Найти в Дзене

Генетическая память мёда. Как пчеловоды до сих пор разводят туристов

Как узнать что перед вами настоящий мёд?

Смешайте его с небольшим количеством воды, если появился узор наподобие сот - то продукт самый настоящий, так как это генетическая память мёда (способность возвращаться к первоначальному виду)!

Примерно так пчеловоды рекламируют свою продукцию и демонстрируют изумленной публике свои "фокусы", доставая из любой на выбор банки ложку меда и смешивая его в тарелке с водой, уточняя при этом, что вода должна быть родниковая, хотя это вообще необязательно.

На принудительной дегустации мёда, медовухи и чачи. Абхазия 2021
На принудительной дегустации мёда, медовухи и чачи. Абхазия 2021

Вот так и хочется вспомнить старый анекдот:

Просто не учи физику и химию в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.

Не смотря на 21 век, многие люди до сих пор уверены, что появление так называемых "сот" при смешивании меда с водой - признак высококачественного продукта.

А между прочим ученые давным-давно разоблачили этот миф. Взяли определенную группу пчел и начали им давать сахарный сироп, не допуская к цветам. Насекомые переработали то, что дали и запечатали по привычке в соты.

Полученный продукт выглядел как настоящий мед и при смешивании с водой также образовывал соты...

Так можно сделать и дома. К капле меда добавьте грамм 100 воды и покрутите полминуты тарелку
Так можно сделать и дома. К капле меда добавьте грамм 100 воды и покрутите полминуты тарелку

В общем, эти так называемые соты, как гласит наука, это ячейки Бенара, которые возникают в виде 6-гранных структур и цилиндрических валов в любой вязкой жидкости (если эту жидкость еще подогреть ну или взболтать в одном направлении).

Вот, например, такой же результат при смешивании обычного гелевого моющего средства для посуды с водой:

гель был лишь слегка голубым, на мёде результат выглядит эффектнее
гель был лишь слегка голубым, на мёде результат выглядит эффектнее

Говорят, что лучшие "соты" появятся от смешивания с водой масла, глицерина или парафина.

***

Вот за последнюю неделю нам удалось побывать на трех таких принудительных дегустациях мёда, где и посчастливилось понаблюдать такой "развод".

Из 40 человек экскурсионной группы никто ничего и не возразил, а некоторые даже поддакивали "генетической памяти мёда"... Было забавно!

Нас убедили что пчёлы не кусаются
Нас убедили что пчёлы не кусаются
-5

Единственное что понравилось, что только в Абхазии, где рассказали о чудодейственном апитонусе (мёд с маточным молочком) и генетической памяти, мёд давали пробовать намазав на тыльную сторону ладони, а не как в других местах приходилось лизать какие-то бумажки.

А одной женщине пчеловод-ведущий шоу даже втирал каплю мёда в руку, чтобы доказать натуральность (если после втирания кожа не липнет, значит все ок). Потом, конечно, все так стали делать, и не только женщины, чтобы ощутить бархатистость кожи.

А вы слышали о генетической памяти мёда?