Александра, назову ее так, несколько лет назад приехала с десятилетним сыном в Москву зализывать раны. На ее малой родине остался муж, с которым она прожила больше тринадцати лет. Причина ее приезда была одна — изменить жизнь к лучшему.
Дело в том что в последние годы прекрасные отношения с отцом сына оставляли желать далеко лучшего. По какой причине произошел разлад — не могли объяснить ни он, ни она. Но главное, что их ежедневные скандалы причиняли боль не только им, но и их единственному ребенку.
Сразу после приезда в столицу Александра арендовала квартиру, устроилась на работу, определила сына в хорошую школу. Постепенно и она, и мальчишка привыкли к мегаполису, обзавелись знакомыми и друзьями.
— Мам, мы же не вернемся к папе, нам и здесь хорошо, правда? — в очередной раз с надеждой спрашивал сын, вспоминая скандалы, инициированные отцом.
— Не вернемся, сыночек, не беспокойся, — успокаивала ребенка Александра.
А вечерами долго сидела у компьютера — выполняла дополнительную работу и пыталась анализировать, кто же внес разлад в ее семью.
Почти каждый день она вспоминала мужа, которого, несмотря на его испортившийся характер, не могла разлюбить. Да и их с сыном будущее в мегаполисе ей казалось туманным. Ежедневно ее мучили два вопроса, на которые она не могла ответить даже себе.
— Что с ним случилось? — думала Александра о муже. — И где мне взять денег на то, чтобы заплатить первый взнос за ипотеку, когда практически вся зарплата уходит на аренду, еду и одежду?
Она знала, что квартиру, подарок своей бабушки, муж делить не станет, материальной помощи тоже не окажет. Не потому что сидит без работы, а так, ради принципа.
А подавать иск в суд на алименты женщине не позволяли гордость и крохотная надежда на то, что отношения с мужем еще не совсем потеряны... Да и сын, несмотря на его нежелание возвращаться в родной город, тоже скучал по отцу. Мальчишка все-таки...
В одну из своих беспокойных ночей, перед выходными, Александра увидела сон. Ей приснилась покойная мать, которая попросила ее сходить в церковь.
— Ты уж найди старинный собор, но не тот, в какой ходишь, — попросила она свою дочь.
Александра действительно частенько заходила в храм, расположенный рядом с рабочим офисом. Свечки ставила за здравие или упокой душ родных, а также иногда стояла и молилась перед ликами святых.
Весь следующий рабочий день женщина то и дело мысленно возвращалась к своему сну. Что именно хотела сказать ее умершая мама, она понять не могла. Сон почему-то резко оборвался...
— Саш, ты почему сидишь с таким озабоченным выражением лица? — спросила коллега, с которой та успела подружиться.
— Да я просто никак не могу сосредоточиться, — решила отмахнуться Александра.
— Слушай, а давай на выходных поедем в Дмитров, погуляем вдали от суеты. Красивый город, с зелеными скверами и фонтанами, — предложила коллега. — Думаю, тебе понравится. Ты же там явно не была.
— Зато знаю, что его основателем считается Юрий Долгорукий. И там есть кремль, — улыбнулась Александра.
— И находится он примерно в десяти минутах пешего хода от железнодорожной платформы. Едем? — еще раз спросила коллега.
— Едем, — сдалась Александра.
Уже на выходе из здания Дмитровского вокзала она почему-то почувствовала, что попала туда, где хотела бы прожить всю оставшуюся жизнь. Женщина остановилась, осмотрелась и вдруг услышала колокольный звон. Как потом поняла, он доносился со стороны кремля.
— Город колокольным звоном меня встречает. Наверное, это к положительным переменам, — почему-то вдруг подумала Александра. — А если я услышу колокольный звон, когда будем уезжать, то, значит, я здесь буду жить, — размечталась она.
В тот день Александра настолько была очарована Дмитровским кремлем, что ей казалось, что она там жила. Да-да, примерно в 16 веке внутри крепостных стен... Ей даже казалось, что она помнит, как строился и Успенский собор на его территории...
— Не в него ли отправляла меня мама во сне? — задала себе вопрос женщина, ставя свечи за упокой души матери и близких родственников.
Ответа, конечно же, она не услышала, но сон в тот день больше не вспоминала. Зато на обратном пути, подходя к вокзалу, приятельницы вновь услышали колокольный звон, доносившийся из Успенского храма Дмитровского кремля...
— Значит, к счастью таки, — думала Александра, когда они с коллегой ждали свою электричку.
Примерно через месяц ее пригласили работать на должность, где зарплата была почти в два раза выше. А еще через год Александре позвонил муж и сказал, что его пригласили работать в столицу.
— Если сможешь меня простить, то я смогу начать наши отношения с чистого листа. И пусть этим чистым листом станет Москва, — глухим голосом произнес он.
В общем, уважаемые читатели, не буду утомлять вас длинным рассказом. Просто скажу, что через два года у воссоединившейся семьи появилась собственная квартира на одной из центральных улиц Дмитрова.
А Александра с тех пор верит в то, что в ее жизни произошло чудо. И ни про какое стечение обстоятельств даже слышать не хочет.
А вы как думаете?
Друзья, благодарю, что прочитали мой рассказ. Буду очень признательна за комментарии, подписки, лайки и репосты)
Реальная история о котенке, который стал талисманом ребенка ЗДЕСЬ
Прямые ссылки на эту и другие истории ЗДЕСЬ