Как узнать что перед вами настоящий мёд?
Смешайте его с небольшим количеством воды, если появился узор наподобие сот - то продукт самый настоящий, так как это генетическая память мёда (способность возвращаться к первоначальному виду)!
Примерно так пчеловоды рекламируют свою продукцию и демонстрируют изумленной публике свои "фокусы", доставая из любой на выбор банки ложку меда и смешивая его в тарелке с водой, уточняя при этом, что вода должна быть родниковая, хотя это вообще необязательно.
Вот так и хочется вспомнить старый анекдот:
Просто не учи физику и химию в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Не смотря на 21 век, многие люди до сих пор уверены, что появление так называемых "сот" при смешивании меда с водой - признак высококачественного продукта.
А между прочим ученые давным-давно разоблачили этот миф. Взяли определенную группу пчел и начали им давать сахарный сироп, не допуская к цветам. Насекомые переработали то, что дали и запечатали по привычке в соты.
Полученный продукт выглядел как настоящий мед и при смешивании с водой также образовывал соты...
В общем, эти так называемые соты, как гласит наука, это ячейки Бенара, которые возникают в виде 6-гранных структур и цилиндрических валов в любой вязкой жидкости (если эту жидкость еще подогреть ну или взболтать в одном направлении).
Вот, например, такой же результат при смешивании обычного гелевого моющего средства для посуды с водой:
Говорят, что лучшие "соты" появятся от смешивания с водой масла, глицерина или парафина.
***
Вот за последнюю неделю нам удалось побывать на трех таких принудительных дегустациях мёда, где и посчастливилось понаблюдать такой "развод".
Из 40 человек экскурсионной группы никто ничего и не возразил, а некоторые даже поддакивали "генетической памяти мёда"... Было забавно!
Единственное что понравилось, что только в Абхазии, где рассказали о чудодейственном апитонусе (мёд с маточным молочком) и генетической памяти, мёд давали пробовать намазав на тыльную сторону ладони, а не как в других местах приходилось лизать какие-то бумажки.
А одной женщине пчеловод-ведущий шоу даже втирал каплю мёда в руку, чтобы доказать натуральность (если после втирания кожа не липнет, значит все ок). Потом, конечно, все так стали делать, и не только женщины, чтобы ощутить бархатистость кожи.
А вы слышали о генетической памяти мёда?