«Одесса - мама, Ростов - папа» - пели в моей юности. После поездки в Ростов, поняла, что самым большим разочарованием было бы увидеть Одессу, в том же свете, что и «тот самый-на-Дону».
Я, кстати, не оставляю мечты побывать однажды в Одессе. Хотя, чем дальше, тем больше мне кажется, что образы городов, воспетых писателями и блатными артистами через чур романтизируют.
В случае с Ростовом это «чуть-чуть» оказалось 99 к 1.
Дело было так. Приехали мы в Ростов по дороге в Ялту. (То что Ялту смыло к хренам, как только мы выехали из дома, можно было бы упустить. Но как раз в этом причина «отличной» идеи задержаться в Ростове). Думали переждать непогоду в Крыму, заодно и город посмотреть.
Моё лицо, когда мы вышли на «набережную» сложно описать словами. Потому что именно в тот момент я поняла, почему так хихикали местные, у которых мы спрашивали дорогу. Надо сказать, что провожали нас со словами «ну-ну, сходите посмотрите. На н а б е р е ж н у ю».
А как же левый-левый берег Дона? И прочая романтика? Огромная широкая река, рассказывали мне знакомые.
Увы, перед нами оказалась невнятная асфальтированная дорожка вдоль серенькой речки. Но, справедливости ради, надо сказать, что там мы нашли чудесный ресторанчик. Очень вкусный, по нашим меркам бюджетный, красивый и с видом на реку. Если будете в Ростове, обязательно зайдите. Место, в которое с удовольствием вернулись бы.
Перед заходом на обед мы успели пройтись по центру города. Найти в качестве аттракциона платную детскую площадку. Нет, ничего такого, просто обычная площадка за 150 рублей, огорожена забором. Красота. Это, конечно, убило наповал. Напротив, кстати, есть бесплатная - 1 железная лестница и сломанные качели. Добро пожаловать.
Нельзя ругать всё. Поэтому, честно, многие улочки запали мне в память колоритом и уютом. Местами очень напоминает Грузию. Интересно, что на таких улочках нам встретилось не мало кафе с грузинской кухней. Думаю, не совпадение.
По пути и в ресторане, мы разговорились с местными. Спрашивали, куда сходить, что посмотреть. Все как один отвечали аквапарк и детский парк (тот самый с платной площадкой). Стало грустно. В путеводителях я тоже толковых достопримечательностей не нашла. Кстати, буду очень признательна, если вы расскажете про классные ростовские места в комментариях. Я просто не верю, что их совсем нет.
В общем, в аквапарк мы тоже зашли. Классный, большой. В нашем случае в Москве нет дефицита аквапарков. И от Ростова я ждала совсем другого. Атмосферы, улочек, запоминающихся видов на реку, колоритных двориков.
Знаете, бывают города, в которых настроение и характер жителей ветает в воздухе, и ты сам чувствуешь себя как на другой планете, жадно вдыхая незнакомые запахи и запоминая атмосферу. Ростов в этом смысле оказался для меня безликим и безголосым.
Побывать однажды однозначно стоило. Вернуться снова - совсем неинтересно. Но, может, я зря так?
А вы бывали в Ростове? Что думаете?