Расскажем про то, как добраться до Цетинского монастыря, гору Орлиный Крест, что ещё посмотреть и цены в Цетинье ))
Мы выдвинулись из Будвы на север Черногории и первой точкой нашего маршрута был Цетинье и Цетинский монастырь. Наш Вам совет... Куда бы Вы не отправлялись в Черногории, выезжайте с утра как можно раньше! Кажущаяся близость по карте и небольшой километраж по навигатору крайне обманчивы... Вас ждут извилистые серпантины (зачастую довольно сложные), а также открывающиеся с них потрясающе красивые виды - поверьте, останавливаться, чтобы запечатлеть их в своей памяти и на карте памяти фотоаппарата или смартфона, Вы будете часто ))
А нам после Будвы предстояло ещё успеть добраться до национального парка Дурмитор через красоты реки Мртвица, каньоны Морача и Тара...
Так уж повелось, что во многих странах мира есть крупнейшие города, абсолютно разные, но дополняющие друг друга... Обычно, один - это деловой центр главная столица, а второй - культурная столица и душа страны или её сердце... Например, как Москва с Питером в России, или Варшава с Краковом в Польше... На самом деле, не Подгорица, именно Цетинье является исторической и культурной столицей Черногории, её душой! Именно здесь испокон веков располагались резиденции митрополитов, князей и королей Черногории, а Цетинский монастырь и по сей день является духовным центром и главной епархией Сербской церкви.
Цетинье - очень красивый город, спрятавший свои красные черепичные крыши домов в долине, окруженной со всех сторон горами, а его пригороды просто утопают в зелени или красно-желтых осенних красках горных склонов... Чуть ниже покажем вид с вершины горы Орлиный Крест ))
Мы свернули чуть раньше центральной развязки, проехали по живописному частному сектору и припарковались у амфитеатра. Отсюда за деревьями уже виднеется Церковь Рождества Богородицы и территория храмового комплекса Цетинского монастыря, к которому ведет пешеходная дорожка. Кстати, с этой же дорожки уходит тропа на вершину горы Орлиный Крест к Мавзолею Владыки Данилы, но сюда мы вернемся чуть позже...
Цетинский монастырь был основан еще в пятнадцатом веке на небольшом холме Чипур Иваном Церноевичем, вместе с основанием здесь столицы Древней Зеты. Почти сразу после этого упомянутое славянское государство по сути прекратило своё существование и зарождающаяся Черногория следующие двести лет вела непрерывную борьбу с османскими набегами. Несмотря на основательное укрепление монастыря и его стен башнями с бойницами и рвом с частоколом, монастырь постоянно атаковался и в конце семнадцатого века был полностью разрушен турками. Однако, Цетинье и Цетинский монастырь уже стали настолько значимым и важным культурным центром страны и оплотом православия на Балканах, что практически сразу после уничтожения монастырь был отстроен заново на новом месте, буквально в 200 метрах - у подножия горы Орлиный Крест первым в Династии Негушей - владыкой Данило Петровичем... В последующие два с половиной столетия, под предводительством новых правителей в Династии Петровичей-Негушей (Петра 1 и 2, Николы, Данило 1 и 2), Цетинье активно развивался и укреплялся. Постоянно велась борьба с турецким набегами. Цетинский монастырь неоднократно разрушался турками и восстанавливался заново, часто при активной помощи Российской Империи, возрождаясь каждый раз, как Феникс из пепла... Сейчас Цетинский монастырь находится там же, где и был восстановлен более 300 лет назад, - у подножия горы Орлиный Крест.
В Цетинском монастыре хранятся по-настоящему священные реликвии: десница Иоанна Крестителя, фрагмент Голгофского креста, на котором был распят Иисус Христос, мощи святых, уникальный деревянный иконостас и иконы, включая чудотворную Филермская икона Божьей Матери, написанная по преданию 2 тысячелетия назад Лукой... У этих святынь долгая история и запутанный путь в монастырь от рыцарей Мальтийского ордена через Российскую Империю, Францию, Данию, Югославию... Они тщательно прятались и оберегались от фашистских захватчиков в годы Второй Мировой Войны, в том числе в знаменитом Острожском скальном монастыре - туда мы тоже доберёмся.
Вход в монастырь бесплатный, доступ к большинству святынь открыт всем желающим. На входе можно взять платки или штаны, если Вы приехали сюда в излишне открытой одежде...
А вот на месте разрушенного до основания старого Монастыря, находившегося на холме Чипур, среди сохранившихся древних руин фундамента, теперь возведена Церковь Рождества Богородицы.
Что ещё посмотреть в Цетинье и поблизости от Цетинского монастыря? Дворцы, парки и многочисленные музеи!
Поблизости от основной аллеи на входе в город спрятались сразу три больших парка: парк Владычина Баста между монастырем, стоянкой и Церковью Рождества Богородицы; Негушев Парк с дорожками и аллеями с другой стороны парковки за Дворцом-музеем Короля Николая; Парк 13 июля ещё чуть дальше, за улицей Негушева.
На главной аллее рядом с площадью множество кафешек и ресторанчиков, здесь красиво и отсюда можно прогуляться вглубь города. На площади установлен памятник Ивану Црноевичу, а почти напротив него находится Дворец Короля Николы.
Поблизости - здание основного входа в дворцово-музейный комплекс Негушей. В него входят Дворец Николы, так называемая Бильярда (резиденция и музей Негушей), Исторический музей, Этнографический музей, Галерея современного искусства и павильон с рельефной картой Черногории. Цены на отдельные билеты в музеи: от 1 до 5 евро, а общий билет во все 6 музеев стоит 10 евро для взрослых (для учащихся - в 2 раза дешевле). Сориентироваться помогут указатели.
Посещая Цетинский Монастырь, немногие туристы знают про Мавзолей Владыки Данило на вершине горы Орлиный Крест... Но если присмотреться, то его видно даже снизу... А вот дорожка к нему совсем неприметная, без каких либо указателей - она спряталась между Цетинским монастырём и амфитеатром, подниматься метров 400...
Проход также свободный. А вот и обещанный вид на Цетинье со смотровой площадки на вершине:
Добраться до Цетинье удобно и из Будвы, и из Котора с аэропортом Тивата, и из Подгорицы, тоже со своим аэропортом. На машине или автобусе - ехать примерно километров сорок от любого из этих городов... А ещё совсем рядом с Цетинье находится национальный парк Ловчен с мавзолеем Негушей на вершине - мы туда ещё обязательно доберёмся в последний вечер нашего автотрипа ))
Припарковаться можно у амфитеатра, как мы, либо на основной большой стоянке, куда приезжают туристические автобусы, рядом с павильоном туристической информации, сувенирами и прокатом велосипедов по 1 евро в час.
Отличное начало автотрипа, но Вы даже не представляете, что нас ещё ждёт впереди - не забудьте подписаться
Статья была ранее опубликована на нашем сайте: Цетинье и Цетинский монастырь в Черногории