Найти в Дзене
Мир нашими глазами

Однажды на Кипре. На осликах в монастырь

Это была одна из самых веселых, но вместе с тем и познавательных экскурсий. Если у вас, мой дорогой читатель, есть время и желание узнать и увидеть что-то новое и интересное, а возможно, и вспомнить собственные впечатления о Кипре, приглашаю вас в поездку, в которой вы узнаете:
- зачем киприоты приносят в церковь восковые руки, ноги, глаза и фигурки младенцев
- почему ослики являются живым символом острова Кипр, и как выглядят эти особенные ослики
- побываете в монастыре Панагия Синти и узнаете, как поступил древний архитектор со своим учеником
- узнаете, что означает название деревни Kelokedara
- разберемся, зачем вышла богиня Афродита на побережье Кипра

И это еще не все, что ждет вас. Поехали!

-2

Мы выезжаем на туристическом басе из нашего отеля в Лимассоле и отправляемся в горы в сторону Пафоса. Первая остановка - на автостраде, для того, чтобы сфотографировать "Место выхода Афродиты на берег морской".

-3

Должна сказать, что за годы работы на Кипре еще в начале 90-х и во время этой поездки я много раз слышала различные версии об этом, без сомнения, легендарном месте. Стоит признать, что киприоты – большие умельцы создать легенду из «ничего», просто красивого места. Ну казалось бы – три камня в море…

Увы, в зависимости от знаний моих попутчиков-киприотов, версии сильно отличались друг от друга. Поэтому, призвав на помощь просторы интернета, я сделала краткую версию того, что вы сейчас увидите на моих фото.

-4

Согласно легенде, Афродита появилась из морской пены, которую ветерок принес к берегам Кипра, поэтому богиню также называют Киприда. Согласно мифологии (и сведениям из википедии), дело было так.

Богиня земли по имени Гея убедила одного из своих сыновей по имени Кронос оскопить его же отца Урана (кошмар какой). Из семени и крови оскоплённого Кроносом Урана, которая попала в море и образовала белоснежную пену, родилась Афродита. Отсюда одно из ее имен – Афродита Анадиомена (пенорожденная). И произошло это возле греческого острова под названием Кифера. А уж потом то ли попутный ветерок принёс её на остров Кипр, то ли она сама приплыла туда, поскольку ей не понравилась Кифера. Мне понравилась версия, что на Кипр Афродита прибыла, чтобы поиграть в любовные игры с красавцем Адонисом, изменив своему хромому мужу Гефесту. Об этом я уже писала в своей публикации - "Кое что об Афродите"

Теперь вернемся к названию этого красивого места на побережье. Что за грек и что за камень? Современное название Петра-ту-Ромиу (скала ромеев) относится к легендарному византийскому герою Дигенису Акриту, который был наполовину грек (ромей), а наполовину араб, из-за этого факта и произошло его имя Дигенис (двоерождённый). Согласно легенде Дигенис низверг с гор Троодос скалу, которая потопила флот вторгшихся на остров сарацин. Кстати, расположенная рядом с Петра-ту-Ромиу скала носит название Сарацинская скала.

Издалека хорошо видно место, которое киприоты называют "Петра ту Ромиу" или "камень грека" по нашему. Средний камень - камень Афродиты. Самый большой камень - камень Грека.
Издалека хорошо видно место, которое киприоты называют "Петра ту Ромиу" или "камень грека" по нашему. Средний камень - камень Афродиты. Самый большой камень - камень Грека.

Уф. Ну, теперь, разобравшись с мифологией, мы отправимся дальше, в горы в деревушку под названием Калокедария, что означает - Прекрасные кедры. Говорят, их тут раньше много росло, но теперь осталась всего пара-тройка, остальное крестоносцы порубили для постройки кораблей.

Ослиная ферма Argonaftis в районе деревни Kelokedara

-6

Раньше деревня Келокедара была одной из самых больших общин в районе Пафоса. Основными достопримечательностями деревни являются церковь Святого Георгия, часовня архангелов Гавриила и Михаила, ослиная ферма, куда собственно мы держим путь, и монастырь Панагия Синти. На ослиную ферму нас везли на таком вот школьном басе времен английской колонизации

-7

Приехали к уютной увитой виноградом веранде. Сейчас нас угостят зиванией (это 45 градусный виноградный самогон - очень качественный) и красным вином, чтоб осликов не боялись.

-8

Подкрепившись, идем знакомиться с осликами. Они тут не обычные, а очень крупные. Говорят, что на Кипр их давным-давно импортировали из Африки. А еще - тут не только ослики, но и гибриды - то есть рожденные от осла и лошади (или наоборот) - эти как раз самые крупные и выносливые и называются лошаки или мулы ( в зависимости кто там мама-папа)

-9

Как я уже говорила, киприоты любят навешивать ярлыки и слегка фантазировать, рассказывая историю своего острова. В разное время я слышала, что "фирменное" животное тут муфлон (это такой горный козел с мощными рогами), а кто-то утверждает, что именно ослики - самое кипрское живот ное. В любом случае точно известно, что столетиями ослы были единственным средством передвижения на острове. Отсутствие хороших дорог, перепады высот в горных районах, изнуряюще жаркий климат летом — только осликам было под силу справиться с этим. Они перевозили путешественников, доставляли грузы, помогали обрабатывать землю и крутили тяжелый каменный пресс для получения оливкового масла.

