Новости из Крыма не всегда вызывают энтузиазм. По данным статистики, после вызванных дождями наводнений на Южном берегу Крыма турпоток в Крым начал уменьшаться – отменились или перенеслись на другие даты некоторые бронирования.
Отпуск дается нам один раз и прожить его хочется комфортно. Тем более, что открытие любимых зарубежных направлений тоже могло заставить кого-то «переориентироваться». Таким людям можно напомнить, что сейчас и в Турции несладко. Ну и о том, что Севастополь, в отличие от той же Ялты, никогда не был направлением для пляжного отдыха.
Читайте, где отдохнуть в Крыму недорого.
Погода в Севастополе
Нет, вы меня неправильно поняли. В Большом Севастополе всегда найдутся места, где можно полежать и позагорать на пляже, искупаться… Фиолент, пляжи Учкуевки, Балаклавы (только не городской, возьмите катер и вас отвезут, куда надо). Тем более, что сейчас жарко – до тридцати градусов по Цельсию и хочется окунуться в прохладные морские волны – всего 24,5 градусов. Да, для Черного моря это еще не совсем теплая вода.
Конечно в Севастополе 18 июня тоже были ливни и частичные подтопления – например, в Казачьей бухте. Но до таких разрушений, как на ЮБК, все же не дошло. Да и на ЮБК то уже все отлично – что говорить о Севастополе?
При этом севастопольские климатические условия вполне напоминают Южный берег Крыма, ту же Ялту – только город находится на западном направлении от Крымских гор, поэтому воздушные массы не могут вторгнуться сюда только с востока. В период августовской жары это даже хорошо. Севастопольские ветры могут спасти от палящего зноя.
Ценовой вопрос
Снижение спроса на жилье в Севастополе ожидаемо снизило и рост цен – сейчас они дешевле где-то на 20%. Сейчас апартаменты в Севастополе стоят от 3500 -4000 рублей. Но спрос возвращается - а это значит, что цены могут снова подрасти.
Впрочем, в Севастополе всегда найдутся предложения на любой вкус и любые возможности. Можно снять номер в отеле, комнату в гостевом доме или весь дом – на компанию это обойдется даже дешевле.
Что касается цен на продукты в магазинах Севастополя, они мало чем отличаются от московских и питерских. Все зависит от сети, от местоположения магазина, от ассортимента.
А если вы хотите свежих местных овощей или фруктов – за этим лучше пойти на Центральный рынок. Цены на местные абрикосы начинаются от 130 рублей за килограмм – это на те, которые можно класть в вазу. А «компотные» абрикосы можно купить за 100 рублей. Только начинают появляться на прилавках местные персики – по цене от 250 рублей. И местные дыни – от 110 рублей.
Цены на экскурсии в Севастополе не выросли. Сейчас, когда снова открылись дворцы на ЮБК можно отправиться туда из Севастополя за 1800-2000 рублей за экскурсию на человека.
Легендарный Севастополь
Впрочем, и в самом Севастополе можно увидеть много интересного – мы уже говорили о том, что это город не для пляжного отдыха, а, скорее, для экскурсий.
Например, можно отправиться в Балаклаву. Этот город лежит на берегу странно изогнутой бухты, бывшей уникальным убежищем для судов всех времен и народов, начиная с древних греков и тавров и до наших дней. Это было прибежищем пиратов, морских разбойников – они внезапно появлялись на своих суденышках, как будто из горы. И нападали на проплывающие корабли.
Историки Византии называли эти места Сюмболон лимне – Гавань символов. Когда генуэзцы отбили гавань у византийцев – они построили здесь крепость Чембало, о развалинах которой писали и Александр Пушкин и Адам Мицкевич. Да и другие классики русской и иностранных литератур.
А вот Александр Грибоедов более всего восторгался ночным Инкерманом. Вы можете оценить это зрелище, если, оказавшись в Севастополе и отдав должное время прогулкам по Графской пристани и Приморскому бульвару, сфотографировавшись у памятников Нахимову, Казарскому, Затопленным кораблям, сядете, наконец, на катер, идущий вдоль Северной бухты. Оказавшись на остановке «Инкерман», выходите из катера и поднимайтесь вверх по дороге. Это очень древний путь, вырубленный в скале, он ведет к руинам крепости Каламита. Когда-то это был морской форпост средневекового княжества Феодоро. До нашего времени здесь сохранились остатки мощных башен и стен и свыше 300 искусственных пещер.
Скала не зря названа так, у ее подножия – монастырь Св. Климента. Когда императрица Екатерина изволила посетить Крым, ее встречали именно здесь.
Можно от монастыря пройти через прорубленный ход в скале и подняться к руинам крепости Каламита. Там еще сохранились сторожевые башни, останки стен, проросшие травой. Днем здесь жарко, а вот поздним вечером – в самый раз. Пахнет сухая трава, стрекочут цикады и светят звезды. Внизу Инкерман, бухты Севастополя, портовые краны и корабли... Завтра – целый свободный день, можно отправиться на Херсонес, в Фиолент или еще куда-нибудь, к новым крымским открытиям. И вы еще спрашивали себя, стоит ли ехать в Севастополь сейчас?
Автор: Елена Борисова, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.