Найти тему
Голос Таганрога

Царский Таганрог

Кто бы только мог подумать, что в небольшом провинциальном городке любили бывать целый поколения царской знати. Многие из них не только гостевали в Таганроге, но и связали с ним свою судьбу...

Но начнем с самого начала, мы бы даже сказали - истоков: дома Романовых. Императорская семья начала править страной с 16 века.

Непосредственно во время создания самого Таганрога Петр Первый трижды посещал место строительства. 1698 - официальная дата "рождения" города.

В отличии от своих городов-собратьев Таганрог возводился относительно легко: благоволил климат, ресурсы и ландшафт. Однако не все было гладко, ибо не прошло и полувека, как России пришлось форт разобрать. Чтобы рассказать о причинах и следствиях этого решения, придется писать еще одну статью, но мы лишь скажем, что местном простояла необжитой совсем недолго: в 1769 году Екатерина Великая приказала восстановить город.

Вторым императором, посетившим Таганрог, был Александр Первый. Хоть его нельзя назвать постоянным гостем, но сделал этот человек для града и его жителей много значительных вещей: открыта первая мужская гимназия и коммерческий суд, а также множество других зданий и ведомств, значительно улучшающих инфраструктуру города и облегчающих жизнь его обывателей.

-2

Постепенно стали ходить слухи, что Александр планирует возвести собственное поместье, которые оказались правдой. Дворец можно назвать относительно скромным по тем времен, тем более для императорской семьи: просторный двор, холл и коридор, 8 комнат, отведенных для личных нужд жены, и лишь 2 - для нужд самого Александра Первого.

Кстати, с самим появлением Дворца связана длинная бюрократическая история. Если вкратце - дом несколько раз перекупали, достраивали и перепродавали самому городу, чтобы получить материальную выгоду с такой сделки.

-3

Императрице очень понравилась местность и ее виды, она любила прогуливаться по парку и любоваться морем. Ради нее Александр возвел парк, план которого составлял самостоятельно. И хоть конкретно эта роща не сохранилась до наших дней, правитель также приложил руку к появлению другого, не менее живописного.

Вообще, как упоминали знакомые из близкого круга Александра Павловича, он подумывал осесть в Ростовской области, настолько благотворно местный климат влиял на самочувствие обоих супругов.

Любовь Александра Первого к Таганрогу была столь очевидна и безусловна, что даже до сих пор ходят легенды касательно его смерти: мол, на самом деле, самодержец не скончался от болезни, а инсценировал свою смерть, благодаря чему смог вести дальнейшую жизнь как старец Федор Кузьмич. Даже если отпрянуть версию про царскую кровь, данная личность тоже была не менее спорная и загадочная - верили, что он обладает даром исцеления.

-4

Появлению памятника Александру Первому в самом центре Таганрога поспособствовали сами местные жители, а супруга, Елизавета Алексеевна, самолично выбрала для него место.

-5

После него до 19 века Таганрог представители рода Романовых лишь мельком и на несколько дней посещали Таганрог. Как правило, это были внеплановые поездки "по пути", чуть реже - для решения деловых государственных вопросов, связанных с таможней и выходом на Азовское море.

Однако можно было встретить улицы, название которых связано с негативным историческим событием.

Мария Александровна, жена Александра Второго, посещала Таганрог в 1863 вместе с сыном Николаем. Юноша был заинтересован историей города - посетил Дворец Александра Первого, изучил памятник предка, наведался в Греческий монастырь и Успенский собор. Спустя буквально год после памятного визита Цесаревич сильно заболел и умер от менингита.

-6

Ввиду этого трагичного случая таганрогскими властями было принято решение улицу Католическую переименовать в Николаевскую. Но горожена могут не пытаться найти ее на карте: с начала прихода большевиков улица была переименована в улицу Троцкого, а спустя еще несколько лет сменила название на Фрунзе, которое носит по сей день.

Не обошел Таганрог и последний русский император. Николай Второй последовал похожему маршруту Цесаревича Николая, когда гостил в 1893 году.

Но даже он не был последним Романовым, побывавшем в городе. В 1993 потомки великой семьи посетили Таганрог в целях ознакомительной поездки.

-7

Кстати, посетить Дворец Александра Первого, где, собственно, и скончался император, можно по координатам, указанным ниже. Правда, достояние закрыто от посещения, но можно оценить скромную архитектуру и историческую атмосферу данного места: