Найти тему
Игрушка Ёлочная

Продолжаю разговор о советских духах в музее техники

Продолжаю показ фотографий из Музея техники Вадима Задорожного, который я всем рекомендую посетить. Уверена, что недовольных посещением не будет. Кого не интересует техника ни в каком виде, тот может провести всё время у витрин с советскими духами, игрушками, продуктами и предметами быта.

Не уместилось у меня всё в одну статью, хочется же не только картинки посмотреть, но и порассуждать. Ещё раз извиняюсь за качество фотографий, не так-то просто сделать их в полумрачном помещении, где в стёклах витрин отражаются многочисленные огоньки. но тем не менее уверена, что нам с вами есть что обсудить.

Давайте делиться воспоминаниями, может, кто-то из молодого поколения прочтёт что-то интересное для себя и обретёт увлечение на всю жизнь. И это очень здорово, что мы можем оставить какие-то воспоминания в письменном виде, потому что устные рассказы предыдущих поколений лично у меня сильно размылись и забылись.

Лада
Лада

Духи "Лада" от НЗ. Наверняка созданы в начале 70-х, в то время была очень популярна одноимённая песня. Я эту песню обожала, да и сейчас люблю, только редко слышу. Но ничего, я как человек, который лишён абсолютно музыкального слуха, но обожающий до одури петь, имею в арсенали уже третий музыкальный центр с караоке))) И вот там-то я исполняю и "Ладу", и "Северный ветер", и "Кто тебе сказал", и "Где же ты была".

Так вот, духи были выпущены в конце 60-х (такая информация есть в интернете, но ГОСТ на них от 71-го года) нашей легендарной фабрикой "Новая заря", относились к группе "Экстра", мелодия аромата состояла из таких нот: жасмин, роза, ландыш, пачули, ветивер, амбра. Скорее всего духи появились в начале 70-х, ведь песня стала хитом в 1968-м году, а надо было духи ещё создать. А какое оформление коробочки! Тот самый песенный князь с дружиной! Все духи группы "Экстра" стоили весьма ощутимо для кошелька советского человека. Такой флакон обходился в 10 рублей (я уже делала некоторую подборку с ценами на духи в этой статье), сегодня духи стоят не меньше 10 000 рублей.

Любимая столица
Любимая столица

Название этих духов мне не удалось прочесть, пришлось узнавать у интернета. Судя по оформлению флакона, мне казалось, что называться они будут в духе "50 лет Октября" или "День Победы"))) Но это оказались духи "Любимая столица" из 60-х. Флакон интересный очень - звезда в лучах солнца. Выпускались НЗ в подарочной коробке на пурпурной атласной подкладке. В интернете попалась фотография запечатанных духов, где видно, что продавались духи с запаянной железной крышкой (как аптечный пузырёк), а стеклянная притёртая пробка прилагалась.

Белая сирень
Белая сирень

Духи "Белая сирень" ленинградской фабрики "Северное сияние" во флакончике мечты (моей). Вроде сам флакончик и незамысловатый, но притёртая крышечка сразу делает его кандидатом в мои мечталки) А сами духи являются долгожителями как в российском производстве (духи с таким названием выпускались несколькими нашими фабриками ещё до революции), так и на легендарной фабрики, где их производили более 40-ка лет до печальных для нашей страны 90-х.

Пиковая дама
Пиковая дама

Духи "Пиковая дама". На полке стоят два флакона, они немного отличаются друг от друга. То ли это разные годы выпуска (50-еи 60-е), то ли флакон слева - экспортный вариант, иначе зачем там не наши буквы налеплены. Это сейчас надписи на русском языке на наших духах ещё поискать надо, а тогда всё делалось для счастья советского народа. Кстати, обратила внимание, что в продаже встречается достаточное количество запечатанных флаконов "Пиковой дамы", что, конечно, сегодня огромная радость для коллекционеров. Но почему духи не открыли тогда? Загадка! Судя по большому количеству продаваемых сегодня винтажных флаконов и духов с этим названием, выпускалось их огромное количество. А флакон и правда очень интересный, ни с какими другими духами не перепутаешь - каждая сторона флакона оформлена в виде карты с выпуклым рисунком. Сегодня запечатанный флакон со стеклянной палочкой можно купить тысяч за 10.

