В настоящее время большинство ВУЗов принимают экзамены на выбор, то есть учащийся может сам выбрать по какому набору ЕГЭ поступать. На технические специальности большинство ВУЗов принимают с информатикой или с физикой.
В этом году у меня дочь поступала в ВУЗ. Ни в одном ВУЗе мы не видели в качестве вступительного экзамена только информатику, везде была вариативность - информатика/физика. Но в некоторых ВУЗах на некоторые специальности принимают только с физикой. С физикой выбор специальностей шире, чем с информатикой.
Если вы уже определились с направлением и на вашем направлении принимают и с физикой, и с информатикой, то для принятия решения учтите следующие факторы.
Получить 70-80 баллов по информатике легче, чем по физике. В информатике 50% заданий однотипны, подготовиться к ним можно за короткий промежуток времени. Вот первое задание из демоверсии. Вы без проблем научитесь делать задания такого типа за пару часов.
Для сдачи экзамена по информатике придется изучить один из языков программирования. Желательно это сделать еще в 8-9 классе, чтобы в 10-11 классе не тратить время на изучение синтаксиса самого языка. На экзамене можно программировать на Паскале, С++, алгоритмическом языке или на Python. На мой взгляд самый легкий язык - Python, но в школах преподаватели обучают Паскалю. Язык, который вам пригодится в ВУЗе - С++, обычно этот язык начинают изучать на первом курсе ВУЗов.
Получить на экзамене по информатике 90-100 баллов, можно только при условии, что вы хорошо программируете на одном из этих языков. Надо быть готовым к тому, что на экзамене в последних номерах вы увидите совершенно новые задачи и прямо на экзамене придется придумывать ее решение и писать программу. А вот получить 75-85 баллов вполне реально при самостоятельной подготовке в течение года.
ЕГЭ по физике устроен совсем по-другому. Физику надо понимать! Типовых задач нет, может быть абсолютно любая задача. Очень много формул. Да еще и качественные задачи есть. Вот первый номер ЕГЭ из демоверсии по физике, чтобы верно его выполнить, надо знать и понимать физику.
Если в школе физика велась на низком уровне, без объяснения явлений и без лабораторных работ, то подготовиться к экзамену будет трудно. Например, у моей дочери все уроки физики сводились к простейшим вычислениям по формулам. Во второй части экзамена есть задачи на все разделы физики, требуется понимание на высоком уровне. Вот пример решения задачи из второй части из демоверсии.
Поэтому итог закономерный - средний балл по физике ниже, чем по информатике. Поэтому если ваш уровень знаний не высокий, то выбирайте информатику. Набор специальностей большой, а сдавать легче.
Сдавать ли физику или нет? Причины для того, чтобы выбрать оба ЕГЭ я вижу следующие:
* Если вы будете поступать на направление, где в программе обучения есть физика, то не мешало бы потянуть свои знания по предмету. Просто, чтобы было легче учиться в ВУЗе.
* Есть еще причина "на всякий случай". Вдруг на информатике пойдет что-то не так. Если вы вдруг провалите ЕГЭ по математике и русскому и сдадите на низкие баллы, то с физикой вы можете поступить на специальности с низким конкурсом.
Например, в нашем ВУЗе был недобор на факультет "электроэнергетики" и принимали всех, кто сдал ЕГЭ на минимальные баллы (после общего конкурса было 57 вакантных мест). Но в нашем ВУЗе даже на эту специальность берут и с информатикой, и с физикой. Так что для принятия решения смотрите сайты ВУЗов, которые вам интересны, изучайте перечень вступительных экзаменов.
Если вас интересуют специальности и ВУЗы, в которых принимают только физику. Например, в Первом медицинском университете им. Сеченова в этом году на IT-направления принимали только с физикой. Проходные баллы в основную волну были невысокие.
При этом еще и проводился дополнительный набор (8 вакантных мест осталось). Другими словами, брали всех желающих, кто сдал ЕГЭ по физике.
На мой взгляд, желающих сдавать физику будет еще меньше. Но и ВУЗы могут изменить правила приема. Например, мне очень интересно, будут ли в Первом медицинском принимать с информатикой или так и оставят только физику. Правила приема должны появится на сайтах ВУЗах до 1 ноября 2021 года.