-10

Тем временем нам подбирают осликов "по размеру" (кстати, некоторые ослики были размером с добрую лошадь), да и туристы попадались весьма упитанные)

-11

Инструктаж по управлению "транспортным средством": "эла-эла" - значит вперед! и пятками по бокам; "шоооо" и уздечку на себя - значит, притормозить. И вот мы уже едем в сторону древнего монастыря

-12

Монастырь Богородицы Синти. Кипр

-13

Этот рассказ об одном из необычных монастырей Кипра − Панагия ту Синти (монастырь Богородицы Синти). Удивительно, что о нём известно совсем немного. Известно лишь, что построен он был ещё при венецианцах, то есть до 1570 года, когда Кипр захватили турки. Поэтому его по праву относят к одному из замечательных сооружений венецианского периода на Кипре. Во времена османского владычества Панагия ту Синти была прибрана Киккским монастырём под своё имущественное "крыло"

-14

В монастыре мы услышали грустную легенду о его строительстве: когда в XVI веке заложили монастырь, пригласили одного довольно известного архитектора. Но он посчитал себя слишком знаменитым, и отправил вместо себя своего ученика, совсем еще мальчика. А через год архитектор приехал посмотреть, как движется строительство и то, что он увидел, его потрясло. Церковь монастыря была почти готова, оставалось построить только купол. Здание церкви было настолько прекрасным, что архитектора обуяла зависть – ученик превзошел учителя! И тогда под предлогом посмотреть, как лучше закончить строительство купола церкви, архитектор пригласил ученика на самый верх здания… Ослеплённый яростью и ревностью он скинул мальчика вниз!...
Монастырь действовал до 1927 года, но затем был заброшен. В настоящий момент от монастыря остались одни руины, а вот церковь отреставрирована и является действующей.

-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22

Входим в церковь, которая нынче посещается только заезжими туристами или местными жителями по особым случаям - на свадьбу или если в семье кто-то сильно болеет - потому как тут есть список (то есть копия) с Киккской иконы Божией Матери. Согласно древнему преданию Киккская икона Божией Матери была написана Лукой при земном существовании Девы Марии. Она же собственноручно благословила эту святыню.

-23

Оригинал этой удивительной иконы хранится в Киккском монастыре с 1150 года, проделав до этого долгий путь. Считается, что она исцеляет всякого, кто приходит к ней с верой. Святость образа настолько велика, что не всякий человек может смотреть на нее. Сейчас она покрыта окладом из серебра и золота, а верхняя ее часть задрапирована материей. Ткань снимают только в тех случаях, когда в засуху икону выносят из монастыря для того, чтобы привлечь дождь. Но говорят, что даже в этих случаях монахи не смеют посмотреть на лик Богородицы.

-24
-25

А еще в этой церкви мы видим нечто необычное. Видите жутковатые восковые фигурки младенцев? Их вешают под иконы, если болеет ребенок. Говорят, помогает. А если у кого-то болит рука или там нога, могут только эту восковую часть тела повесить

-26
-27

Откуда в церквях Кипра пошла традиция ставить восковые куклы – я узнала из одной публикации. Позволю себе частично процитировать ее.

С давнего времени киприоты верят в высшие силы и регулярно проводят молитвенные служения. А чтобы повысить свой молитвенный посыл, верующие приносили в дар восковые фигурки с очертанием детей, частей тела или органов. Такое подношение называется — вотивные дары. Также, вотивные дары приносили в качестве благодарности богам за выздоровление, легкие роды, хороший урожай и др. Конечно, любой дар — это еще и вариант расчета. Дар — как один из видов общения с небесными покровителями: просьба, благодарность или раскаяние. Конечно же, есть версии того, что такое преподношение даров является язычеством. Учитывая, что вотивы до сих пор придают силы прихожанам, значит, и представление о том, что высшие силы взаимодействуют с нами, в настоящее время еще существует.

-28

После выхода из монастыря нас угостили апельсинами и ключевой водой, а мы угостили "своих" осликов сорванными по дороге колючками, а затем верхом отправились в обратный путь - на ферму

-29

На ферме нас ждал ну очень обильный деревенский ужин с неограниченным количеством вина и местной самогонки под названием зевания. Каждый съел, сколько смог - то есть до отвалу. Зивания тоже пошла харррашооо

-30

Ну а потом были танцы (сначала народные греческие, а потом - всякие разные) аж до полуночи))))

-31
-32
-33
-34

Спасибо всем, кто дочитал))) Или, как говорят на Кипре - Эвхаристо боли)))

Кипр
411,6 тыс интересуются