Сегодняшний мой рассказ не о природном месте силы.
Это место рукотворное, намоленное веками не только Святыми и Блаженными Петербурга , но и тысячами людей, которые приходят сюда с молитвой попросить о помощи и небесном покровительстве.
Смоленское кладбище в Петербурге -одно из самых древних.
Возникло оно в 1738 году на месте погоста на Васильевском острове, где хоронили первых строителей Петербурга. Поскольку они были в основном со Смоленщины, название очевидно.
Обычно кладбище- место довольно мрачное, с тяжелой энергетикой. На Смоленском этого нет и в помине.
Заходишь в ворота, поворачиваешь по Главной аллее налево, и как только среди деревьев покажется зеленая часовенка, сразу на сердце становится светло.
Потому что там ждет Ксенюшка.
Среди небесных покровителей Петербурга Ксения Блаженная занимает почетное место.
И не зря. Люди ходят к ней с разными просьбами, но с чем бы ты не пришел, стоит подойти к часовне и сразу ощущается такое тепло и благодать на душе, что сразу чувствуешь- здесь помогут.
Первый раз я пришла сюда в 1997 году. Посоветовала сходить пожилая коллега по работе.
Времена были тяжелые. Мне и сейчас кажется, что тогда был самый критический момент моей жизни. На меня навалились проблемы и в работе, и в личной жизни, и с деньгами было туго, в общем хоть плачь.
А поскольку я человек эмоциональный, то в таких ситуациях слезы сдержать не могу. Так было и тогда. Иду я по аллее , льет дождь, слезы капают, осень, все плохо.
Навстречу мне седовласый мужчина . Не слишком старый, где-то около 60. Но видно, что Богомолец. Идет, на палочку опирается. Смотрю, женщины к нему подходят, просят помолиться за них, монетки дают.
Когда мы поравнялись, поднял на меня глаза и говорит : «Не плачьте, Елена, через две недели все наладится у Вас!»
И глаза у него добрые и голубые-голубые, как небо. Я опешила. Спрашиваю, откуда он мое имя знает.
Он склонил голову и с улыбкой отвечает: «Ксенюшка мне его открыла!»
Сказал и пошел потихоньку.
Я на всю жизнь запомнила свое ощущение в тот момент. Я вдруг почувствовала тогда, что я не одинока, что мой маленький мир не замкнулся в мирских бедах и заботах. Я ощутила всепобеждающую добрую силу, которая ведет меня и помогает. Кто-то свыше присматривает за мной и не дает пропасть!
По коже у меня бежали мурашки. Какая-то добрая энергия заполнила меня всю без остатка.
Я поняла, что все и правда будет хорошо, и безоговорочно поверила. Слезы высохли, душа воспрянула.
У женщин, видевших эту сцену, я спросила об этом Богомольце. Старушка ответила , что зовут его Николай. Его в Петербурге знают многие. Он Блаженный, и повстречаться с ним всегда к большой удаче.
И ведь знаете, что интересно, я потом встречала его каждый раз, когда приходила к Ксенюшке.
А приходить я стала часто, хоть у меня и правда чудесным образом все не просто наладилось, а сложилось наилучшим для меня образом во всех сферах.
Как научили меня тогда старушки, я каждый раз трижды обхожу Часовню против часовой стрелки, мысленно проговаривая благодарности за помощь и просьбу.
Потом я стою прислонившись к наружной стене часовни, мысленно общаюсь с Ксенюшкой.
Я не могу передать словами ту благодать, которая каждый раз нисходит на меня. Я чувствую добрый взгляд Святой, в какой-то момент мне кажется, что она кладет мне руку на голову, и становлюсь светлой-светлой.
В этом свете растворяется все. Все житейское в этот момент отодвигается на второй план. Я чувствую только свет и добрую силу.
В самой часовне, где похоронена Ксения, я бываю нечасто, потому что мне всегда сложно находиться в большом скоплении людей.
Но светом от этого удивительного места охвачено все вокруг. Да и потом, искренне молиться можно и снаружи, ведь даже Святые молились под тем же небом.
Перед тем как подойти к Часовне, я прохожу немного вперед по Главной аллее. Там есть мозаичная икона Христа. Это место, где когда-то по ночам молилась Ксения Блаженная.
Тогда здесь конечно не было ни иконы, ни кладбище еще не разрослось сюда.
В ее времена погост был на берегу Черной Речки, ныне Смоленки. А здесь бил родничок в чистом поле.
Вода его и сейчас сочится из каменной стены, на которой укреплена икона. Я всегда и ее обхожу трижды, и прислоняюсь к влажной стороне.
