Хотел вначале как всегда расписать текущую ситуацию, но текущая ситуация без предыстории не будет иметь смысла, т.к. это лишь следствие. А история этого минивэна достаточно длинная и начинается она в 2018 году с лизинга.
- Машина была куплена в лизинг за 2 млн 115 т.р.
- Первоначальный взнос 450 т.р.
- Платёж 60 т.р. в месяц
- Каско 45 т.р. в год
- Осаго около 12 т.р. в год
- Налоги - не помню(честно).
Машина изначально приобреталась для сдачи в аренду под такси и это была большая ошибка, потому, что такие автомобили хороши только для семейных нужд, объясню почему.
Первый водитель
Первый водитель спустя 3 месяца стукнул бачок ADblue, это кто не знает, такая жидкость которую нужно заливать каждые 12000 км, чтобы выхлоп соответствовал нормам евро-6. Так вот машина программно останавливается если эту жидкость не залить, что и начало происходить. На экране водителю выдало предупреждение о том, что необходимо долить ADblue, а доливать было некуда вернее незачем, она выткала, но это пол беды. Бачок можно бы было запаять, ещё была повреждена микросхема бачка adblue. Для замены бочка в далёком 2018 году требовалось 1,5 месяца на ожидание детали. (К слову с того момента не сильно что то поменялось.)
Поэтому было принято решение глушить EGR, срезать катализатор и перепрашивать машину. На тот момент прошивки адекватной ещё не было и мне начали её писать с нуля. За эту услугу я отдал 45 т.р. (срез егр + прошивка),
Вроде бы всё отлично машина завелась и поехала, но её сделали не до конца не все датчики были заблокированы в частности горела ошибка двигателя и сажевый фильтр тоже периодически всплывал.
Затем спустя пол года, водитель запорол форсунки, ну как запорол, просто как оказалось позднее покупал соляру по 30р, за литр и заливал это г...но в машину, и все 4 форсунки накрылись разом - медным тазом. Машина проездила напомню пол года и около 80000 км пробега.
За сами форсунки я отдал 56 т.р. и за их замену и прокачку топливной системы ещё около 25 т.р., хотя сейчас понимаю, что это дорого.
Всего за пол года кроме плановых расходов на масло и фильтра было потрачено:
- 45 т.р. пере прошивка
- 56 т.р. форсунки
- 25 т.р. замена форсунок и очистка топливной системы (от палёного дизеля)
- 7 т.р. передние колодки и диски, за это время он и их успел сточить.
Всего: 133 т.р. (при аренде 4000р в день окупился этот расход за 1,3 месяца)
Далее когда я уже выгнал этого водителя выяснилось, что зимой он ещё и жил в машине, т.е. она крутила почти без прерывно.
Второй водитель
Второй водитель на минивэне проработал меньше где то с мая по сентябрь 2019 года(4 месяца).
За это время я успел сделать:
- Поменять помпу - 22 т.р. помпа + работы по её замене (всего 155 т.р. за 2018-2019 год, за полтора года)
Третий водитель
Третий водитель был алкоголик (как позднее оказалось), и собирал много штрафов, при нём слава богу ничего не сломалось, только пошаркал он бампер снизу от души и бросил машину с долгами по штрафам, нажравшись в зюзю.
После третьего водителя в такси я её перестал сдавать, т.к. это полное дно.
Дальнейшая аренда
Перед новым годом 2-3 недели таксовал на нём сам, а потом стал сдавать обычным людям не таксистам. И вроде бы всё было ничего до какого то момента.
Весной я перепрошил наконец его нормальной прошивкой и датчики перестали пищать а лампочка чека гореть
- До прошить нормально (все датчики левые потухли) - 15 т.р.
Всю весну и лето 2020 года машина отработала на ура, особых признаков недомоганий не показывала.
Но в сентябре потёк радиатор печки салона, и так потёк, что я об этом не знал, и она проездила месяц, с переодически возникающими воздушными пробками в системе антифриза, после возврата машины радиатор был поменян. Осень 2020
- Радиатор печки - 12 т.р. вместе с работами
- Замена масла в коробке 8 т.р. (частичная)
- Замена ремня грм по сроку (200 т.к.м) около 13 т.р. вместе с работами
- Замена замка двери левой 12 т.р. вместе с работами
- Замена колодок по кругу с дисками задними 10 т.р. грубо
- Замена форсунки одной 27 т.р. вместе с работами
Итого за 2020 год 82 т.р., что не критично совсем за год то.
Но где то в ноябре загорелся чек и включились повышенные обороты двигателя, я долго искал проблему но не мог её найти объездил наверное 5 сервисов, все говорили, что возможно не правильно выставлены метки ремня грм, кто то говорил, что залили херовый дизель, в общем кто во что горазд.
Так она проездила до нового года
2021
В этом году с машиной начались проблемы, в начале я долго пытался разобраться с аварийном режимом, т.е. с повышенными оборотами и опять же лампочкой чек, решил эту проблему, в несколько приёмов суммарно затратив около 20 т.р.
- Диагностика -4 раза, прописание усрёднённых значений в топливную систему - 20 т.р.
Потом мне что то сделали с резиной и одним из дисков(наехали на камень или ещё что то типа того), пришлось брать новый комплект резины, ну так бы машина тут не причём, но плюсую
- Замена зимней резины - 15 т.р.
Потом уже многие наверное помнят полетел генератор и турбина
- Ремонт генератора - 7 т.р.
- Ремонт турбины - 17 т.р.
