Джин – хвойный напиток крепостью от 37.5%. Мы привыкли считать его традиционным английским напитком, но это правда лишь отчасти. Напиток был придуман в Нидерландах ещё в 16 веке. Лишь со временем напиток попал в Англию и обрёл там оглушительную популярность: объём производства джина к середине 18 века превышал объём производства пива в 6 раз.
Нидерландский джин и английский: отличия
Особенности нидерландского джина были следующими: перегонялся напиток вместе с ячменём, а потом иногда настаивался в дубовых бочках, что давало ему сходство с виски. Нидерландский джин был менее крепким, чем английский, но имел более богатый вкус. Английский джин стал популярен в том числе из-за дешевизны производства: пшеницу привозили в страну по очень низким ценам. Для пивоварения она не подходила, а для джина была в самый раз. Поэтому напиток пользовался спросом среди бедных людей.
Классический рецепт и ингредиенты
Со временем сформировался классический рецепт джина: можжевельник, цедра лимона, померанца. Многие производители экспериментируют, добавляя в дижн корицу, корень фиалки, анис и т.д. Все травы добавляются перед второй перегонкой: дистиллят настаивают на ингредиентах определённое время.
Теперь мы знаем, что основа классического джина – это зерновой дистиллят и можжевельник. Остальные ингредиенты добавляем по желанию. Первым делом нам необходимо выбрать правильные можжевеловые ягоды, так как некоторые сорта бывают ядовитыми. Опираемся на следующие критерии:
· Три косточки в ягоде
· Синий цвет
· Нет запаха скипидара
· Листья на ягодах похожи на иголочки
Итак, переходим к рецепту джина. Нам понадобится:
· Алкогольная основа (самогон или водка) – 1 л
· Можжевельник – 25 г
· Кориандр – 5 г
· Цедра апельсина – 2 г
· Цедра лимона – 1 г
· Палочки корицы – 1 г
· Солодка, анис, фенхель, иссоп – 1 щепотка (или по вкусу)
Как готовить:
· Корицу, можжевельник и кориандр измельчаем удобным вам способом
· Высыпаем в ёмкость для настаивания
· Добавляем остальные ингредиенты
· Заливаем водкой или самогоном
· Настаиваем в тёмном тёплом месте 1 неделю
· Раз в день встряхиваем
· Фильтруем через марлю, отжимая ингредиенты досуха
· Разбавляем водой до 18-20% крепости
· Делаем перегонку, отбирая головы (первые 20-30 мл)
· Когда крепость в струе упадёт ниже 45 градусов, заканчиваем перегонку
· Разбавляем будущий джин до 45 градусов (если крепость будет меньше, то мы можем потерять цитрусовый аромат)
· Разливаем по бутылкам, если это необходимо
· Храним 7-10 дней в тёмном прохладном помещении, чтобы напиток раскрылся
Если рецепт показался вам слишком сложным, или готовить просто нет времени, то на помощь придёт эссенция Prestige. Её натуральный состав поможет в полной мере передать особенности джина, потратив на это всего сутки. Вам нужно будет залить эссенцию в вашу алкогольную основу и настоять напиток сутки в тёмном прохладном месте. Всё очень просто и понятно.
Пишите в комментарии, каких рецептов джина придерживаетесь вы. Успехов в приготовлении, не злоупотребляйте джином!