Найти в Дзене

Станция теряет контроль ориентации после стыковки «Науки», запуск Starliner отложен

Модуль "Наука" приближается к МКС 29 июля. Через несколько часов после стыковки двигатели модуля сработали, временно выведя станцию из ее нормального положения. фото: НАСА ТВ
Модуль "Наука" приближается к МКС 29 июля. Через несколько часов после стыковки двигатели модуля сработали, временно выведя станцию из ее нормального положения. фото: НАСА ТВ

ОРЛАНДО — Российский модуль, который пристыковался к Международной космической станции 29 июля, начал запускать двигатели через несколько часов, ненадолго выведя станцию из нормального положения и вынудив НАСА отложить коммерческий испытательный полет экипажа, который должен был стартовать 30 июля.

Многофункциональный лабораторный модуль (MLM), или Наука, состыковался со служебным модулем станции "Звезда" в 9:29 утра по восточному времени. Модуль, имеющий собственную двигательную установку, приблизился к станции и пристыковался автоматически, без каких-либо видимых проблем.

Однако примерно в 12:34 по восточному времени "Наука" по неизвестным причинам начала запускать двигатели. Это привело к тому, что станция потеряла управление ориентацией восемь минут спустя, сдвинувшись на целых 45 градусов в сторону, прежде чем двигатели на "Звезде" и грузовом космическом корабле "Прогресс" смогли остановить дрейф. Российские диспетчеры смогли отключить двигатели "Науки", и управление ориентацией станции было восстановлено в 1:29 по восточному времени.

Проблема, хотя и была серьезной, не представляла угрозы безопасности семи человек, находившихся на борту. “Непосредственной опасности для экипажа в любое время не было”, - сказал Джоэл Монтальбано, руководитель программы НАСА на МКС, в разговоре с журналистами через несколько часов после инцидента. Диспетчеры полетов, добавил он, регулярно тренируются на случай подобных непредвиденных обстоятельств и быстро работают над решением проблемы.

Диспетчеры станций как в Хьюстоне, так и в Москве все еще работали над тем, чтобы понять, что заставило Науку запустить свои двигатели, хотя Монтальбано сказал, что российские диспетчеры “заблокировали” двигатели, чтобы они не сработали снова. Станция дрейфовала со скоростью до половины градуса в секунду, в основном по тангажу, что, по его словам, заставило его “не слишком беспокоиться”, хотя анализ последствий срабатывания двигателей продолжается.

Монтальбано сказал, что не знает, сколько топлива использовала станция для восстановления контроля ориентации, но это не истощило запасы станции. “Мы не использовали ничего такого, о чем я бы беспокоился”, - сказал он. “Очевидно, что мы хотели получить больше топлива, но меня это не беспокоит”.

Члены экипажа станции сообщили примерно в то время, когда Наука запускала двигатели, что они, возможно, заметили какие-то обломки, уплывающие от станции. Однако нет никаких свидетельств какого-либо повреждения станции, и Монтальбано сказал, что экипаж, возможно, видел “хлопья или что-то в этом роде” от самих двигателей.

Он сказал, что инженеры рассчитывали провести “быстрый анализ” станции к концу дня 30 июля, в то время как диспетчеры работали над перенастройкой "Науки". Российские космонавты на станции готовились открыть люк в модуль примерно в то время, когда сработали двигатели, но еще не вошли в модуль.

"Наука" стартовала 21 июля на ракете "Протон". Сразу после выхода на орбиту у модуля возникло несколько технических проблем, в том числе с двигательной установкой, что заставило некоторых беспокоиться о его способности безопасно состыковаться со станцией. Российские диспетчеры смогли решить эти проблемы и приступили к демонтажу шлюзового модуля Pirs, который занимал порт, к которому "Наука" должна была причалить 26 июля.

В связи с продолжающимся расследованием незапланированного запуска двигателя НАСА решило отложить запланированный на 30 июля запуск коммерческого коробляBoeing CST-100 Starliner на второй испытательный полет без экипажа, называемый орбитальным летным испытанием (OFT) 2. Запуск OFT-2 на Atlas 5 теперь запланирован не ранее августа. 3 в 1:20 вечера по Восточному времени.

“Прямо сейчас Starliner и Atlas готовы к полету”, - сказал на брифинге Стив Стич, руководитель программы коммерческих экипажей НАСА. Ракетоноситель Atlas 5, дляStarliner, выкатили на площадку ранее в тот же день, и команды работали без проблем с космическим кораблем и ракетой-носителем.

Однако, по его словам, НАСА решило, что лучше сначала урегулировать ситуацию на МКС до OFT-2. “Мы хотим убедиться, что космическая станция находится в стабильной конфигурации и готова к прибытию Starliner”, - сказал он. “Одна из причин, по которой мы отложили возможность запуска, заключается в том, что просто не имеет большого смысла отправлять станцию корабль пока не проведено расследование”.

Сообщается, что НАСА рассматривало возможность переноса запуска на 31 июля, дату, которую оно ранее исключило из-за секретной деятельности на Восточном полигоне, но Стич заявил на брифинге, что НАСА не планирует запуск 31 июля.

Монтальбано на брифинге постарался преуменьшить значение этого инцидента. “Когда вы исчерпываете все свои планы на случай непредвиденных обстоятельств, вот тогда вы начинаете беспокоиться”, - сказал он. ”А сегодня нас просто там не было".

Комментарии под оригинальной статьей

Ricard Malcom

Я не могу сказать, что "Боинг" или "Роскосмос" покрыли себя славой.

CommanderBill3

"Модуль, имеющий собственную двигательную установку, приблизился к станции и пристыковался автоматически, без каких-либо видимых проблем." Когда я смотрел видео НАСА о стыковке "Науки", оно не выглядело номинальным. На последних 10 метрах автоматическая система стыковки "Наука" была переключена на систему ручной стыковки "ТОРУ", и космонавт Олег Новицкий вручную состыковал "Науку". Россиянин охарактеризовал это как "непростую стыковку." Впоследствии российские СМИ сообщили, что во время запуска аномальной тяги "Наука" израсходовала оставшееся топливо. Только после того, как двигатели "Науки" перестали работать, российские диспетчеры смогли использовать двигатели "Прогресса МС-17", чтобы вернуть Станцию в режим ориентации и вернуть ее в стабильную ориентацию; период более 45 минут. Далее сообщалось, что МКС было приказано закрыть люки во время проблемы с двигателем. Должно быть, это был один волнующий день по этому ВОПРОСУ.

Hi Wayne

Я нисколько не удивлен переносом Старлайнера.... Это, безусловно, правильный выбор. Этот новый российский модуль на грани срыва вызывает большое беспокойство. Двигатели внезапно заработали сами по себе? Еще одна проблема с программным обеспечением? Это безумие

P/S " Это перевод с SpaceNews с максимальным сохранением смысла публикации .

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки