197 подписчиков

Древний Египет: климат и его влияние на историю.

308 прочитали

Погода в Египте обычно теплая даже зимой и очень жаркая летом. Если на севере – в Дельте температура летом достигает обычно +30 градусов, то на юге она может подниматься до +50. В пустынях очень жарко днем и холодно ночью. Осадки, как правило, редки на большей части территории Египта и, если они выпадают, то происходит это в зимний период – с ноября по март. Январь и февраль самые дождливые месяцы. Влагу обычно приносят ветра, дующие со Средиземного моя. С Красного моря из-за соседства пустыни, дожди приходят редко. В Египте выпадет меньшее количество осадков, чем, например, в Израиле, Ливане и Иране. Зима в Египте теплая на большей части страны, с высокими температурами до +20 градусов. В горах и на севере температура может опускаться ниже, но не переходит нулевой отметки. Летом дожди не идут.

Погода в Египте обычно теплая даже зимой и очень жаркая летом. Если на севере – в Дельте температура летом достигает обычно +30 градусов, то на юге она может подниматься до +50.

Преобладающие ветры обычно дуют с севера на юг, при этом количество осадков уменьшается если двигаться в том же направлении. В Северном Египте выпадает столько же дождей, как например, в южной Италии. В Александрии выпадает 190 сантиметров дождя в год. Каир получает 40 сантиметров осадков. В Египте бывает очень ветрено и случаются ужасные песчаные бури. Хамсин – жаркий, пыльный ветер, который дует летом с юга. Именно он начиная с апреля способен поднять огромные облака пыли и песка и повредить растительности. Покровителем бурь и песка пустынь в Древнем Египте был бог Сет, главный антагонист египетской мифологии, олицетворявший ту часть космического порядка, которая выражалась в разрушении (правда изначально это разрушение понималось и в созидательном контексте)

Около 2200 г. до н.э. в Северной и Восточной Африке была суровая 200-летняя засуха. С этим обстоятельством и нарушением регулярности нильского разлива, возможно, как считают египтологи было связано падение Древнего Царства. Судя по всему фараоны не справились с одной из главных своих обязанностей – предсказанием нильского разлива.

Нильский разлив
Нильский разлив

Сахара не всегда была пустыней, в неолитические времена она представляла собой цветущую саванну. Вот что по этому поводу писала Беатрис Мидант-Рейнс: «Между 8500 и 5000 годами до нашей эры муссонные дожди достигли северной Сахары, поддерживая рост саванны. Вследствие годового количества осадков до 100 мм в этом районе находились группы охотников-собирателей, способные преодолевать огромные расстояния. Они привезли с собой керамическую технологию и, возможно, одомашнили скот. Хотя мы можем только предполагать отношения между восточной Сахарой и долиной Нила в это время из- за отсутствия данных по самой долине, ясно, что регион, который мы в настоящее время определяем как «пустыня», не был большой областью гипераридности. существующая сегодня, и не была преградой между кочевым населением Сахары и жителями Долины. Напротив, эти две группы разделяли образ жизни охотников-собирателей»; «В шестом тысячелетии до нашей эры ландшафт изменился. Постепенно увеличивающаяся сезонность дождей и увеличивающаяся скорость испарения в жаркие сезоны сделали бассейны и озера временными, что потребовало, чтобы люди были очень мобильными, с одной стороны, и агломерацией в постоянных акваториях (например, оазисах и долине Нила) с другой».

Так когда-то выглядела Сахара
Так когда-то выглядела Сахара

В течение последних 300 тысяч лет в Сахаре случались значительные периоды сменяющих друг друга влажного и сухого климата, которые зависели от общего климатического положения на Земле, и от циклов оледенения. Влажные периоды в Сахаре случались в те времена, когда ледник отступал, а температуры росли. Последний значительный дождливый период в Сахаре длился примерно с 12000 г. до н.э. когда в Европе закончился последний ледниковый период и до 7000 г. до н.э. Температуры и осадки достигли пика около 9000 г. до н.э. во время так называемого оптимума голоцена.

Ученые полагают, что ледниковые периоды и изменения климата в Сахаре были вызваны событиями, связанными с изменениями орбиты и вращением Земли, так как время климатических изменений коррелирует с изменениями наклона вращения Земли. Когда ледниковый период в Европе закончился, больше воды стало испаряться в Атлантике и больше влаги стало в Северной Африке, так как муссоные ветра сместились на север, а средиземноморские ветра на юг. Это привело к тому, что дожди, питавшие Западную Африку и Средиземноморье, переместились в Сахару и Северную Африку в целом.

Во время влажных периодов в высокогорье росли дубы и кедры, а сама Сахара представляла собой пастбище саванны, в которой росли акации, были мелкие озера и речки. Наскальные рисунки того времени изображают многочисленную дикую фауну – слонов и жирафов, бегемотов и крокодилов. Жили в саванне и люди, которые могли охотиться на зверей, а затем перейти к скотоводству.

Примерно 7000 лет назад Сахара начала превращаться из саванны в пустыню. Климатические изменения произошли в Сахаре в два приема: первый от 6700 до 5500 лет назад и второй от 4000 до 3600 лет назад. Эти изменения были связаны с тем что муссоны и средиземноморские ветра вернулись в свое обычное положение.

А так она выглядит сейчас
А так она выглядит сейчас

По мере того, как район Сахары высыхал, луга и озера исчезли. Высыхание произошло довольно быстро, за несколько сотен лет. Процесс опустынивания ускорился, поскольку растительности, которая способствовала возникновению дождей, не стало. Почва потеряла способность удерживать влагу. Земля стала не поглощать, а отражать солнечный свет, производя менее теплые и влажные восходящие потоки, которые образовывали облака из которых уже не шел дождь. Когда же дожди все же выпадали, вода испарялась слишком быстро. В результате всего этого Сахара превратилась в пустыню.

К 2000 г. до н.э. Сахара окончательно стала такой же засушливой, как и сейчас. Последнее озеро в ней высохло около 1000 г. до н.э. Люди, которые проживали в этом регионе вынуждены были мигрировать на юг в поисках воды и пище. Ученые считают, что некоторые из этих людей двинулись на восток, расселившись в долине Нила и со временем став египтянами.

Возможно, что глобальное потепление, если оно будет прогрессировать вызовет новое превращение Сахары в саванну.

Климатические сдвиги прямым образом повлияли на ранние культуры Египта. Вот что об этом пишет Мидант-Рейнс: «Крупные исследования, проведенные за последние тридцать лет американскими и немецкими экспедициями в восточной Сахаре, предоставили обзор экологических и культурных изменений, произошедших во время голоцена в Западной пустыне Египта, и революционизировали наши знания о появление додинастических культур в Среднем и Верхнем Египте. В 1970-е годы Вендорф и его команда сосредоточили свои усилия на районе Бир Сахара-Бир Тарфави. В течение следующих двух десятилетий немецкие экспедиции BOS и ACACIA обследовали более 1500 участков, выявив несколько новых участков, которые демонстрировали длительные периоды заселения наряду с кратковременными климатическими колебаниями. С 8500 по 1500 год до нашей эры климатическая история Восточной Сахары характеризовалась постепенной аридизацией, которая резко увеличилась примерно к 3500 году до нашей эры. Климатические и экологические колебания определили динамику человеческого населения, которое неизбежно должно было адаптироваться к меняющимся условиям ... В пятом тысячелетии резкий сдвиг в сторону засушливости вызвал далеко идущие миграции в районы с постоянными источниками воды и, как следствие, ограниченную деятельность в безводных районах. Как показывают конкретные типы сосудов и сильное сходство в каменном оборудовании, оригинальная культура, тасийская, которая представляет собой ответвление нубийской традиции, процветала от Гильф Кебир до южной части Западной и Восточной пустынь . Хотя хронологическая классификация тасийской культуры и ее статус как культурного объекта была открыта Брантоном в Мостагедде в 1937 году, она давно обсуждалась . Тем не менее считается, что тасийцы породили бадарианцев - первую египетскую додинастическую культуру - в северном Верхнем Египте. Таким образом, развитие додинастических региональных культур в конце пятого тысячелетия во многом определялось адаптацией региона к новым жизненным стратегиям в неустойчивом контексте климатических и экологических изменений. В то время как внедрение производства продуктов питания было ответом на резкое ухудшение окружающей среды в Восточной Сахаре, выбор азиатских видов предполагает связь с северными регионами и болотистыми районами Дельты, которые впервые стали доступны для сельскохозяйственных поселенцев около 6500 - 5500 г. до н.э».

Погода в Египте обычно теплая даже зимой и очень жаркая летом. Если на севере – в Дельте температура летом достигает обычно +30 градусов, то на юге она может подниматься до +50.-5

Климат всегда оказывал прямое влияние на развитие египетского государства. Возможно именно климатические изменения легли в основу краха Древнего Царства. Позже климатические колебания могли привести к голоду, который воцарился в раннем Среднем Царстве.

Спасибо за внимание!