Мавзолей Моллы Панаха Вагифа, после освобождения Шуши, стал одним из символов варварского отношения оккупантов к истории города.
Да чего там города, всего Карабаха, ведь Молла Панах был не только, ученым, просветителем и поэтом, но и визирем Карабахского ханства. Любимцем местного населения, которое не смотря ни на что, сделало из его могилы место поклонения.
Дом поэта был разорён, рукописи уничтожены. Долгое время могила поэта была местом поклонения, о чём писал ещё в начале XX века Фиридун-бек Кочарлинский. В январе 1982 года на могиле поэта был открыт мавзолей (арх. А. Саламзаде и Э. Кануков, скульптор А. Мустафаев). (с) Википедия
Я уже касался темы Мавзолея зимой, когда начались восстановительные работы:
Тогда казалось, с учетом произведенных разрушений, что процесс растянется на годы.
Вот так выглядел Мавзолей Моллы Панаха, когда его посетил Президент Азербайджана с семьей.
Но потом начался трудный процесс восстановления. Не смотря на зиму, сложность доставки стройматериалов, не до конца обустроенный быт для строителей.
Но память о Вагифе была настолько важна для народа Азербайджана, а ужасный вид мавзолея, так ранил сердца, что от желающих его восстанавливать не было отбоя.
Но уже весной, когда Шуша вступила в полные права культурной столицы, а в нее стали возвращаться люди, дела пошли значительно живее.
Была привезена тяжелая строительная техника, подъехали серьезные компании и мавзолей уже стал выглядеть совсем по другому.
И вот накануне, в Сети появилась совсем свежая фотография:
Вид один к одному, как и прежде:
Это безусловно знаковое событие, которое не может не вызывать радости.
Освобожденный Карабах восстанавливается от ран, возвращаясь к благословенным временам мира, дружбы и интернационализма.