Найти в Дзене
SBL

Кликбейт: кричащие заголовки на «один укус»

Сегодня мы поговорим с вами о том, что такое кликбейт в масс-медиа, что представляют собой кликбейтные заголовки и почему это явление всё ещё существует в Интернете и периодической печати.

-2

Сам термин кликбейт – это заимствование из английского языка и в вольном переводе означает «щелчок-наживку». То есть заголовок или картинка с кликбейтным содержанием должна побуждать читателя/ пользователя открыть статью, сделать «клик» мышкой. Либо купить газету, к примеру, или журнал. Изначально яркие и кричащие заголовки появились именно на страницах газет и журналов и таким образом их издатели пытались завлечь потенциальную аудиторию в чтение именно своего издания. Тот же принцип сохраняется и в цифровой среде даже сегодня.

-3

Создатель кликбейта любым способом заставляет пользователя обратить внимание именно на его информационное сообщение, послание, даже если само содержание содержит откровенно лживые или выдуманные факты.

-4

И делается такой трюк с целью заработка, накрутки переходов на сайт либо простого распространения вирусного ПО на компьютеры доверчивых пользователей. Кликбейт позволяет поднять число посещений сайта пользователями, получить доход от рекламных объявлений, которые тут же сотнями вылазят на таком ресурсе или получить доступ к информации юзера, путём заражения его устройства вирусами. Причём размещаются кричащие заголовки на сайтах с содержанием, имеющим низкую ценность: псевдоновостных ресурсах, сайтах «для взрослых» либо тизерных сетях. Тизерные сети в данном случае – это ресурсы-биржи, которые размещают кликбейтные новости на своих доменах в специальных блоках.

-5

Причём распознать кликбейт среднестатистический пользователь может очень просто. Достаточно увидеть, что под заголовком размещена информация искажённая, двусмысленная, которая не раскрывает суть этого самого заголовка. Этого будет вполне достаточно, чтобы тут же закрыть вкладку с «мусорным» содержимым. Конечно, кликбейт становится изобретательнее с каждым разом: появляются специальные окна, блокирующие закрытие вкладки или циклическая перезагрузка страницы, но всё это перестаёт помогать авторам подобной «жёлтой прессы».

-6

А если пользователи массово начнут покидать такие страницы, то недобросовестного автора ждёт понижение в поисковых выдачах либо вообще исключение из оных, ввиду огромного количества жалоб пользователей.

-7

Вот почему всегда стоит «сёрфить» в Интернете с работающим блокировщиком рекламы и простой логикой: увидели броский, кричащий заголовок – дважды подумайте перед тем, как кликать по нему и переходить на сомнительный ресурс.