Монастырь за внешней стеной Рубленного города - исторического центра Ярославля. Он располагался за пределами Рубленного города, выполняя, как и многие монастыри того времени, не только религиозные, но и оборонительные функции.
Точная дата основание монастыря не известна. Но есть упоминание о том, что в 1214 году из Ярославля в Ростов Великий переносится "Григорьевский затвор" - возможно, первое учебное заведение на Северо-Востоке Руси. Дата его переноса уже говорит о том, что Спасский монастырь в Ярославле в это время существовал, при чем как важный центр письменности и культуры.
Видимо, именно благодаря этому факту спустя долгие годы и даже века в Спасском монастыре ученые и исследователи сделали здесь потрясающие открытия и находки, связанные именно с древнейшей русской письменностью и культурой.
1. Слово о полку Игореве
Обнаружено в 1788 году. Рассказывает о неудачном походе русских князей на половцев в 1185 году.
Большинство учёных полагает, что оно было написано в последней четверти XII века, вскоре после описываемого события (часто датируется 1185 годом, иногда — одним-двумя годами позже).
Текст «Слова», включённый в рукописный сборник XVI века, в 1788 году обнаружил А.И. Мусин-Пушкин среди книг настоятеля монастыря Иоиля. 1795-1796 г. была сделана копия с этой рукописи для императрицы Екатерины II, а в 1800г рукопись была переведена, снабжена вступительной статьей и примечаниями и опубликована. К сожалению, оригинальная рукопись "Слова" сгорела во время пожара Москвы в 1812г.
2. Спасское Евангелие
Обнаружено в XIX веке, единственный иллюстрированный письменный памятник домонгольской эпохи
У Спасского Евангелия удивительная судьба - созданное до монгольского нашествия, оно пережила огромное количество войн, пожаров и разорений. Сейчас это один из самых древних летописных источников, уникальный пример древнерусского языка, поражающий тщательностью и красотой оформления.
3. Ярославская Оранта
Обнаружена среди хлама в 1918 году. Одна из древнейших русских икон.
Еще один памятник домонгольской Руси - на этот рах ростовая икона, найденная в 1918 году (!!!) и известная сейчас как "Ярославская оранта". Ученые считают, что она была создана в Ярославле в 1220-1230-х годах, возможно к празднику освящения Спасо-Преображенского собора. Но есть легенда о том, что автором ее был первый русский иконописец, монах Киево-Печерского монастыря преподобным Алипий, живший в конце XI века.
К сожалению, все три этих реликвии нельзя увидеть в Ярославле. Оригинал "Слова" больше не существует, "Спасское евангелие" закрыто в запасниках Ярославского музея и доступно только ученым, "Ярославская Оранта" находится в Москве, в Третьяковской Галерее. Но в Ярославском музее заповеднике, который находится сейчас в стенах древнего Спасского монастыря есть экспозиции об этих находках и много других интересных экспонатов.
Завтра напишу краткую историю монастыря. Если интересно - подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение!
- Все статьи про Ярославль - по тегу #v780_ярославль
- Статьи про другие города Золотого Кольца - #visitgoldenring