-В Шоколадных лягушках внутри карточки со знаменитыми ведьмами и волшебниками. У меня их почти пять сотен, но не хватает Агриппы и Птолемея. - Рон Уизли "ГП и Философский камень"
Волшебник, карточки которого не хватало Рону Уизли до полной коллекции, оставил яркий след в истории. Генрих Корнелий Агриппа и его "Три книги оккультной философии" в 16 веке были знамениты примерно так же, как "Государь" Макиавелли - предполагалось, что каждый культурный человек должен быть знаком с этим скандально известным трудом.
Генрих Корнелий Агриппа родился близ Кельна в 1486 году в семье с долгими традициями служения династии Габсбургов. Юный Агриппа пошел проторенной дорожкой и едва закончив Кельнский университет (не Дурмстранг), завебовался наемником к Максимилиану I. Сначала секретарем, а потом солдатом - провоевав в Итальянских войнах семь лет.
"Отец мой и другие предки в трех поколениях имели традицией служение Римским императорам и Австрийским монархам. Я пошел по их стопам и со всем рвением служим императору Максимилиану I- и в военное, и в мирное время" - Корнелий Агриппа
Но даже хлебая кашу из ландскнехтского котелка, Агриппа не переставал заниматься изучением таинственных и волшебных сил, и уже в то время работал над первой редакцией "Оккультной философии". В 1510 году Агриппа привез рукопись небезызвестному чародею аббату Тритхайму
Как аббат Тритхайм помог императору встретиться со своей настоящей любовью... хотя она была мертва.
Собственно Тритхайму книга и была посвящена. Старый аббат одобрил воззрения своего молодого коллеги, однако посоветовал быть аккуратней в высказываниях. Далеко не все в те времена толерантно относились к оккультистам и некромантам.
Но Агриппа справедливо считал, что не важно, как к тебе относится презренная толпа, главное - очаровать работодателей.
И в отношении династии Габсбургов Агриппе это удалось. Как я уже говорила, карьеру он начал в услужении у Максимилиана, но главной заступницей и покровителем оказалась дочь императора - Маргарита Австрийская.
Впрочем, Агриппа прекрасно понимал, как понравиться влиятельным женщинам - свой труд "Декламация о благородстве и превосходстве женского пола" он посвятил именно эрцгерцогине Маргарите, чем заслужил ее вечную симпатию. В женоненавистническом 16 веке такие убеждения, согласитесь, были прорывом.
Дальнейшие годы Агриппа провел в странствиях между Италией, Нидерландами и Германией, точно так же странствуя и в своих занятиях - от теолога до юриста, и от историка до оккультиста. Не говоря уже об алхимии.
Интересен случай, когда в 1519 году, будучи юридическим советником в городе Метце, Агриппа вступил в конфронтацию с местным инквизитором Николя Савином.
Внимание Агриппы привлекло дело о колдовстве. Обвиняемой оказалась женщина из местной деревни. Соседи, убежденные в ее злонамерянной ворожбе, притащили несчастную в застенки Инквизиции, и для надежности подкупили и инквизитора (продуктами), и судью (деньгами). Тщетно Агриппа пытался призвать коррупционеров к соблюдению законности, Савин и судья Леонард не хотели ничего слушать, и действовали в худших традициях локальных чинуш, уверенных в своей безнаказанности. Женщину несколько раз пытали и морили голодом, вынуждая признаться.
Но внезапная болезнь судьи Леонарда изменила ход дела. На пороге смерти того вдруг начала мучать совесть, и свои сомнения в отношении этого дела Леонард описал в послании своему преемнику. Агриппа также не отставал в убеждении нового судьи:
"Брат Николя Савин, доминиканец и инквизитор, притащил эту невинную женщину в пыточную - в разрез с христианской моралью, не руководствуясь ни принципом доброты, ни законностью, ни канонами."
Женщина была оправдана, а соседи оштрафованы. Однако хотя это дело принесло ему известность как юристу и теологу, однако оно же привлекло нежелательное внимание инквизиции. Учитывая род занятий Агриппы, такое внимание было просто опасным.
Поэтому вскоре Агриппа оказывается во Франции - его пригласила Луиза Савойская, мать короля Франциска. Мадам была наслышена о знаменитом оккультном философе, однако познания Агриппы планировала использовать исключительно в утилитарном смысле: требовала., чтобы Агриппа составлял ей астрологические прогнозы. Но Агриппа не верил в астрологию. Более того - имел неосторожность высказывать свое мнение о мадам Луизе, которая верила. Кроме того мать короля подозревала Агриппу в шпионаже и сотрудничестве с изменившим королю коннетаблем де Бурбоном.
Сбежав из негостеприимной Франции, Агриппа вновь оказался под крылышком Маргариты Австрийской - став ее советником и историографом, а также наставником принца Иоанна Датского, внучатого племянника эрцгерцогини.
Жизнь при дворе Маргариты - очаровательной и просвещенной женщины, казалась раем на земле, и потому Агриппа отверг весьма выгодную работу: его университетский друг Эсташ Шапуи,
Эсташ Шапуи - человек, назывывший королеву Англии неприличными словами
посол императора Карла V в Англии, предложил Агриппе принять участие в Великом деле 16 века: бракоразводном процессе Генриха 8 и Екатерины Арагонской. Разумеется, в качестве юриста со стороны королевы. Как сама благочестивая испанка отнеслась к кандидатуре человека с репутацией чернокнижника в качестве своего адвоката - об этом история умалчивает.
Однако Агриппа и сам отказался. В Нидерландах ему жилось прекрасно, более того - он наконец получил императорское разрешение на издание своих трудов, в т.ч. "Оккультной философии".
Внезапная смерть Маргариты разрушила идиллию.
"Все провинции, все города и все деревни охвачены печалью и заливаются слезами. Нашу землю не могла постигнуть большая утрата" - речь Агриппы на похоронах эрцгерцогини
Агриппа, потерявший защиту, сразу подвергся резкой критике со стороны Лувенских теологов, и самое главное - он не сумел построить хорошие отношения с наследниками Маргариты. Фердинанд -племянник Маргариты, принял сторону теологов и всячески настраивал своего брата - императора Карла V, против Агриппы. Столь скандальному персонажу не место при дворе. Он критикует институт инквизиции, он вольнодумец, наконец, он всем известен как колдун.
Поэтому обремененный долгами Агриппа, вновь оказывается во Франции. И не в добрый час. Король Франциск, не простивший высказываний Агриппы касаемо его матери, Луизы Савойской, отдает приказ об аресте. И вот здесь Джоан Роулинг в "Гарри Поттере" погрешила против истины - отнюдь не магия привела Агриппу за решетку, а гораздо более банальное дело об оскорблении магловского величества.
Впрочем в тюрьме его держали не долго. Но ученый был уже стар и болен. В 1535 году он скончался.
Говорят, большой черный пес - постоянный спутник Агриппы, после его смерти бросился в реку. Да и вовсе не пес это был, а самый настоящий демон.