На охоте нужно не дать себя обнаружить птице или зверю, в этом заключается понятие маскировка на охоте. Не дать себя обнаружить - значит не дать себя почуять, не дать услышать, не дать увидеть, пока вы не сделали выстрел по дичи. Для разных охот своя маскировка. Иногда она вредна, бесполезна и не нужна. Даже неопытному охотнику не нужно говорить о том, что не нужно строить шалаш на вальдшнепиной тяге, достаточно выбрать место на обочине лесной дороги или на краю поляны. Как бы вы не старались тихо идти, дичь слышит ваши шаги и видит вас, но лежит или сидит мертво, надеясь, что вы пройдете мимо него. Все время шагайте, если вы стоите на месте и высматриваете у куста заячью лежку или птицу. Как только вы перестанете двигать ногами, заяц сорвется с лежки, а птица слетит. Единственное, что нужно учитывать, это направление ветра, и к дичи подходите против ветра.
Маскировка на охоте
Есть некоторые способы, чтобы «раствориться» в окружающей обстановке. Это различные укрытия, маскировочная одежда и неподвижность и сочетания их. Напрасно не надейтесь, что зверь вас не учует, не услышит, не увидит. Ведь если вы будете сидеть на лабазе в маскировочной одежде, но будете сморкаться, кашлять, ломать сучья, вертеться, а ветер будет тянуть ваш дым и запах от сигареты в сторону, откуда может появиться зверь, то зверь узнает о вас. Первым условием маскировки является полная неподвижность и совершение как можно меньшего количества движений. Если животное насторожилось и смотрит в сторону охотника, то нельзя изменять направление взгляда или моргать, потому что охотника выдаст даже блеск его глаз.
Если вас поставили на номер на облавных охотах, то нужно встать около ствола дерева и слиться с ним, встав сбоку или под деревом. Если вы будете неподвижны, то зверь вас не заметит. Не нужно прятаться за кустами, так как непроизвольно вы будете шевелиться, стараясь высмотреть зверя и этим можно спугнуть зверя. Часто зверь смотрит понизу. Без нужды не переступайте, в первую очередь это увидит зверь.
Многие охотники ездят на охоту в темных обычных плащах или в одежде светлых тонов. Эта одежда не способствует маскировке и на фоне леса сильно выделяется. Часто охотник удивляется, почему лоси шли из загона прямо на него, а потом вдруг резко остановились и побежали в обратную сторону, хотя охотник даже не шелохнулся. Он не может согласиться, что виной было черное пальто. Поэтому на охоту нужно надевать такое пальто, которое бы не смотрелось бы контрастным пятном на фоне окружающей природы. Для охотничьей одежды больше всего подходит материал зеленовато-серого цвета, шинельное сукно и делает ее пригодной для всех сезонов охоты. Для охот, которые проводятся ранней осенью или летних охот подойдут туристские штормовки.
Для зимы маскировочной одеждой является костюм или белый халат. Наиболее удобен костюм, так как длинные полы халата часто путаются в ногах. Халат хорош при скрадывании птицы или зверя. Некоторые охотники даже красят лыжи в белый цвет, и это не лишнее.
Но как бы вы ни старались укрыться в шалаше от дичи, не забывайте о том, что вы не просто наблюдаете за животными, а вы еще должны выстрелить по дичи. Старайтесь не перебарщивать с маскировкой, знайте, что охота зависит не только от хорошего укрытия, но и от того, будет ли вам в нем удобно стрелять и сможете ли вы со своим ружьем развернуться в шалаше. Если вы делаете шалаш на уток, тогда в «потолке» оставьте отверстие для стрельбы стоя. Если позволяют обстоятельства, старайтесь сделать, как можно ниже шалаш.
Устраивая засидки на зверя, знайте, какое преобладающее направление ветра, так чтобы запах охотника не пошел на зверя. В гористой, пересеченной местности при ясной погоде в летнее время ветер тянет ночью и вечером вниз по склону, и наоборот с восходом солнца.
Маскировочная одежда, умение хорошо маскироваться имеют свои отрицательные стороны. Вы скрыты не только от глаз птицы, зверя, но и от глаз соседей по охоте. В этой ситуации важно помнить и выполнять важное правило охоты - не стрелять, если цель неясно видна, в темноте, в сумерках, на движение. Если вы хорошо замаскировались, нужно быть осторожным, следить за дичью и за всем тем, что происходит вокруг. Не нужно надеяться, что охотник, который подкрался к чучелам, не пальнет в сторону замаскированного шалаша. Чтобы обезопасить себя от выстрела невнимательного охотника, нужно надеть шапку с красной повязкой или купить шапку с красной полосой. Такой головной убор можно носить нисколько, не опасаясь испугать зверя. У большинства зверей отсутствует цветовое зрение, волк боится запаха и шевеления красных флажков, а не их красного цвета. Человеку красный цвет сигнализирует внимание.
Спасибо, что вы с нами, друзья! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на нашу ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!