Найти тему
Юридическая консультация

Защита прожиточного минимума – куда обращаться должникам

Итак, пока ещё существует полная неразбериха с принятым и подписанным Президентом законом о защите прожиточного минимума граждан РФ от взысканий. Что из закона однозначно понятно, так это то, что, если взысканием долга занимаются приставы и в отношении должника возбуждено исполнительное производство – такому должнику можно будет написать заявление приставу, в котором потребовать у пристава сохранения прожиточного минимума на определенном расчетном счёте, куда каждый месяц поступает доход такого гражданина.

Если же деньги в счёт погашения долга удерживают не приставы, а сам банк, или бухгалтерия по месту работы должника, или территориальное подразделение ПФР, когда должник получает пенсию на почте или ему приносят её по месту жительства – то в законе не отображено точно, куда в этом случае обращаться должнику с заявлением о сохранении за ним прожиточного минимума. В банк? В ПФР? К работодателю?

Исходя из анализа положений закона, представляется, что с таким заявлением должнику тоже можно будет обратиться в территориальное подразделение ФССП по месту своего жительства (официальной регистрации) и пристав (закреплённый за территорией, подпадающей под место регистрации должника) вынесет постановление, которым защитит прожиточный минимум заявителя от любых взысканий. Даже если в этом подразделении ФССП нет исполнительных производств в отношении такого гражданина и приставы никогда не занимались взысканием с него долгов. Получив на руки такое постановление, гражданин должен будет отнести его в банк, где у него удерживают деньги, в территориальное подразделение ПФР или по месту работы. Такое постановление пристава будет обязательно исполнено!

Ведь именно такую цель преследовали депутаты Госдумы, когда разрабатывали этот закон и Президент – когда его подписывал. И эта цель – защитить прожиточный минимум каждого гражданина РФ от любых взысканий!

К примеру, в 2021 году средний размер прожиточного минимума в РФ составляет 12 000 рублей. В 2022 году это будет около 13 000 рублей. И с 1 февраля 2022 года эта денежная сумм должна стать неприкосновенной у любого гражданина РФ и гарантировать ему возможность минимально питаться, одеваться и покупать медикаменты.

До 1 февраля 2022 года ещё далеко, но многие должники уже сегодня хотят получить точный ответ – как будет защищен прожиточный минимум в случае, если долг взыскивает не пристав, а кто-то другой?

За разъяснениями порядка защиты прожиточного минимума я обратился в Управление ФССП по г. Москве и при получении ответа – выложу его текст на своём телеграмм-канале. Подписывайтесь на мой телеграм-канал и следите за новостями!

А это моё видео по рассматриваемой проблеме: