Традиционные легионы остались в анналах истории между III и VI веками. Их место заняли армии, состоящие из разношерстных отрядов. На поле боя в центре сражения стала преобладать конница, а ее поддерживали легкая пехота, вооруженная метательными орудиями. Тем не менее, пехота составляла костяк римской армии вплоть до V века. Пехотинцы отличались от легионеров. Они не были так же дисциплинированы, зато могли действовать более гибко: быстро переносить удар на наиболее важные районы, атаковать как легкая, так и тяжелая пехота.
Трудно дать обобщенное описание жизни среднестатистического солдата, так как условия службы в разных подразделениях могли существенно отличаться. После реформ Септимия Севера (правил с 193 по 211 гг.) солдатам разрешалось вступать в брак, их семьям выплачивалась часть пособия. Была выплачена зарплата, которая определённо смягчала общий экономический коллапс и высокую инфляцию, наблюдавшиеся в третьем веке. Эти деньги шли на покупку еды и одежды. Размер заработной платы зависел от занимаемой должности. По различным поводам, таким как день рождения или похороны императора, солдаты получали единовременные премии.
Пища солдат была вполне сносной. Из египетских источников мы узнаем, что солдат должен был иметь 3 фунта хлеба, 2 фунта мяса, пол-литра вина и 50 г растительного масла в день. Если эти цифры верны, то рацион римских солдат в Египте был лучше, чем рацион американцев и англичан в Нормандии! Во всяком случае, солдаты вдоволь наедались хлеба, мяса и растительного масла, вина. На севере вместо вина и растительного масла давали пиво и масло. Гарнизоны снабжались со склада в своей крепости, а полевые армии получали припасы с центральных складов или занимались заготовкой продовольствия. Во время кампании хлеб заменяли панировочными сухарями.
Хотя простые солдаты получали меньше денег и питались более простой пищей, служба солдат, особенно в гарнизонах, была вполне сносной. У них была еда и кров для самих себя и их семей, и после выхода на пенсию они могли рассчитывать на льготы и земельный надел. Сыновья солдат служили в той же части, что и их отцы, и очень редко, если вообще когда-либо, покидали дом. С другой стороны, у солдат гарнизона было мало возможностей поживиться трофеями, а денежные выплаты были минимальными. Кроме того, солдат был полностью во власти своего командира, и в случае каких-либо сложностей обращаться было не к кому.
Многие солдаты гарнизонов и даже полевых подразделений были привлечены к дополнительной работе. Из текстов VI века семейного архива Флавия Патермунта (солдата одного из гарнизонов) следует, что все мужчины его семьи были либо солдатами, либо моряками, но при этом вели семейный бизнес и лишь короткое время занимались своими прямыми обязанностями. В качестве другого примера мы можем привести солдата из отряда Транстигритани, который арендовал пекарню у солдата из отряда Леонеса Клибанарии.
Жизнь солдата полевой армии была сложнее, такой солдат вряд ли имел возможность вести оседлый образ жизни. Но и здесь солдаты старались избегать дальних походов. Когда Константин приказал галльской армии Юлиана двинуться на восток, галлы восстали и провозгласили своего командующего императором. С другой стороны, солдаты полевых подразделений получали более высокую зарплату, лучшее питание и имели более высокий социальный статус. Многие германцы служили в полевых частях, которые от рождения отличались воинственным духом и предпочитали жизнь солдата, полную опасностей, спокойной жизни крестьянина.
В перерывах между кампаниями солдаты полевых армий размещались в городах в глубине Империи. Казарм там не было, солдаты квартировали вместе с местными жителями. Гражданские лица были обязаны выделять треть жилой площади своих домов для военных. Домовладельцы не имели права на какую-либо компенсацию. Солдаты часто прибегали к угрозам и даже применяли силу, требуя от своих хозяев еды, постели и даже ванны. Этого не требовал закон, но вооруженные люди часто сами себе подчинялись.
Иисус Стилит описал, что в 503 году в Эдессе солдаты изгоняли жителей из домов и отбирали у людей еду. Другие авторы рассказывают о военачальниках, которые за взятку освобождали город от постоя в нем армии. В 396 году один из солдат женился на дочери местной землевладелицы. Когда же часть вернулась на место обычной дислокации, выяснилось, что солдат уже женат и, более того, является рабом. Дело дошло до суда, солдата приговорили к смертной казни. Остается только предполагать, сколько подобных инцидентов остались неописанными.
(с) Bremen
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!