Найти тему

Как правильно чистить водосточные трубы и желоба?

Во время дождя вода стекает с крыш и других поверхностей через водосточные трубы, защищая крышу, окна, двери и другие части дома от возможных повреждений. Также это спасает подвалы от затопления.

Важность очистки

Желоба, конечно, пригодятся только в том случае, если они не забиты. Если листья и другой мусор забивают водосточные трубы, вода будет стекать по стенам и причинить большой ущерб, деревянные части могут начать гнить, а металлические части могут ржаветь, поэтому водосточные трубы необходимо регулярно чистить.

При работе надевайте перчатки, чтобы защитить руки от острых металлических углов и гвоздей, стойте только на прочной лестнице, которая должна быть выше водосточной трубы.

Приступим к чистке водосточной трубы

Дождевые трубы следует чистить не реже двух раз в год, особенно если вокруг дома растут деревья. Самостоятельно выполняйте эту работу только в том случае, если у вас есть лестница соответствующей высоты, а дом одноэтажный. Если в доме больше одного этажа - лучше не рисковать.

Выберите прочную и надежную лестницу, поставьте ее на сухое, ровное и прочное основание. Более высокие лестницы часто удобнее, чем лестницы с надставкой. Встаньте на лестницу так, чтобы туловище было на одном уровне между спицами лестницы, не поворачивайтесь набок. Никогда не стойте выше двух последних ступенек.

Если крыша дома покатая, может быть удобнее работать с крыши, чем стоять на лестнице. Но обязательно оцените все опасности. Никогда не забирайтесь на крышу, если там сыро, недавно прошел дождь, крыша обледенела или дует сильный ветер. Носите обувь с нескользящей подошвой, не облокачивайтесь на выступ крыши и не работайте рядом с электрическими проводами.

При чистке надевайте только толстые рабочие перчатки, так как очень часто возникают травмы из-за торчащих гвоздей и других металлических деталей. Всегда полезно иметь под рукой ведро для мусора - не нужно сначала кидать его вниз, а затем собирать мусор со двора.

Кстати, перед тем, как чистить водосточные трубы, сначала соскребите с крыши как можно больше листьев и другого мусора с помощью граблей - иначе следующий дождь смоет их в водосточные трубы, и вам снова придется их чистить.

Иногда удобно использовать воздуходувку для очистки труб и крыши от листьев. Если вы её используете, обязательно надевайте защитные очки и респиратор.

Методы очистки:

1). Удалите мусор вручную. Начните с самой нижней точки желоба, соберите мусор пластиковым совком или другим подходящим оборудованием. Легче всего очистить, когда мусор немного влажный и гибкий, а не высыхает на стенках водосточной трубы. Как уже упоминалось, соберите мусор в ведро.

2). Промойте шлангом. Используйте шланг для мытья под высоким давлением и промойте скопившуюся грязь струей воды. Этот способ не очень удобен, потому что вода капает и можно испачкаться и самому, и испачкать дом.

3). Используйте водопроводный провод. Если вода не течет по трубе, попробуйте проложить ей путь палкой или другим предметом, если не получается - может понадобиться водопроводный провод. Обычно это допускается снизу трубы, в редких случаях - сверху.

Обслуживание дождевой воды

Осматривайте водосточные трубы каждую весну и осень. Если желоба грязные, потрите их жесткой щеткой. Промойте струей воды, чтобы грязь стекала.

Также проверьте уклон водосточных труб, не изменился ли он, может ли вода стекать свободно и не застаиваться.

Добавьте воды и наблюдайте. Если вода не сливается должным образом, переставьте части водосточных труб, поднимая одну и опуская другую.

Убедитесь, что стоки воды находятся на достаточном расстоянии от фундамента дома, чтобы защитить подвал. При необходимости удлините водосточную трубу.

Поскольку мы обычно не жалуемся на обилие дождей в нашей стране, было бы целесообразно установить подземную дренажную систему, куда бы стекала дождевая вода. Это позволит слить воду на безопасном расстоянии от дома, где она будет эффективно использоваться.

Перед установкой подземной канализации обязательно проверьте наличие необходимых разрешений.

Также проверьте состояние самих водосточных труб: на предмет ржавчины, трещин или устойчивости крепления. Также проверьте деревянные детали домика на предмет гниения, при необходимости замените, не дожидаясь, пока небольшие изъяны станут больше.