Не нужно из кожи вон лезть, пытаясь угодить трендам графического дизайна. В последние годы они меняются с такой скоростью, что за ними гнаться - только себе во вред.
Сейчас, одним из главных аспектов графического контента - это быстрота восприятия. То есть, за какой промежуток времени читатель догадается о чём речь. Эффективна та графическая композиция, которая обладает малым временем (1-2 секунды).
Какие дизайнерские решения могут быть?
В первую очередь - избегать пёстрых фонов в композиции. Пусть он будет с минимальным количеством цветовых оттенков. Если это градиент, то монохромный и мягкий, без резкого перехода, или же балансирующий между двумя гармоничными цветами. Плоский (flat) цвет также вполне пригоден.
Контрастность и насыщенность играют важную роль. У главных элементов, несущие основную информацию в композиции, контрастный баланс должен быть в пределах 50% от фона в монохромном варианте. Разные цвета уже имеют контрастный баланс по умолчанию, важно - не перемудрить с насыщенностью.
Векторные иллюстрации. Как бы к ним скептически не относились, но они всё ещё считаются хорошим вариантом визуализации. Читаются такие композиции быстро и эффективно воспринимаются. Большие коммерческие проекты ими вообще не брезгуют, наоборот, применяют везде где только возможно.
Композиции в векторе можно разделить на два вида: плоский и изометрический. Первый вид вы видите сейчас в шапке данной статьи.
Вот второй вид.
Или вот: это образец нашего шаблона фотостока ВКонтакте.