Найти тему
TravelManiac

Чем занимаются люди на улицах Каракаса

Каракас — город необычный. С одной стороны — это столица крупного и богатого ресурсами государства со всеми вытекающими из этого атрибутами жизни, возможностями и спецификой.

А с другой — это столица государства в глубочайшем кризисе, как политическом, так и экономическом, обложенного санкциям и окруженного не самыми дружелюбными соседями. В результате столица выглядит совсем не так, как могла бы выглядеть и лоск буквально теряется на фоне неухоженности, неустроенности, явной бедности людей.

И если пройтись по улицам Каракаса, люди там отнюдь не сидят с чашкой кофе на террасах ресторанчиков, не прогуливаются с болонками, мило болтая между собой и здесь нет, как во многих других столицах мирах бесконечных сувенирных лавок и развлечений для многочисленных туристов.

Жизнь на улицах Каракаса, даже в самом центре города, выглядит более прозаично и можно даже сказать, сурово.

-2

Основная задача для многих людей — выживать и пытаться заработать на еду и хотя бы минимальные потребности. С работой с стране очень туго, поэтому многим приходится решать вопрос с доходом самостоятельно, ведь пособие от государства просто мизерное (его сожрала гиперинфляция).

-3

Поэтому очень многие просто что-то продают на улице.

Кто-то предлагает выпить кофе за 0,5 доллара или купить пакетик молотого кофейного порошка за 1 доллар, кто-то поставил мясорубку, жаровню с растительным маслом и жарит чурросы, а кто-то собрал из запчастей дизельный холодильник и продает мороженое по 2 штуки на доллар.

-4

Чаще всего торгуют водой, сладостями и сигаретами.

Причем, что интересно, сигареты продают поштучно, прямо как у нас в начале 90-х.

Причина банальна: очень высокая цена, ведь пачка сигарет стоит от 2 до 5 долларов, что по местным меркам просто космическая цифра.

-5

Уличных кафе и ресторанчиков нет совсем, разве что вагончики-киоски с фастфудом.

Не развита в Каракасе и доставка, ведь платежеспособного населения процент не высокий, а кто может себе позволить питаться не дома, тот едет в ресторан лично, ведь это, в том числе, и демонстрация статуса.

Так что подработать доставщиком, как спасались многие во время локдауна у нас, в Каракасе — без вариантов. Сами доставщики выглядят совсем не так, как мы привыкли: ни униформы, ни квадратных сумок для еды. Заказы носят вот в таких примитивных и неудобных ящиках, обмотанных полиэтиленом для сбережения тепла.

-6

Проблемы в Каракасе не только с работой и доходами, но часто даже с обычной водой. Из-за кризиса во многих районах не работает водопровод, поэтому воду привозят машинами, сливают в специальные огромные емкости прямо на улице, чтобы жители могли из них набрать себе воды. Бесплатно.

-7

Кто живет поближе, набирает воду ведрами, кто подальше — носит в канистрах.

-8

Но не только насущными потребностями живут жители Каракаса.

Футбол, бейсбол, баскетбол — занятия молодежи. Классическая картинка: площадка под автомобильной эстакадой или мостом.

-9

Удивили уличные стихийные театры, которые возникают просто на удобных для этого открытых пространствах. На представления, кстати, собирается довольно много людей. Я и сам на полчаса залип, остановившись и пытаясь понять сценку с Симоном Боливаром в качестве главного героя.

А это уличный продавец подарков на день рождения. Стоит 5$.

-11

Паренек продает чипсы.

-12

Парни просят немного на ром

-13

Продолжение следует!

Подписывайтесь и не пропустите цикл публикаций из Венесуэлы. Гарантирую, что будет мегаинтересно и многие ваши шаблоны будут разорваны