Ну и как вишенка на торте весной, а точнее в конце весны, машина стала безбожно жрать масло, где то 1 литр на 150 км. (почти как дизель)
Дальнейшую эпопею с ремонтом двигателя я публиковал недавно, всё это удовольствие мне вышло в 110 т.р.
- Ремонт двигателя 110 т.р., что туда входило:
Гильзовка, полировка коленвала, хоновка, шлифовка головы, очистка поршней, покупка всехй детале и прокладок, разборка, сборка (а заодно колодки перед и дворники).
Но собрали криво и двигатель стуканул.
А теперь подробнее, что я сегодня узнал.
Оказывается, вкладыши поставили старые, это раз, т.к. колено полировали, возможно (как мне объяснили в сервисе) сняли лишка, из за чего получился зазор. Кроме этого прокладку гбц взяли с меньшим диаметром под картерные газы.
Как итог гидроудар и колено и 2 шатуна на выкид. Ещё выяснилось, что форсунка 3я лила, там кстати провернул вкладыш, хотя на стенде тестировали все 4 форсунки и сказали, что всё в номре. А ещё трубку антифриза, которая вставлял в двигатель посадили на герметик и видать херово посадили, т.к. антифриз исчезал оч. быстро.
Т.е. по сути 4 грубых косяка - не та прокладка гбц, старые вкладыши+полировка колена (основная причина), трубка антифриза, льющая форсунка не обнаружена вовремя.
И тут самое интересное.
- Новое колено стоит 156 т.р.,
- набор шатунов 4 шт, 53 т.р.,
- Шорт блок без колена 160 т.р.
- Двигатель в сборе около 550 т.р.
это всё у официалов, т.е. оригинал.
Т.е. заказывать новые запчасти не реально дорого и ждать не реально долго (от 1 месяца).
Двигатель контрактный стоит чуть дешевле где то 115 т.р., но их нет, в России на эту машину контрактных двигателей нет в принципе. Вести из Европы, стоит очередь из таких же страдальцев и не понятно когда привезут.
Таким образом мы получаем, что машину эксплуатировать данную в аренде вообще нельзя:
- Хреновый дизель (а у нас заправок с таким дизелем на территории России хватает) портит форсунки.
- Форсунки медленно но верно убивают движок, а так же возможно топливную и турбину (зазор между поршнем и цилиндром увеличивается), картерные газы начинают выдавливать масло(масложёр как минимум, гидроудар как максимум).
- Запчасти на двигатель только оригинальные и безбожно дорогие, и ещё и ждать очень долго.
- Контрактных двигателей нет.
- Ремонтировать такие двигатели адекватно почти никто не умеет, я написал почти, т.к. уверен, что кто-то умеет, но этого кого-то ещё надо найти не набив предварительно шишек.
И это я ещё не упомянул топливную систему ТНВД и т.д, с которыми тоже могут быть проблемы, просто я о них скорее всего ещё не знаю.
Таким образом мы получаем, что любой арендатор налив хервого дизеля (а это ни как не проконтроллируешь), где ни будь под урюпинском, вначале убивает Вам форсунки, затем убивает правда уже в разы медленнее движок, которые заменить или починить на данный момент оч. тяжело даже почти не возможно. Плюс сопутствующие проблемы с машиной, которые описаны выше.
И это я ещё срезал ADblue, говорят на морозе оно замерзает и так же приходится менять бочок мочевины за 110 т.р. (работы плюс сам бочок).
То есть если вы берёте эту машину для себя и эксплуатируйте её аккуратно, заправляетесь на правильных заправках, ездите семьёй, это отличный выбор за свои деньги. Если вы решили использовать эту машину для коммерческих целей, то только на 2 года, и на продажу, не смотря на то, что именно эти движки очень хвалят по надёжности (топ-3 в европе), но наш дизель и наше русское обращение с машинами убъёт любой самый чугунный из всех чугунных движок. Починить можно, но дорого или долго, или и дорого и долго.
Поэтому как тут кто то писал, что машины это не моё, дело не в этом, а в том, что машины это не для аренды нашими согражданами, которые могут следить только за своим имуществом, на чужое им пофиг.
И в каком то смысле перебрать движок оптимы и перебрать движок пежо трэвеллера это две большие разницы, если с оптимой правда в два захода я справился за 1,5 месяца, то тут машина стоит уже 2,5 и сейчас мы только ищем шатуны (аналоги), потому что оригиналы не вариант, коленвал вроде сервисмэны уже нашли.
Всю неделю я плохо сплю, потому, что я очень любил эту машину, а её всё ни как не получается привести в порядок из за чего мне теперь регулярно сняться кошмары.
Ну и на последок
Общие расходы(без учёта обычного ТО):
- 2018-2019 - 155 т.р.
- 2020 - 82 т.р.
- 2021 - 169 т.р.
Всего: 406 т.р. или 135 т.р. в год.
Доход с минивэна 4500р в сутки в сезон, 3000р в сутки в не сезон. Итого в среднем 3300 в день без учёта простоя. Т.е. 1,2 млн в год, а с учётом простоя я думаю гдето в 1,5 раза меньше. Т.е. около 800 т.р.,
- минус ремонты 135 т.р. в год
- минус ТО 60 т.р. в год
- минус каско 45 т.р. в год
- минус осаго и налоги 20 т.р. в год
_________________________________________
540 т.р. в год
Реальный срок окупаемости с учётом ремонтов 4,5 года. (предполагаемый срок окупаемости 2,5-3 года).
Как семейный автомобиль - идеально, под аренду - нет.