На днях мне знакомый задал такой вопрос: "Какую камеру посоветуешь? Запутался в разнообразии моделей"
Действительно, сегодня рынок в изобилии предлагает различные модели фотоаппаратов, видеокамер, экшн камер. И каждый оператор посоветует что то свое. То, к чему он привык или считает на данный момент самым перспективным решением.
В 90-е годы когда я начинал заниматься видео производством, с этим было проще. Не было столько моделей камер и форматов записи. Работали с тем, что было.
На мой взгляд, готового рецепта нет по выбору конкретной модели. Так как читая статью спустя год-два, на рынок выйдут более усовершенствованные модели и форматы.
Не вдаваясь в техническую составляющую, вот ряд моментов на которые стоит обратить внимание при выборе камеры.
1. Матрица. Размер матрицы у камер. У всех камер он разный. Соответственно и цена камеры здесь влияет. В профессиональной технике размеры бывают: 2/3", 4/3", APS-C, Super 35, Full frame (полно кадровые) и т.д.. Примеры физических размеров матриц у полупрофессиональных и бюджетных камер в дюймах (видиконовых дюймах): 1/2,8", 1/3", 1/4", 1/8"
2. Объектив. Или как операторы, фотографы называют еще "стекла". Светосила объектива. То есть диафрагменное число - 3.5, 2.8, 1.4. Также важно из каких линз сделан объектив. И мне кажется , важно также диаметр объектива 55мм, 67мм,72мм,77мм т.д. Диаметр линз. Как вы можете заметить, все бюджетные объективы (любительского сегмента) они меньше в диаметре чем профессиональная линейка объективов.
Бюджетные объективы в основном изготовлены из пластика. А линейка профессиональных уже идет в металлическом корпусе.
И обращайте внимание на то, есть ли в объективе оптическая стабилизация? Хотя в большинстве моделей ее нет. В более дорогих "стеклах" типа Zeiss вы не увидите что они снабжены стабилизирующим устройством. Например в объективе Canon 70-200 II, IS - стабилизация есть.
3. Если планируете записывать интервью, то обязательным должно быть наличие микрофонного входа и выход на наушники. Не у всех моделей камер это есть.
4. Фотоаппарт (зеркальный, беззеркальный) или видеокамера?
Все зависит от задач. Но как показывает практика, большинство пользователей предпочитают именно фотоаапараты с функцией видео записи. Из за качества "картинки" которую они дают. Видеокамеры больше подходят для репортажной съемки или трансляций. Видеокамеры изначально функционально сделаны и "заточены" под видео запись. То есть эргономически они более удобны чем фотоаппараты.
Если мы хотим использовать фотокамеру в основном как видео камеру, то должны быть готовы к покупке дополнительного оборудования. Стабилизирующие устройства (риг, стедикам), решить вопрос с записью звука и дополнительных объективов (широкий угол, телеобъектив). При этом в умелых руках оператора, с изначальной грамотной настройкой и с последующей цветокоррекцией, современные смартфоны не уступают в качестве картинки полупрофессиональным камерам.
Изначально, я начинал работать с ручными видео камерами (handycam) и камкордерами. Позже, я перешел на видеосъемку на зеркальный фотоаппарат. И мне есть с чем сравнивать.
Я предполагаю что некоторые читатели готовы будут поспорить со мной относительно некоторых моментов. Здесь, я изложил вкратце на что нужно обращать внимание. Каждый пункт, требует отдельного разъяснения. Буду признателен вашим советам, замечаниям. Спасибо.