Русские моряки, по сути, были первыми официальными представителями Российской империи, которые заложили «основные кирпичики» в будущую дружбу двух царских династий-Романовых и Чакри, двух государств-Сиама и России. И на фоне впечатляющего морского парада в Санкт-Петербурге в честь дня ВМФ, я хочу на своих страницах провести исторический мини-парад российских кораблей, первыми посетивших сиамское королевство и вспомнить их доблестных адмиралов и офицеров.
В 1860 году был основан город Владивосток, который стал основной базой нового для страны Тихоокеанского флота и российские моряки принялись интенсивно «бороздить просторы» Тихого океана.
Первый прямой российско-сиамский контакт произошел в феврале 1863 г, когда два корабля Тихоокеанской эскадры — винтовой клипер «Гайдамак» и корвет «Новик» бросили якорь в устье реки Менам, на которой расположен Бангкок, столица Сиамского королевства.
Командира клипера «Гайдамак» капитан-лейтенаната Алексея Пещурова и других офицеров удостоил аудиенции Король Монгкут (Рама IV) и вручил свои визитные карточки для правительства России.
В феврале-марте 1874 г. Бангкок посетили корвет «Аскольд» под командованием контр адмирала Ф. Я. Брюмера,
В апреле 1882 — крейсера «Азия» и «Африка» под начальством контр-адмирала А. Б. Асланбегова, зашли в Бангкок/ Во время аудиенции Рама V Великий подошел к адмиралу, «подал руку и сказал, что очень рад видеть меня и русских офицеров у себя в гостях».
В марте 1891в Сиам прибыли фрегаты «Память Азова», «Владимир Мономах» и «Адмирал Нахимов» (командиру «Нахимова» было поручено доставить в Бангкок из Нагасаки ордена св. Андрея Первозванного для е.к.в-ва короля Сиама).
А в июле того же года в сиамскую столицу прибыла канонерская лодка «Сивуч», чей командир , капитан 2-го ранга А.П. Плаксин торжественно вручил в королевском дворце Раме V орден св. Андрея Первозванного.
В мае 1900 — другая канонерка, " Гиляк" пришвартовалась в бангкокском порту и произвела фурор своим внушительным боевым видом. «Командир судна барон Индрениус, страдая от нарыва на ноге, полученного в Персидском заливе, переехал в императорскую миссию, где пользовался услугами заведующего французским госпиталем доктора Пуа…» Его в-во король Сиама выразил сожаление по поводу болезни командира
А в ноябре 1911 на коронацию короля Вачиравуда (Рама VI ) прибыл наш самый знаменитый крейсер - «Аврора».
С сожалению, с эти событием связана и печальная история, о которой я уже писал https://boristayskey.livejournal.com/242595.html , от желудочного отравления скончалось несколько русских матросов, которые нашли последний приют на одном из протестантских кладбищ Бангкока (недавно вновь найденных).
Из впечатлений русских моряков, впервые посетивших Сиам:
«...Еще несколько поворотов по извилистой реке — и глазам нашим представилась величественная картина: перед нами расстилалась во всей своей прелести столица Сиамского королевства, азиатская Венеция…»