Мы получаем много вопросов, связанных с покупкой, обменом, возвратом, ремонтом бытовой техники и электроники. Собрали для вас самые популярные - чтобы ответы всегда были под рукой!
1. ОТКАЗЫВАЮТСЯ РЕМОНТИРОВАТЬ СМАРТФОН, УВЕРЯЮТ, ЧТО Я ЕГО РОНЯЛ, ХОТЯ ЭТО НЕ ТАК
Я приобрел смартфон, но он перестал заряжаться. Сдал его по гарантии, но получил отказ. Продавец заявил, что повреждение было вызвано падением, и отказался ремонтировать этот смартфон или обменять на новый. Хотя я знаю, что смартфон я не ронял. Как поступить в данной ситуации? Никаких заключений экспертизы я не видел.
Ответ юриста
Пункт 5 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей» устанавливает, что в случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет.
Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона, для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и, в случае несогласия с ее результатами, оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
- Вам необходимо обратиться к продавцу в письменном виде и потребовать проведения независимой экспертизы. В этой же претензии следует указать, что товар вы лично предоставите непосредственно в экспертную организацию.
- Претензию нужно готовить в двух экземплярах, один экземпляр необходимо отдать продавцу. Он должен сделать на вашем экземпляре отметку о получении.
Однако нужно знать, что в силу упомянутого закона продавец будет иметь право взыскать с вас расходы на проведение такой экспертизы, если экспертом будет установлено, что недостатки товара возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель).
2. В СЕРВИСЕ ВЗЯЛИСЬ РЕМОНТИРОВАТЬ НОУТБУК И НЕ ПРЕДОСТАВИЛИ ЗАМЕНУ
У меня сломался ноутбук, и я сдал его в сервисный центр. Мне ответили, что будут проводить проверку не менее 21 дня. На это время отказались предоставить мне замену. А мне нужно работать, других устройств у меня нет. Деньги не возвращают. Что мне делать?
Ответ юриста
Если вы в момент передачи ноутбука продавцу не заявили никаких письменных требований, установленных статьями 18–21 Закона, предоставлять «подмену» вам не обязаны. Статьи 20 и 21 закона «О защите прав потребителей» устанавливают: «подмена» выдается на время ремонта или замены товара, при этом такие требования должны быть зафиксированы «на бумаге» (в заявлении) и под подпись вручены продавцу:
- «подмену» обязаны предоставить потребителю при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок на период ремонта товара;
- «подмену» обязаны предоставить, если для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара;
- «подмена» предоставляется после предъявления потребителем такого требования и только если вы предварительно заявили о своем желании ремонтировать или заменить некачественный товар.
Нужно заявить одно требование в письменном виде – вернуть деньги или заменить товар.
Такое требование нужно предъявлять в письменной форме.
Не нужно подписывать «согласие» о передаче товара на проверку качества на срок 21 день. Даже если вам дают готовый бланк и убеждают, что это по закону. По закону вернуть деньги продавец обязан в течение 10 дней, заменить товар – в течение 7 дней (правда, в законе есть оговорка, которая позволяет этот срок (7 дней) продлить до 20). Именно в эти сроки магазин обязан провести все необходимые проверки.
Если вы заявляете требование о замене, помните, что для этого магазину может потребоваться более 7 дней, поэтому потребуйте, чтобы продавец в течение 3 дней со дня предъявления вами требования о замене товара, предоставил вам «подмену». Сделать это можно в одной претензии (заявив требование и о замене, и о предоставлении «подменного» товара).
3. Я ДОСРОЧНО ПОГАСИЛ КРЕДИТ НА БЫТОВУЮ ТЕХНИКУ, МОГУ ЛИ ВЕРНУТЬ СТРАХОВКУ?
Я покупал бытовую технику в кредит. Банк, помимо кредита, заставил меня еще и оплатить страховку. Кредит я погасил досрочно. Могу ли я вернуть теперь страховую сумму?
Ответ юриста
Действующим законодательством не предусмотрен возврат выплаченной страховой суммы в случае, если страховой случай не наступил. То, что вы погасили кредит досрочно, не является наступлением страхового случая, возврат денег невозможен.
Однако если при предоставлении кредита были допущены нарушения законодательства, регулирующего порядок предоставления кредитов или в сфере защиты прав потребителей, вы можете воспользоваться правом на судебную защиту и требовать возврата выплаченной страховой суммы в судебном порядке.
4. Я НЕ МОГУ ХРАНИТЬ ДОМА КОРОБКУ ОТ ХОЛОДИЛЬНИКА, А ПРОДАВЕЦ НАСТАИВАЕТ, ЧТО ЭТО НЕОБХОДИМО
Я покупала холодильник. На кассе меня предупредили, что для ремонта или обмена холодильника мне нужно сохранять от него коробку. Но у меня нет дома столько места, чтобы хранить коробки от всей техники. Прав ли продавец, или он так запугивает?
Ответ юриста
Наличие упаковки не является обязательным требованием для обмена или возврата товара ненадлежащего качества
Об этом четко сказано в абз. 3 раздела XII Приказа МАП РФ от 20.05.1998 № 160 «О некоторых вопросах, связанных с применением Закона РФ «О защите прав потребителей», в случае предъявления продавцом требования о возврате товара возврату подлежит весь товар, то есть основное изделие, комплектующие его части и принадлежности, за исключением упаковки и быстроизнашивающихся принадлежностей, которые могут быть использованы (прийти в негодность) в процессе эксплуатации.
5. БЕЗ ЧЕКА НЕ БЕРУТ РЕМОНТИРОВАТЬ ПЫЛЕСОС ПО ГАРАНТИИ
Год назад покупала пылесос, чек потеряла. Теперь с поломкой хотела обратиться к продавцу, а он заявляет, что без чека товар не примет. Что мне делать?
Ответ юриста
В соответствии с пунктом 5 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей», статьи 493 ГК РФ, отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом.
В случае возникновения спора потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта заключения договора и его условий. Если продавец не примет во внимание такие свидетельские показания, необходимо обратиться в суд. При судебном рассмотрении свидетельские показания будут оцениваться судом.
6. НОВЫЙ АККУМУЛЯТОР ДЛЯ СМАРТФОНА ЗАРЯЖАЕТСЯ ТОЛЬКО НА 80%. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ОН БРАКОВАННЫМ?
Купленный новый аккумулятор для смартфона заряжается всего на 80%. А должен на все 100. Является ли он бракованным? Я считаю, что бракованный. Мне нужно заключение эксперта.
Ответ юриста
Новый аккумулятор, приобретенный в магазине, должен заряжаться на 100%, если в сопровождающей документации не указано иное. Ваше описание свидетельствует о том, что вы приобрели товар ненадлежащего качества. Для решения этого вопроса в вашу пользу (замена аккумулятора или возврат денежных средств в полном объеме) необходима экспертиза.
- Вы можете самостоятельно обратиться в независимую лабораторию, проводящую соответствующие испытания, и после – с полученным заключением – обратиться к продавцу.
- Есть другой вариант: обратиться к продавцу с требованием провести экспертизу, сопроводив свои аргументы документом о приобретении этого товара именно у него. Добросовестный продавец обязан пойти вам навстречу.
Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Читайте также:
Как вернуть деньги, если вы случайно купили подписку на онлайн-сервис или приложение?
Можно ли вернуть фитнес-браслет в магазин?
Дачная амнистия: как легко оформить дачу в собственность в 2021 году