Из моей шкатулки рецептов - потрясающе вкусный и простой в приготовлении пирог.
Пирог с безе «Венский вальс» по этому рецепту выглядит привлекательно. И на вкус он просто изумительный: нежное мягкое тесто с хрустящей корочкой безе с ягодами. Для этого пирога красная смородина подходит, как нельзя лучше. Но мне кажется, что и с другими сезонными ягодами выпечка будет так же хороша. А если ее еще украсить сверху свежими ягодами, фруктами, то пирог превратится в #торт и замечательно будет смотреться на праздничном столе.
Пирог с безе «Венский вальс»
Порции 8
Время готовки 1ч. 30 мин.
Калории 280
Хотя калорийность пирога почти 300 ккал на 100 гр., но его обязательно надо попробовать! Сладкий на фоне ягодной кислинки и тающий во рту – он моментально исчезает со стола: такой вкусный! Расклад дан для формы диаметром 24-26 см.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сахар – 100 гр. (для теста)
- Сахар – 150 гр. (мелкий белый для безе)
- Яйцо – 3 шт.
- Молоко – 5 ст. л.
- Горячая вода – 3 ст. л.
- Мука – 150 гр.
- Сахар ванильный – 1 ст. л.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Соль – щепотка
- Крахмал – 50 гр.
- Свежая #красная смородина – 500 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сначала приготовим тесто. Для этого разделите яйца на белок и желток. Белок пока уберите в холодильник. А желток взбейте в пену с 3 ст. л. горячей воды.
Соедините сахар с ванильным сахаром и, продолжая взбивать желток, постепенно всыпьте его.
Дальше влейте молоко и снова взбивайте.
Растопите сливочное масло, например поставив в микроволновку на 30 сек., и влейте тонкой струйкой в молочно-яичную смесь. Снова все хорошо взбейте.
Осталось смешать муку с разрыхлителем и ванильным сахаром и аккуратно всыпать в тесто. Взбить все в последний раз.
Тесто получается густое, но тягучее, как на оладьи.
Вылейте его в форму, предварительно смазанную сливочном маслом или застеленную пергаментной бумагой. Распределите #тесто ложкой по всей поверхности формы.
Духовку предварительно нагрейте до 180°С и выпекайте на среднем уровне, не более 10 минут.
Примечание.
Пирог должен только немного подрумяниться. И если его проткнуть палочкой и проверить на готовность, то она будет чуть влажной.
Теперь займитесь вторым слоем пирога.
Сначала вымойте и обсушите красную смородину.
Затем приготовьте безе с крахмалом.
Для этого достаньте белки из холодильника и взбейте их со щепоткой соли в стойкую пену.
Теперь постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать до полного его растворения.
В конце всыпьте крахмал и снова взбивайте, пока #крем не станет более фактурным.
Примечание.
Примерное время взбивания (у меня): белки с солью – около 8 минут; с добавлением сахара – еще 5 минут; с добавлением крахмала – еще 2 минуты.
- Во взбитый крем-безе всыпьте красную смородину. Добавляйте частями и после каждого раза аккуратно перемешивайте.
Нагрейте духовку до 150°С.
На первый слой пирога в форме нанесите второй слой безе с красной смородиной.
И поставьте в духовку подсушить на 30-40 мин.
Когда пирог будет готов, пусть он останется в духовке до полного остывания.
Как видите, для приготовления этого “красавца” не понадобилось каких-то серьезных навыков пекаря. А разрезать пирог с безе «Венский вальс» лучше полностью остывшим.
Возможно, вам будет интересно:
Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.