10 июня 2019 года я отправился на надувной байдарке вниз по Волге, стартовав в городе Чебоксары, и дойдя через 127 дней до Каспийского моря.
Мне на момент старта было 28 лет, и за все эти 28 лет я представлял себе Волгу именно такой, какая она у нас в Чебоксарах - не слишком широкой, не слишком узкой (примерно 3-4 км от правого берега до левого), с лесистым левым берегом, и плотиной на каждом шагу.
Одним словом я даже не задумывался, какой великая река может быть в своих низовьях. Нет, точнее задумывался. Я переставлял ее себе примерно так: до Саратовской области правый берег высокий, после Саратовской области берега на Волге отсутствуют, и река течёт просто через степь. Примерно как река Урал течёт по западному Казахстану.
Но не тут-то было! Я глубоко ошибался... Именно в Саратовской области начинается такое... такое, чего я даже представить себе не мог, пока не побывал в тех краях: самые высокие и самой невероятной красоты берега начинаются именно там - в Саратовской области!
Начнем с того, что слово Саратов произошло от тюркских языков («Сары тау» -переводится как «желтая (белая) гора»). То есть уже это наводит на мысль, что в области много меловых гор. А меловые горы бывают довольно высокие и, порой, невероятно причудливых форм и цветов.
В данном я имею в виду целые каньоны - серые, белые, рыжие, черно-белые - ближе к границе с Волгоградской областью. Это просто чудо природы, о котором вообще мало кто знает. А если и знают, то главным образом те, кто ходил в круизы на теплоходах. Ну или сплавлялся на байдарке, как я.
Именно в Саратовской области я видел одни из самых больших и «диких» водохранилищ на Волге. Под дикими я подразумеваю как их древний и архаичный облик, так и так и невероятные шторма, которые там бывают. Именно там я дважды попадал в самые экстремальные ситуации во время переходов по водохранилищам, которые могли стоить мне здоровья и даже жизни. Не так давно я писал здесь статьи на эти темы.
А в целом Саратовская область запомнилась мне ещё и каким-то ощущением свободы на Волге и минималистическим внешним видом. Потому что большей частью это белые, очень высокие, осыпавшиеся берега, похожие один на другой. Здесь уместно будет вспомнить берега Татарстана, которые, в отличие от саратовских, все разные. А ещё скалистые, с большим количеством пещер и штольней.
Нет, в разных регионах берега на Волге, конечно, разные и по-своему красивые. Но мне запомнились почему-то именно Саратовские берега. Там царит какая-то особая, переходная от гор к степям атмосфера. И это очень красиво! Желаю и вам когда-нибудь увидеть все это своими глазами. До новых встреч!