Обязательно оставляю монетку на соседней могилке Григория-Монетки, о котором потом расскажу позже.
И только тогда иду к Ксенюшке. Многие оставляют ей просьбы в записочках.
Возможно это очень действенно, но я так не делаю. Какая разница для Божественных сил, как высказана просьба?
Мне кажется, что ковыряние щелок для записок не улучшает часовню, А если ты идешь с просьбой что-то улучшить в жизни, то и сам как минимум не ухудшай ничего вокруг.
А теперь самое главное. О самой Ксении Блаженной.
Родилась она в Петербурге в начале XVIII века (примерно с 1719 по 1730). Ксения Григорьевна в 23 года вышла замуж за полковника Андрея Федоровича Петрова , который служил придворным певчим.
На приданое жены он купил небольшой дом на улице Лахтинской.( предположительно на его месте сейчас построили церковь) К сожалению их семейное счастье продлилось всего 3 года. Андрей Федорович умер от тифа.
Овдовев, Ксения отказалась от мирской жизни. Она раздала свое имущество, надела одежду умершего супруга и стала называть себя его именем. Говорила всем, что не муж, а она сама, Ксения Григорьевна , умерла.
Люди думали, что она лишилась рассудка, и жалели вдову.
Они не понимали, что душевные силы ее настолько велики, что Ксения выбрала путь юродства во имя Христа.
Нерастраченная любовь к мужу выросла в духовный подвиг, придав ей великие силы.
Как иначе изнеженной молоденькой девушке дворянского происхождения ходить босиком по снегу, и ночь проводить в молитвах в чистом поле, практически не спать и не есть, по ночам поднимать на леса кирпичи, тайно помогая мастерам в строительстве Смоленской церкви?
Велика сила любви. Но она приумножается многократно, когда обращается к Богу!
Ксенюшка бродила по Петербургу, в основном по Петроградской стороне и Василевскому острову. Вскоре горожане заметили, что в ее внешне бессмысленных фразах заключены пророчества.
Например, накануне смерти Императрицы Елизаветы Петровны она говорила: "Пеките блины, завтра вся Россия будет печь блины."
Все, что ей подавали сочувствующие, Ксения раздавала бедным.
Ее старались пригласить в дом, одеть и накормить. Приметили, что следом за Ксенией в дом приходила удача.
45 лет Ксения ходила по Петербургу. Многим она помогала обрести душевные силы, обладала даром целительства и предвидения. Чудеса не прекратились и после ее смерти!
Похоронена Ксения Блаженная на на Смоленском кладбище. Мне кажется, ее супруг Андрей Федорович тоже похоронен поблизости, но могилка не сохранилась.
Кладбище стоит на берегу Смоленки, и каждое наводнение размывало старые участки.
Поэтому многие надгробия не сохранились, а некоторые после очередного потопа возвращали на другие места.
В общем найти могилу ее супруга, смерть которого перевернула жизнь Ксении Григорьевны, уже невозможно. Но теперь это уже не так важно.
Своим подвигом юродства Ксения подняла свою любовь на такие Божественные частоты, что теперь эта любовь греет весь холодный город на Неве.
Нет таких сфер в жизни, где бы Ксенюшка не помогала.
Считается, что особенно она помогает женщинам в любви и семейной жизни, но и студенты прибегают сюда перед экзаменами, многие приходят и о здоровье близких приходят просить.
Говорят, Ксенюшка иногда сама приходит к людям. Она принимает разные обличья.
Поэтому, подходя к Смоленскому кладбищу, будьте готовы к любому чуду. И не отказывайте никому в помощи, даже если это будет голодная кошка.
Обещала рассказать вам еще о могилке Григория-монетки.
Если стоять лицом к мозаичной иконе, то могилка слева рядом с каменной стеной.
Праведный Блаженный Григорий приносит удачу в деньгах. Надо только обязательно оставить монетку на его могиле.
Он жил в начале XIX века, был состоятельным человеком, но выбрал жизнь юродивого, раздав богатство. Когда через несколько лет, оборванного странника Григория встретил бывший друг, он дал юродивому на бедность золотую 5-то рублевую монетку. Это были по тем временам хорошие деньги.
Но Григорий, увидел на мосту человека, собравшегося топиться от бед, и не раздумывая отдал ему монету.
Человек после этого разбогател, хотел отблагодарить Блаженного, но Григорий денег не взял-велел отдать нищим и обездоленным.
Иногда старушки на кладбище говорят, что Григорий был родственником Ксении. Так ли это, не знаю.
Благодарю вас за внимание и доброжелательность, дорогие читатели!
До новых встреч!