Духи Красный мак
Духи Красный мак
Одеколон Красный мак
Одеколон Красный мак

Духи и одеколон "Красный мак" от НЗ. Очень популярные духи, что опять-таки видно по имеющимся в продаже флаконам. Сам флакон просто необыкновенный - нижняя часть флакона усыпана выдавленными на стекле маками, сверху красивая стеклянная крышка.

Духи Красный мак
Духи Красный мак

Помимо подарочного варианта можно было купить и маленький недорогой флакончик с пластмассовой крышечкой.Духи были популярны не одно десятилетие, а в 90-х их даже производили в Ташкенте и Краснодаре.

Балет
Балет

Духи "Балет" НЗ

Красная Москва
Красная Москва
Красная Москва
Красная Москва

Конечно же "Красная Москва" - наше всё! До такой степени всё, что я уже не представляю себя без этих духов на полочке. Конечно, версия у меня современная, но насколько я знаю, она максимально приближена к ретро-звучанию. Аромат знаковый и достойный. Через 4 года будет праздновать 100-летний юбилей под тим названием.

-11

А вот эти духи я не опознала, но очень красивая подарочная упаковка и флакон.

Набор "8 марта"
Набор "8 марта"

Набор "8 марта". Если помните фильм "Медовый месяц" 1956 года с Кадочниковым и Касаткиной, то обратите внимание на начало фильма. Накануне 8-го марта у парфюмерного отдела идёт битва среди мужчин, продавщица кричит кассиру, чтобы не пробивал набор "8-е марта" и "Каменный цветок" без выписанного чека не пробивал, именно эти две позиции нужны всем мужчинам) Духи, одеколон и пудра, но какое оформление.

-13

Одеколон "Огни Москвы" (очень красивый элегантный флакон из кобальтового стекла) и духи, надпись на которых я не смогла разобрать. Поможете?

-14

И вот этот интересный флакон для меня пока загадка.

-15

Ещё один запечатанный флакончик с шарообразной стеклянной крышкой. Упаковка подарочная, может, потом опознаю по коробке.

-16

Треугольная коробка почему-то не запечатлена мной с другой стороны. Так что и эти духи для меня пока безымянные.

-17

Духи "Наш юбилей". Конечно, при беглом взгляде можно подумать, что речь идёт об очередном юбилее Великой Октябрьской, но нет. В 1964-м году 100-летний юбилей праздновала фабрика Генриха Афанасьевича Брокара, отжатая у потомков после той самой революции, но не канувшая в лету, а продолжавшая жизнь под названием "Новая заря". 50-60-е годы считаю расцветом фабрики, главным парфюмером тогда трудился Павел Иванов, обучившийся всем премудростям создания ароматов у Августа Мишеля - создателя "Красной Москвы".

-18

А ещё я в музее обнаружила на стенах увеличенные странички из како-то старого прейскуранта парфюмерии с фотографиями. Так как я в последнее время очень заинтересовалась духами, то отслеживаю и всю литературу по этой теме. Некоторые издания мне удалось найти в открытом доступе в интернете, некоторые свободно можно почитать на сайте Ленинской библиотеки, что-то я купила в электронном виде. Но вот именно эти странички мне нигде не попались. Так что в следующей статье хотелось обсудить увиденное с вами.

А я продолжаю делать НАВИГАЦИЮ по своему каналу. Все статьи размещаю в тематических разделах, где можно почитать и про ёлочные игрушки, и про бюджетную парфюмерию, и про жизнь в СССР