Пользователи сетей Wi-Fi при использовании только роутера часто сталкиваются с наличием зон плохого покрытия. В частных домах подобная проблема стоит намного острее.
Такой эффект объясняется отражением, рассеиванием волн из-за помех в виде предметов мебели, стен, перегородок. Помехи создают бытовые приборы, а также соседские беспроводные подключения. Иногда попросту не хватает мощности точки раздачи, чтобы покрыть необходимую площадь.
Радиосигналы на частоте 2,4 ГГц обладают большей проходимостью. Но нередко этот канал бывает перегружен. В подобных случаях владельцы двухдиапазонных роутеров переключаются на радиочастоту 5 ГГц. Скорость сети увеличивается, но при этом способность преодолевать преграды ощутимо снижается. В такой ситуации может помочь Mesh-система. Разберемся, что это такое, в чем ее сходство и отличие с Wi-Fi роутером.
МАСШТАБИРОВАНИЕ СЕТЕЙ WI-FI
В целях расширения покрытия Wi-Fi применяют репитеры. Последние предназначены для расширения диапазона раздаваемого сигнала. Таким образом, можно увеличить площадь действия сети. Подобная технология имеет много серьезных минусов:
- Повторитель раздает сигнал того же качества, что и принял. Проблему рассеивания радиосигналов так не решить.
- Репитер функционирует в том же диапазоне, что и маршрутизатор. Потому канал дополнительно перегружается, скорость трафика снижается.
- Ретранслятор создает отдельное соединение. Для использования последнего придется повторно подключаться либо не выходить из зоны действия сети маршрутизатора.
- Повторители нужно настраивать, а с этим не каждый справится самостоятельно.
Иногда применяется сеть из роутеров. Выбирается главный терминал и ведомые устройства. Затем все точки раздачи объединяются в одну систему. Хороший вариант, если бы не один нюанс. К каждому модулю необходимо тянуть кабель, а для этого нужно сверлить пропускные отверстия в строительных конструкциях.
ПРИНЦИП РАБОТЫ MESH-СИСТЕМЫ
Установка и практическое применение мэш-системы, как правило, не вызывает особых трудностей.
В переводе слово mesh означает «ячейка», это означает, что подобная сеть – это структура равноправных звеньев. Название отлично отображает принцип работы таких систем. Система состоит из отдельных приспособлений – модулей. Последние функционируют подобно роутерам. Продаются в комплекте из нескольких штук.
Сети Mesh не имеют какой-либо иерархии. Все звенья равноправны. Отдельный модуль может выполнять функции маршрутизатора. Но при включении остальных устройств в течение минуты происходит взаимное беспроводное соединение, после чего организовывается высокоскоростная сеть с большим покрытием.
Устройства оборудованы разъемами LAN. Потому можно соединять модули при помощи сетевого кабеля. При обустройстве сети Mesh нет необходимости тянуть шнур провайдера ко всем ячейкам. Достаточно подвести проводной интернет к одному звену.
Преимущества ячеистой беспроводной сети:
- Внушительная зона покрытия и простота применения. К примеру, при включении одной станции приемное устройство не ловит сигнал в отдаленной комнате, гараже либо беседке возле дома. Для решения проблемы достаточно подсоединить к электросети другие звенья цепи.
- Единая сеть вай-фай. Переходя из зоны действия одного модуля в сферу покрытия другого, не нужно повторно подключаться. При смене используемой станции перебои трафика отсутствуют, а приемник автоматически выбирает лучшую точку доступа.
- Поддержка высокой скорости и стабильности сети. В отличие от репитеров, применение модулей системы Mesh никак не отображается на трафике. Станции поддерживают два, иногда три диапазона.
- Интуитивно понятные регулировки оборудования и соединения. Присутствует опция настройки через переносное устройство.
Современный рынок электроники предлагает множество марок приспособлений ячеистой беспроводной сети различных моделей. Опции некоторых станций могут отличаться, но принцип работы остается практически неизменным. В меню настроек, как правило, присутствуют функции создания гостевой сети, «Родительского контроля», управления подключенной аппаратурой, защиты соединения перенаправления портов, обновления ПО.