Сегодня мы отправляемся к одному из "мест силы" Карпат, Писаному камню. Писаный камень расположен на высоте 1221 метр над уровнем моря и представляет собой массив довольно живописных скал, непонятным образом возникших среди пологого окружающего ландшафта.
Поскольку приехали мы на большом экскурсионном автобусе, высаживаться пришлось на окраине небольшого села Черетов. Отсюда по гребню водораздела, если взглянуть на карту, до цели нашего броска всего 4 километра. И полтора часа в пути. Вперёд и вверх! А вокруг прекрасные весенние пейзажи. Рука сама тянется за фотоаппаратом.
Пара километров по пологой накатанной дороге заканчивается довольно быстро. Дорога уходит куда-то вдаль,
а мы сворачиваем на менее укатанную и более крутую. Только на обратном пути наш проводник сообщил, что вблизи этих сельских домиков расположилась вполне цивилизованная усадьба "Возле Писаного камня". Запомним на всякий случай.
Тем временем мы поднимаемся всё выше и выше. Вокруг альпийские луга, называемые в Карпатах полонинами и...линия электропередачи. Интересно, куда же она ведёт? Не Писаный ли камень освещать?
Оказалось, всё гораздо прозаичнее. Ведёт она к вертолётной площадке.
Узнать имя её конечного владельца не удалось, но судя по не совсем заржавевшему бульдозеру, появилась она не в прошлом веке.
Более того, выяснилось, что в 2011 году тропа, по которой мы поднимаемся к месту силы, была перегорожена забором. А перед ним туристов встречали молчаливые вооруженные охранники. Весной 2016-го забора и охранников мы не видели, но облаявший нас цепной пёс не выглядел голодавшим 5 лет. А по прекрасным пейзажам, открывающимся рядом с площадкой понимаешь, что среди высшего общества любители природы, и мест силы в частности, тоже встречаются.
После привала нам остаётся последний рывок.
И снова наверху рука тянется запечатлеть как можно больше окружающей нас красоты Карпат. Ведь мы уже на 400 метров выше Буковецкого перевала.
Хотя передать красоту этих мест посредством фотографий нереально. Всё то, что мы видели по дороге сюда, теперь кажется таким обыденным!
Оказалось что до Писаного камня отсюда каких-то 200 метров по лесной тропинке. И вот мы у цели!
Пока путешественники отдыхают и любуются нерукотворной достопримечательностью, мы совершим небольшое лирическое отступление. Ведь если какой-то предмет или явление люди (не только древние) не могут объяснить, они придумывают легенды. Как вы думаете, что можно придумать на основании увиденного? Легенду о великанах, сложивших этот каменный монумент. Так и получилось. Согласно красивой легенде, Карпаты в далёкие времена населяло племф великанов - карпов. Они дали название горам, они же приволокли в это место силы огромные камни чтобы увековечить своё имя. По другой версии, под камнями спрятаны несметные богатства карпов.
По более правдоподобной легенде, принятой за научную истину, каменное образование имеет природное происхождение, но в дохристианские времена являлось языческим капищем. Это якобы подтверждают найденные на скалах петроглифы - карбы. Они-то и дали камню имя - "Писаный". Так вот по поводу петроглифов. Их на скалах великое множество, но вопреки мнению, что они сохранились со времен Киевской Руси, надписи довольно свежие. Благо нынешние "Васи" научились датировать свои произведения "искусства" и наносить во всех легко и труднодоступных местах. Глядя на них, непреодолимо хочется подать заявку на патент, чтоб называть подобные произведения иССкуСтвом.
На счастье, в нашей группе не нашлось желающих увековечить здесь своё славное имя. По крайней мере прилюдно. С северной стороны Писаного камня есть небольшая площадка, откуда можно сфотографировать почти весь его массив. Однако надо учитывать, что в первой половине дня вам будет мешать солнце, светящее в объектив.
С противоположной стороны мешают деревья, да и без них скалы выглядят обыденнее.
Обратный путь выдался не менее интересным, но под горку бежалось быстро, легко и весело.
В качестве назидания тем, кто после прочтения уже составляет план на поход к Писаному камню. Как и во всех случаях походов в горы лучше всего идти с проводником. Если вы не специалист по выживанию. Но даже в таком случае не забудьте про соответствующую экипировку. О ней столько написано самых подробных советов и инструкция. что повторяться не вижу смысла.
Удачных вам сборов в поход! Спасибо за внимание!