Многие продукты традиционно считаются запрещенными на диете. К ним, конечно, относятся и макароны. Стоит кому сказать, что я худею и ем макароны, сразу на меня обрушивается шквал критики и недоумения.
Но стоит ли быть настолько категоричными с макаронными изделиями? Или все же их можно есть при похудении?
Люблю макароны, даже просто вот так, с огурчиком 😁
Чем вредны макароны
Основная опасность этих мучных изделий для тех, кто худеет – повышенный гликемический индекс и большое количество простых углеводов.
Это означает, что съеденная пища дает быстрый выброс энергии, однако усваивается плохо и способствует активному набору жировой массы.
В то же время любая диета при похудении направлена на то, чтобы продукт усваивался как можно быстрее.
Сорт имеет значение!
Это правило касается в основном низкокачественных макарон из обычной пшеничной муки. Продукты из твердых сортов пшеницы перевариваются значительно дольше и не приводят к быстрому отложению жира.
При этом их структура более твердая и жесткая, поэтому такие макароны многим людям вначале не слишком нравятся. Но если есть цель похудеть, о привычных мягких макаронах лучше забыть.
Брала такие в Пятерочке по акции, вкусные:
Еще один безвредный вариант на диете – гречневая лапша. В ней 20% растительного белка. Хотя в составе макарон из гречневой муки 80% углеводов, они относительно некалорийны и обладают невысоким гликемическим индексом.
Более того, этот продукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов, препятствует образованию жировых отложений, так как очень хорошо усваивается.
К слову, в последнее время в Пятерочке появляются гречневые и даже овсяные макароны, на которые регулярно бывают скидки. Я их покупаю, они нормальные, мало отличаются от обычных макарон. Дети подмены не заметили.
Худею и ем макароны
Я похудела на 30 кг, вообще не исключая их из меню. Если выполнять несколько простых правил, то даже частое употребление макарон не помешает похудеть. Вот несколько рекомендаций:
- макароны нужно готовить по технологии аль денте. Блюдо должно быть слегка недоварено – в идеале макароны мягкие по краям и немного твердые в середине. В этом случае они дольше перевариваются и дают более длительный эффект сытости;
- стоит выбирать более крупные по размеру макароны, например, изделия в виде полых трубочек или имеющие сложную форму. Это дает мозгу ощущение, что еды очень много даже при относительно небольшой порции. И наоборот, спагетти или тонкие витые макароны на диете не лучший вариант;
- важно не переедать, а для этого правильно подбирать порции. Оптимальное количество макарон для одной порции – одна горсть сухого продукта;
- необходимо тщательно выбирать соусы. Все старания по выбору макарон из твердых сортов могут быть «испорчены» калорийным и жирным соусом. Лучше всего выбирать овощные соусы, в составе которых есть кабачки, тушеные помидоры, лук или морепродукты. Возможно небольшое добавление сыра.
Несмотря на то, что макароны допустимы на диете, их важно употреблять умеренно. Диетологи рекомендую не есть их в вечернее время и тем более на ночь и в целом не увлекаться этим продуктом.
А вы едите макароны? Какие марки предпочитаете?
Увидела в Пятерочке овсяные спагетти. Не могла удержаться и купила. Рассказываю, можно ли их есть
Почему макароны слипаются при варке? Как этого избежать
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.