Найти в Дзене

Исповедующийся перед вами Лев Толстой – Чтение, заслуживающее внимания

Жизнь есть бессмыслица. И зло. И незачем что-то делать, незачем пытаться. Ничего не надо выдумывать. Все равно итог один – пустота, небытие, забвение. Все – суета да и только. Так еще царь Соломон говорил.

А Толстой очень впечатлился и не раз его цитировал. И долго жил с такими мыслями, старался их принять и переварить. Он долго и мучительно боролся со своими страхами. Испытывал кризис веры, метался от одного философа к другому, говорил со священниками, а после разговоров с ними только сильнее пропитывался нигилизмом и атеистическими настроениями.

Всё – ни для чего. И нечего с этим делать. Глупо бороться и пытаться доказывать обратное.

По молодости Лев Николаевич грешил как только мог. Убивал на войне, проигрывал огромные суммы денег в азартные игры, пил, буйствовал, менял женщин. И рано утратил веру в православного Бога.

И лет до пятидесяти он почти не задумывался ни о своем существовании, ни о смысле этого единичного существования, ни о смысле других людей. Миллионы, миллиарды жизней по нему – это какие-то нелюди, скоты.

А потом, отживши полвека, жизнь для него становилась все тягостнее и тягостнее – временами останавливалась будто. Он впадал в уныние. В уныние страшное. Плутал по суетным дням – из ночи в день и обратно – словно заблудившийся в лесу человек, твердо уверенный в том, что дороги обратно он никогда не найдет. Нет у него дома теперь. И не будет.

Изо дня в день перед ним вставали важные вопросы, которые никак не разрешались. Чем сильнее над ними думал, тем глубже утопал он в пучине отчаяния, мрака, безверия, страданий.

Жизнь – бессмыслица и зло. В этом его было не разубедить. Он был прав. Но, как понял потом, прав лишь наполовину. Его жизнь – это зло и бессмыслица. А не жизнь в целом. И этот перелом в мышлении подтолкнул его к разрешению множества вопросов. Пускай и не сразу.

Но какой-то просвет появился, какая-то из лесных дорожек начала выводить его из чащи, в которой он надолго застрял. Впрочем, об этом уж лучше исповедуется сам автор.

Дайте ему эту возможность.

Обложка книги.
Обложка книги.

В 1884-м году Лев Николаевич впервые опубликовал «Исповедь» – как попытку подвести итоги многолетних поисков, рассказать о своей внутренней борьбе, потере веры и мыслях, которые день ото дня толкали его к идее прекращения существования. Год за годом.

«Исповедь» можно прочитать за один вечер – в ней нет и сотни страниц. Но она обязательна для людей, влюбленный в творчество одного из величайших русских писателей. Впрочем, они наверняка уже давным-давно знакомы с этим произведением.

А я вот, несмотря на большую любовь, знаком с книгой не был. А теперь вот о ней размышляю. И советую. Всем потерявшим и ищущим, жаждущим и заблудившимся, обессиленным и обездоленным. Правда, читать такое нужно аккуратно. И особенно аккуратно – в сложные периоды жизни.

Но каким бы тяжелым не казалось чтение, оно дает (пускай и не сразу, а ближе к концу) надежду на духовное исцеление, на преодоление своих кошмаров и выход из темного леса мыслей и страхов.

-2

Но все же после этого хочется прочитать чего-то… жизнерадостного, что ли. Простого, человеческого, светлого. Или фильм посмотреть. Вот этот вот, например! Недавно о нем как раз писал. Прекрасная разгрузка, к слову. Но я-то его посмотрел уже.

Что можете еще подсказать?..