. Водоем имеет восьмиугольную форму; размеры хауза 42х36м, глубина-5м, объём - 4000 м3. Вода в хауз поступала по каналу Шахруд, который протекал рядом. Древние объекты на площади не столько здания, сколько деревья; вот тот остов засохшего персика датируется 1477 годом.

Аисты, как символ жизни, здесь повсюду. Даже на вышках ЛЭП.
Аисты, как символ жизни, здесь повсюду. Даже на вышках ЛЭП.

Название ансамбля дословно переводится как «берег бассейна». Местные водовозы именно отсюда доставляли воду местным жителям. Из-за опасности инфекций в СССР многие водоемы в городе были осушены. Ляби-Хауз чудом уцелел.

ЛЕГЕНДА 1

Легенда гласит, что на месте водоема жила в своем домике вдова-еврейка. Визирю Надиру приглянулась эта территория и он предложил ей хорошую компенсацию за ее землю. Но женщина отказалась продавать свой дом. Диван-Беги отвел вдову к эмиру, в надежде, что тот каким то образом заставит еврейку продать дом визирю. Однако эмир поступил довольно мудро: он не стал самостоятельно решать этот вопрос, а поручил решение коллегии муфтиев.
Согласно преданию, муфтии запретили изымать у вдовы ее жилище.
Как видим, даже в те далекие времена и евреи и мусульмане обладали одинаковыми правами.
Но Надир Диван-Беги применил хитрый ход. Он приказал вырыть арык в непосредственной близости к усадьб еврейки. Вода из арыка достаточно быстро разрушила стены дряхлой постройки, и вдове пришлось капитулировать.
Надир и тут поступил благородно: он выделил женщине другой участок из своих земель, на котором была построена еврейская синагога, а вокруг нее вскоре разросся целый квартал, который так и называется «еврейский» до сих пор.

Все были довольны: еврейская вдова смогла построить синагогу, а Надир-желанный хауз. У этого водоема есть еще одно название — "Хауз-и Базур", которое переводится «построенное с принуждением».
А, значит, легенда имеет под собой реальную историю.

Здесь, по сторонам площади, расположены три монументальных здания, составляющих архитектурный ансамбль: Медресе Кукельдаш, которое было построено в середине XVI века. На его территории расположены школа, мечеть, и жилые помещения. Ханака Диван-Беги, построена в начале XVII века и медресе Диван-Беги, расположенное в восточной части, построено в начале XVII века.

Медресе Диван-Беги является, пожалуй, самым красивым из бухарских медресе. Его не портит даже неправильная форма.

Сказочные птицы-семурги. Я читала о них сказки в детстве
Сказочные птицы-семурги. Я читала о них сказки в детстве
Красота его в облицовке фасадов. Это сказочные птицы-семурги на фасаде. Здесь считается, что хуммо или семург-местная птица феникс или синяя птица-это самые добрые существа на свете, дающие счастье всем, на кого упадет тень от ее крыла. Современные идеологи назвали ее "птицей-государством". Ведь даже в центре современного герба Узбекистана красуется серебристая птица Хумо. Она подняла крылья, готовясь взлететь.

По легенде, Надир Диван-Беги начал строить караван-сарай, но Имамкули-хан случайно оговорился на его открытии и назвал здание медресе, а слово хана-закон.
По другой версии, хану нашептали имамы, которые решили завладеть этим великолепным зданием.
Поневоле, визирь остался в народной памяти защитником и меценатом ислама.

Ещё говорят, что в царские времена Надир при дворе Екатерины II был посланником и царица пожертвовала денег на это строительство. Портал у здания сквозной. Внутреннее пространство было организовано по технологии -"Гулом-гард" ("Стоп, раб!") или "Гулом-гяур" ("Стоп, неверный!"), для отсева тех, кому вход был заказан. Ну а современное здание медресе Диванбеги больше напоминает караван-сарай.

Есть другая интересная легенда, связанная со строительством ансамбля.

Легенда 2

Визирь Надир выбрал себе в жёны самую красивую девушку и подарил ей сережки в день свадьбы. Капризная красавица обиделась, решив, что подарок слишком скромен и спрятала сережки в шкатулку. Через несколько лет, когда роскошный замысел Надира был воплощен в жизнь и красавица восхитилась дерзости замысла своего мужа, Надир скромно поблагодарил свою жену за щедрость и достал из шкатулки только одну сережку. Вторая сережка была потрачена на строительство комплекса. Ее стоимости хватило, чтобы построить это великолепие.
И молодая жена оценила роскошь и стоимость украшения по достоинству.
А, заодно, и любовь мужа к себе.
Ансамбль всегда открыт для посетителей.
Здесь царит непостижимая атмосфера Востока. Туристов привлекают невероятной красоты орнаменты: каждый рисунок орнамента являет собой собой настоящий шедевр азиатской живописи средних веков.

Дорога в старый город. Отсюда в Бухару "текут" деньги
Дорога в старый город. Отсюда в Бухару "текут" деньги

По вечерам тут проходят фольклорные представления и сквозной портал очень кстати. Как в кинотеатре: раздельные вход и выход.

Ансамбль Ляби-Хауз с древних пор является самым излюбленным местом для отдыха гостей города и местных жителей. Туристов привлекает дух спокойствия, безмятежность и загадочность.

С Вами была на связи Доктор Глаз.

Если Вам понравилась моя статья, подписывайтесь на мой канал
А если захочется посетить Бухару, милости просим

#культура #бухара #путешествия #романтика и любовь