Найти в Дзене

Собственник не может пользоваться общим имуществом МКД без согласия других жильцов

Наверняка вы не раз обращали внимание, глядя на многоквартирный дом, что на его стене, например, монтирована рекламная конструкция или вся стена оплетена паутиной каких-то труб. И редко кто задумывается о том, насколько это вообще законно.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников
Вообще правовой режим общего имущества в многоквартирном доме предусматривает запрет для лиц, в том числе собственников помещений в МКД, пользоваться общим имуществом дома единолично без согласия других сособственников.

Лучше всего это проиллюстрирует пример из судебной практики. В МКД одним из собственников было юридическое лицо (ООО). Без согласия сособственников Общество монтировало следующее оборудование:

  • приточно-вытяжную вентиляционную систему, а именно - вентиляционный канал (вытяжка), который расположен вертикально по стене дома со стороны двора на крышу вдоль окон квартир;
  • вентиляционное и кондиционерное оборудование, установленное на капитальной стене жилого дома.

Собственники квартир МКД обратились к Обществу с иском о демонтаже указанного оборудования. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований, однако судом апелляционной инстанции решение было отменено, исковые требования удовлетворены. Суд округа определение суда апелляционной инстанции отменил, оставив в силе решение суда первой инстанции.

Верховный Суд РФ не согласился с выводами суда первой инстанции и суда округа и оставил в силе определение суда апелляционной инстанции.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

При этом суд указал, что распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. В частности, собственникам квартир в МКД принадлежат на праве общей долевой собственности:

- общие помещения дома,

- несущие конструкции дома,

- механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

В состав общего имущества включаются в том числе ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции).

Отменяя судебные акты судов первой и кассационной инстанции, Верховный Суд РФ исходил из следующего:
  1. при рассмотрении дела суд первой инстанции установил факт использования ответчиком общего имущества без соответствующего на то решения общего собрания собственников помещений в доме;
  2. указанное обстоятельство не оспаривалось ответчиком, который полагал, что отсутствовала необходимость получать на то согласие других сособственников.
Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Однако, в п.4 ст.36 ЖК РФ закреплено, что по решению собственников помещений в МКД, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в МКД могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Иными словами, лицо, обладающее равными с другими собственниками правами владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом МКД, вправе реализовать данное право лишь в случае достижения соглашения между всеми участниками долевой собственности.

Таким образом, право собственников помещений в МКД владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом в доме не может быть истолковано как позволяющее одному собственнику нарушать аналогичные права других собственников, противопоставляя свой интерес интересам всех остальных.

Таким образом, действия ООО, выразившиеся в

- несоблюдении установленного порядка пользования общим имуществом,

- размещении на общем имуществе МКД личного оборудования,

обоснованно признаны судом апелляционной инстанции как нарушающие права общей долевой собственности, принадлежащие всем собственникам помещений в многоквартирном доме.

Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.

Еще статьи на схожие темы:

Наружное утепление стен. Всегда ли оно экономически оправдано и как его производят? Начало , Продолжение , Окончание

Незаметный для вас, но весьма существенный нюанс в новых монолитно-кирпичных домах. Невидимая опасность

Ремонт балконных плит. Стоит ли спешить и можно ли на нем сэкономить?

ЖКХ
2331 интересуется