Нет никакого смысла пересказывать многочисленные статьи, рассказывающие, что такое стабилизаторы напряжения и обосновывают необходимость их установки. Скажем прямо: если вы прожили в доме 30 лет, и за эти годы у вас ничего ни разу не выходило из строя от скачков напряжения в сети — вероятность того, что завтра у вас сгорят телевизор и холодильник крайне мала. Если же вы живёте где-то за городом и перепады напряжения во время грозы или просто по неизвестным вам причинам — для вас обычное дело, то убеждать вас уже не потребуется. Сразу перейдём к практическим советам, которые, возможно, помогут сделать выбор среди предложений фирм, производят стабилизаторы напряжения для дому.
1. Выбор типа стабилизатора обосновывается в первую очередь целями его приобретения. До покупки нужно чётко ответить себе на следующие вопросы: - нужна ли вам защиту отдельных дорогих или важных приборов — или всего домашнего электрооборудования в целом; - нужна ли вам просто защита от скачков напряжения, или важна возможность обеспечения электроэнергией в период полного отключения центральной сети; - насколько длительными предусматриваются периоды автономного электроснабжения; - допустимо для ваших целей искажения синусоидальности тока. Следует учитывать, что цены стабилизаторов для компьютера и для коттеджа различаются не в разы, а в десятки раз, не говоря уже о дальнейших постоянных затратах на эксплуатацию. Автономное электроснабжение может быть обеспечено или источниками бесперебойного питания с большой ёмкостью батарей, или генераторной установкой.
ИБП обеспечивает значительно меньший период автономности, однако замена батарей проводится не так часто. Электростанция на основе ГИС может работать неопределённо долго, но потребует ежедневного снабжения топливом, технического обслуживания и ремонта. Кроме того, генераторная установка сама по себе, в отличие от ИБП, никак не решает вопрос стабилизации напряжения при питании от центральной мережи. Искажения синусоидальности не является критическим для большинства бытовых приборов, однако существует специальное оборудование, например, медицинское, для которого это вопрос принципиальный.
2. При расчёте мощности следует помнить, что нет никакого смысла покупать и устанавливать аппарат, например, на 40 кВт, когда вводной автомат и вся проводка в доме рассчитаны на 25. Ну, если только напряжение в сети падает ниже 150В.
3. Цена стабилизатора сильно зависит от точности и диапазонов входного и выходного напряжения. Для определения необходимого диапазона на входе нужно предварительно провести мониторинг сети, чтобы определить реальную величину перепадов. На выходе максимально допустимым, пожалуй, следует принять 5% отклонения от номинала. Гост 10 %.
4. Важно определить, планируются вами к использованию трёхфазные электропотребители: печки, станки, сварочные агрегаты. Применение однофазных стабилизаторов позволит существенно сэкономить.
5. Только после того, как вы определились с принципиальными вопросами, переходите к выбору конкретных марок и моделей. Здесь советы общеизвестны: отдавать предпочтение проверенным брендам; желательно иметь гарантию не менее 5-ти лет; монтаж оборудования доверить квалифицированным специалистам, лучше — непосредственно представителям фирмы производителя с допусками.
Стабилизаторы напряжения Volter не первый год получают лесные отзывы, как от рядовых потребителей, так и от профессионалов. Сегодня это лучшие из устройств, позволяющих успешно справляться с перепадами напряжения в сети более 15 лет.
Начиная с 1 октября 2020 года все покупатели стабилизаторов напряжения «Volter» получают пожизненную гарантию. Это означает, что в течение всего срока использования устройств производитель берет на себя исправление любых дефектов, неполадок и неисправностей.