Шарль де Монтескье является одним из самых известных строителей либеральной философии, который до сих пор приковывает внимание социологов, историков и политологов. Идеи философа, жившего в XVIII веке, находятся в постоянном диалоге с современностью, и я с радостью предлагаю вам познакомиться с некоторыми из них.
1. Разделение и властей, и функций
Выступая за конституционные реформы и против соединения всех ветвей власти в одних руках, Шарль де Монтескье утверждал, что необходимо не просто разделить функции государственных органов, но и их политическую роль. При этом философ подчеркивал необходимость «равновесия» - каждая ветвь власти может сдерживать другую. Согласно Монтескье, судебная власть должна принадлежать лицам, которые привлекаются из народа по согласно определенной системе. Законодательная ветвь должна осуществляться через народных представителей, а исполнительная – находиться у монарха.
2. Защита гражданских прав
В вопросе о гражданских правах, Монтескье придерживался тех же ценностных подходов, что и многие философы эпохи Просвещения. Он был рьяным защитником гражданских прав, но при этом подчеркивал связь политической и гражданской свободы:
«Свобода есть право делать всё, что дозволено законами. Если бы гражданин мог делать то, что этими законами запрещается, то у него не было бы свободы, так как то же самое могли бы делать и прочие.»
«О духе законов»
3. Климатогеографическое влияние на государство
Шарль де Монтескье серьезно увлекался естественными науками, хотя и никаких серьезных успехов в этом деле не имел. Именно этот интерес помог философу определить влияние климата, характера почвы, ландшафта, образа жизни населения на характер и вид правления. Так, например, маленькие по размеру государства соответствуют республиканскому способу правления, средние – монархическому, большие – деспотическому. Более того, по его мнению, в регионах с жарким климатом люди более малодушные и расслабленные, а с холодным – мужественные и воинственные. Монтескье считал, что именно подобные факторы определяли «дух законов» народа.
4. Европа – единый организм
Войны, происходившие в Европе в первой половине XVIII века, не могли не вызвать реакции философов Просвещения. Монтескье считал войны на европейском континенте бесполезными и бесцельными, а существование армий – бессмысленным. Объяснялось это тем, что Европа представляет собой своеобразное экономическое целое, в котором каждая часть зависит от всех остальных.
5. Напоследок: особое внимание вину!
Знаменитый философ был большим поклонником вина, сам выращивал виноградную лозу и даже критиковал правительство за намерение регулировать развитие винодельческой отрасли.
«Тело беспрестанно тиранит соединенную с ним душу. Если кровообращение замедлено, если жизненные соки не вполне чисты, если они находятся не в достаточном количестве, мы впадаем в уныние и печаль. Когда же мы прибегаем к напиткам, которые могут изменить такое состояние нашего тела, душа наша вновь обретает восприимчивость к бодрящим впечатлениям и испытывает тайное удовольствие, ощущая, что механизм, так сказать, вновь возвращается к движению и жизни.»
«Персидские письма»
Источник: Всемирная история в шести томах / Гл. ред. А.О. Чубарьян. Т.4. Мир в XVIII веке / Отв. ред. С.Я.Карп. М., 2013