Найти тему

Мне этот бой не забыть никогда... О легендарном матче 1962 года: Спартак - ЦСКА 4:4.

Сколько прошло лет, а этот матч у меня перед глазами. Десятилетним мальчишкой вместе со старшим братом - мы, оба болельщика "Спартака", каким-то чудом оказались во дворце спорта в "Лужниках" на этом решающем матче за звание чемпиона страны по хоккею с шайбой.

И для "Спартака" и для ЦСКА, - это был последний матч в чемпионате. Спартаковцы опережали армейцев всего на два очка - 64 у "Спартака", 62 у ЦСКА. У московского "Динамо" столько же очков как и у "Спартака" - 64, но динамовцы уже закончили свои выступления в чемпионате.

Тогда, перед решающей встречей, расклад был таков: побеждает ЦСКА, и у всех трех команд становится равное количество очков - и тогда между ними переигровка за "золото". Короче, "Спартаку" надо было не проиграть в той встрече. Но как это было сделать в матче с хоккейным титаном того времени - с ЦСКА. И все же...

Матч тот напоминал "смертельные" качели - то гол "Спартака", то гол армейцев. Смутно помню детали этих заброшенных шайб, но навсегда запомнил обе шайбы в последнем третьем периоде, который начался при счете 3:3. "Спартак" во второй половине игры защищался втроем против пятерки армейцев и выстоял. Я, мой брат и все спартаковские болельщики вздохнули с облегчением, а тут еще и у ЦСКА удалили одного игрока... Ну, думаем, сейчас забьем, или хотя бы до ничьи время потянем. И тут, на наших глазах происходит трагедия - защитник "Спартака" в зоне армейцев промахивается по шайбе, ее взял на скорости армейский игрок Виктор Кузькин, вышел один на один с вратарем "Спартака" Алексеем Платовым и забивает роковой гол. Мы в глубоком нокдауне - и у меня, и у брата, такое ощущение, что это конец, уже не отыграться,
до конца матча оставалось где-то 6-7 минут. И вот тут первая спартаковская тройка - Борис Майоров, Вячеслав Старшинов и Евгений Майоров -пошла в бой и сотворила чудо - был удален кто-то из армейцев и они пошли на отчаянный штурм. Помню как Старшинов, на котором повисли защитники ЦСКА, все-таки сделал бросок по воротам ЦСКА, его отбил вратарь и шайба отскочила к Евгению Майорову, который сразу же ударил по воротам и она затрепыхалась в сетке ворот противника. О, это было для нас, как воскрешение Лазаря из гроба - дворец в Лужниках ревел голосами восторга спартаковских болельщиков. Но это еще не все - еще оставались считанные минуты и армейская машина закрутила свою штурмовую карусель. Но Платов и вся спартаковская команда стояли насмерть, как в битве под Москвой. И выстояла. И это было настоящим чудом, поскольку никто, в том числе и сами спартаковские болельщики, не могли тогда себе просто представить, что молодая и никогда до этого не занимавшая призовые места команда станет чемпионом страны.

У меня до сих пор, при воспоминании о том легендарном матче-сражении, матче-бое, что-то накатывается в моей душе. Наверное возраст о себе дает знать.

Из воспоминания моего отца.

-2